Детские истерики: что с ними делать и как их избежать? (продолжение)

4. Характерологические особенности

Уже в дошкольном возрасте могут проявиться первые признаки истероидной или демонстративной акцентуации. Капризы, истерики таких детей, как правило, происходят «на публике», в тех ситуациях, когда иные способы привлечь к себе внимание уже не срабатывают. Эти дети склонны к артистическим проявлениям, отличаются повышенной эмоциональностью, ревностью, с трудом переносят похвалу в чужой адрес, склонны командовать другими, с ранних лет проявляют эгоцентризм. Ниже приводятся несколько рекомендаций относительно того как вести себя с такими детьми, избегать негативных эмоциональных проявлений и дальнейшего развития акцентуации:

– Во-первых, нельзя допускать положительного подкрепления характерных черт: демонстративного ребёнка стоит хвалить не за результат, а за приложенные усилия, старания, переориентировать на получение удовольствия не от конечного результата и его оценки, а от самого процесса деятельности, усиливать деловую направленность.

– Во-вторых, необходим поиск социально приемлемых форм проявления характерологических особенностей: для проявления артистических способностей такого ребёнка идеальными будут музыкальные, художественные, творческие занятия.

– В-третьих, стоит уделить внимание целенаправленному формированию качеств, компенсирующих заострённые черты: развивать у демонстративного ребёнка способность к децентрации через включение в разнообразные коллективные формы деятельности, формировать способность чувствовать и понимать желания и чувства взрослых и сверстников, укреплять ориентацию на сотрудничество и кооперацию, а не на соревнование.

5. Несформированность или недостаточное развитие речевых средств общения.

Как правило, плохо говорящие дети чаще демонстрируют истерические реакции  в силу того, что не владеют иными средствами передачи информации. Соответственно, в данном случае особое внимание следует уделить речевому развитию ребёнка.

6. Несоответствие характера деятельности ребёнка и формы общения со взрослым его возрастным потребностям и возможностям.

Эта проблема особенно актуальна в связи с тем, что современные родители стремятся как можно раньше подготовить своего ребёнка к школе, и поэтому уже с раннего детства начинают отдавать его в развивающие центры, опробовать на своих детях разнообразные программы раннего развития, очень часто не соответствующие ни потребностям, ни возможностям ребёнка. Подобная интенсификация процесса обучения приводит к нервным и психическим перегрузкам, фрустрации значимых на данном возрастном этапе потребностей ребёнка и как следствие негативным эмоциональным проявлениям, капризам, истерикам. Ниже перечислены основные формы активности и общения, которые соответствуют определённым возрастным периодам:

– Основной деятельностью младенческого возраста (0-1 год) является непосредственно-эмоциональное общение с близким взрослым. Это общение проходит в форме обмена улыбками, взглядами, ласковых прикосновений, доброжелательного внимания со стороны взрослого. Ребёнок в ответ на появление взрослого демонстрирует так называемый «комплекс оживления» – сочетание вокализаций, улыбки и двигательного компонента в виде движения к взрослому. Совершенно очевидно, что если вместо этой формы взаимодействия родители будут предлагать ребёнку некие иные занятия и виды активности, то с большой вероятностью встретят протестные реакции.

– В раннем возрасте (1-3 года) для ребёнка необыкновенно интересным и важным становится окружающий предметный мир, ему интересно всё потрогать, исследовать всевозможные предметы. Именно в этом возрасте ребёнок проникает во все до этого недоступные для него уголки дома, экспериментирует с подчас опасными предметами, чем вызывает страхи и опасения у взрослых. Слишком тревожные родители в данном случае ограничивают активность ребёнка, создают для него искусственную безопасную среду, что не совсем правильно. В этой ситуации очень важен разумный баланс между попустительством и гиперконтролем. Основное противоречие раннего возраста заключается в том, что ребёнку необыкновенно интересен окружающий предметный мир, но он не владеет способами действий с предметами. Именно в сотрудничестве со взрослым разрешается это противоречие, именно взрослый является носителем способов действий с предметами, показывает их ребёнку, направляет, контролирует его активность и корректирует ошибки, а также поощряет. Характерной чертой общения ребёнка со взрослым после 1 года является то, что он уклоняется от «чистой» ласки, принимает поощрения со стороны близкого взрослого только за собственные достижения. Поэтому начиная со второго года жизни необходимо переходить к такой форме общения с ребёнком, которая будет удовлетворять не только потребности в доброжелательном внимании, но и в соучастии, практическом сотрудничестве со взрослым. Ограничения инициативы, любознательности, самостоятельности ребёнка, дефицит сотрудничества со взрослым могут стать причиной частых капризов, недовольства со стороны ребёнка.

– В дошкольном возрасте (3-6 лет) ребёнок постепенно освобождается от ситуационной связанности, ему становятся интересны не только присутствующие в настоящий момент в поле его восприятия предметы, но и внеситуативные объекты и явления, он всё больше интересуется причинами и связями в физическом мире, начинает проникать в сферу человеческих взаимоотношений. Это возраст постоянных вопросов «А почему?». Стоящие перед ребёнком на данном этапе развития  задачи помогают решить познавательное общение со взрослыми и сюжетно-ролевая игра как важнейшая форма активности в данном возрасте. Частые протестные реакции, истерики со стороны ребёнка в данном возрасте связаны как правило с дефицитом специфических для данного возраста форм деятельности (игра, рисование, конструирование, восприятие сказки) и содержательного общения с близкими взрослыми.

детские истерики – предыдущая | следующая – незрелость родителей

Статьи по психологии

____________

Автор: Сутулина Анна, детский психолог, специалист в лечении детских истерик.

Запись на консультацию к детскому психологу Сутулиной Анне.