тест

Пройдите тест и получите 5 тыс руб на все услуги клиники МИПЗ

Детские истерики: что с ними делать и как их избежать?

Автор статьи – детский специалист Сутулина Анна

Детские истерики – нередкое явление в практике воспитания детей, особенно дошкольного возраста. И сколь типичным не казалось бы это явление, всё же оно является признаком дисгармонии в детско-родительских отношениях. Как правило, всё начинается с небольших капризов, но неправильные тактики и стратегии воспитания могут привести к тому, что формируется механизм замкнутого круга: капризы ребёнка ? неправильная реакция на них родителей ? усиление, учащение капризов, истерик и т.д. В результате родительство перестаёт приносить удовольствие и превращается в обузу, тягостный долг, а семейная ситуация становится невыносимой для всех её членов. Как же преодолеть эту проблему и снова вернуть себе радость и счастье быть родителем?

Во-первых, стоит сказать о том, что следует делать, если приступ истерики уже случился. В данной ситуации, как правило, помогает оставить ребёнка на 5-10 минут одного, не разговаривать с ним и попытаться не обращать внимания на его крики. Ни в коем случае не стоит идти на поводу у ребёнка и из жалости выполнять его просьбы. Богатый опыт родителей подтверждает, что в такой ситуации ребёнок сам очень быстро успокаивается. После того как это произойдёт необходимо предложить ребёнку какое-нибудь неожиданное интересное для него занятие, чтобы сгладить и снять эмоциональное напряжение.

Однако устранение симптома вовсе не означает решения проблемы, поэтому первостепенное значение имеет раскрытие механизма появления истерических реакций и устранение причин их появления. Детские истерики могут иметь самую разную форму (нежелание идти в сад, расставаться даже ненадолго с родителями, нежелание одеваться, ложиться спать, есть, требования что-либо купить, чрезмерный запрос на самостоятельность, особенно в тех действиях, которые могут нанести вред самому ребёнку или окружающим, своеволие и т.п.), однако в основе каждого из этих многообразных поведенческих паттернов могут лежать одни и те же причины. Попробуем кратко перечислить их:

1. Соматические заболевания

Нередко истерики являются реакцией на плохое самочувствие ребёнка, наличие соматических заболеваний. Дети до 2-3 лет ещё не владеют средствами для того чтобы передать взрослому информацию о своём состоянии, а родители не всегда оказываются чуткими к состоянию своего ребёнка, поэтому ребёнку остаётся единственный выход – поведать о своём состоянии в виде плача, слёз. Также частые капризы могут быть следствием заболеваний нервной системы. Во всех подобных случаях ребёнка стоит показать врачу-специалисту.

2. Нарушения/отсутствие режима дня

Сюда относятся все моменты, связанные с режимом сна/бодрствования, питания, активности/периодов отдыха. Несоблюдение режимных моментов сильно истощает и без того слабую нервную систему ребёнка и даже самые нейтральные ситуации в данном случае могут вызвать неожиданные и сильные истерические реакции.

3. Темпераментальные особенности

Очень часто истерические реакции наблюдаются у детей с трудным темпераментом. Эти дети отличаются слабостью саморегуляции (в основе лежит слабость нервной системы) и высокой выраженностью негативных эмоциональных состояний. Они интенсивно проявляют негативные эмоции, характеризуются высокой раздражительностью, реактивностью на любые негативные условия (жара, шум, перемены условий), неритмичностью функций, они плохо приспосабливаются к любым новым ситуациям, легко сердятся, часто доходят до истерик, с трудом успокаиваются. В отношении таких детей родителям может помочь понимание того, что поведение их ребёнка в данном случае обусловлено врождёнными предпосылками (поскольку темперамент – наследуемая характеристика), и попытки переделать темпераментальные особенности этих детей, изменить ребёнка могут привести к заострению негативных черт, низкому самопринятию, низкой самооценке, тревожности, неврозам. Наиболее эффективной воспитательной стратегией в данном случае будет терпеливое, последовательное, стабильное отношение к ребёнку со стороны родителей, с такими детьми ни в коем случае нельзя отвечать раздражением на раздражение, эмоцией на эмоцию, иначе ситуация будет разворачиваться по механизму спирали. Важно понимать, что всё не так фатально, и при грамотном воспитании значительно сглаживаются возрастные слабости нервной системы. Кроме того, темпераментальные особенности с возрастом начинают подчиняться характерологическим и личностным уровням регуляции, которые уже являются не врождёнными, а формируются прижизненно в процессе воспитания и общения со взрослым.

следующая – возрастные периоды

Статьи по психологии

____________

Запись на консультацию к детскому психологу Сутулиной Анне.