/     /  
Демонстративная реакция

Демонстративная реакция

Это наиболее часто наблюдаемая психиатром из острых аффек­тивных реакций у подростков. В основе ее лежит крайнее аффек­тивное напряжение, вызванное обидой на кого-либо из близких или эмоционально значимых лиц или страхом грядущих наказаний или, наконец, перспектива оказаться в глазах окружения унижен­ным, отвергнутым, разоблаченным в украшающих свою персону выдумках, желание выпутаться из неприятной ситуации.

На фоне аффекта совершается ряд поступков и действий, направленных на то, чтобы обратить на себя внимание, пробудить сочувствие, жалость, избавиться от неприятностей, заставите других помочь сохранить престижное положение, не лишать любви и забот. Чаще всего в качестве демонстративных действий используется изображение попыток покончить с собой. Наиболее предпочитаемые способы демонстраций — прием лекарств из домашней аптечки в большом количестве, но не ядовитых, изобра­жение попытки отравиться газом (подростки обоего пола), порезы вен на предплечье (мальчики). Место, где совершается это действие, обычно указывает на то, кому адресована демон­страция.

В других случаях прибегают к аггравации имеющихся заболе­вании или к тому, что вызывают у себя какие-либо (не­опасные для жизни) болезни.

Наконец, демонстративные реакции могут проявляться некото­рыми нарушениями поведения — нарочитыми выпивками с аггра­вацией алкогольного опьянения, приемом токсических веществ с целью разыграть из себя наркомана, демонстративными по­бегами, кражами и т. п. Обычно такие поступки бывают адресо­ваны близким с целью заполучить или вернуть утраченную заботу и внимание, т. е. они являются подростковыми проявлениями детской реакции оппозиции.

Вторая фаза аффективных реакций

Нередко вслед за агрессивной аффективной реакцией наступают истощение, вялость, апатия, а то и раскаяние, самообвинения, самоукоры. Наоборот, вслед за аутоагрессивной реакцией может последовать некоторая эйфория, экзальтация, иногда на протя­жении нескольких часов. Эти изменения наступают без всякого соответствия ситуации, которая может остаться неразрешенной или даже усугубиться. Возможно, подобная вторая фаза обуслов­лена чисто физиологическим механизмом последовательной ин­дукции по И. П. Павлову. Появление этой фазы свидетельствует о силе бывшего аффекта, чаше она возникает тогда, когда аффект быстро разрядился. Известно, что патологические аффекты, как правило, завершаются внезапным сном или прострацией (Шоста­кович Б. В. и др., 1974]. Однако сон может наступить и сразу после очень сильной аффективной реакции (Валерий Д., стр. 176).

Определение типа реакции и дифференциальный диагноз

Отнести острую аффективную реакцию к одному из описанных типов не всегда составляет легкую задачу. Внешние проявления реакции могут заслонять ее действительную мотивационную ос­нову. Например, демонстративная по проявлению реакция на самом деле может быть экстрапунитивной, когда попытка суицида изображается «на зло», чтобы кто-то «ответил за доведение до самоубийства». За внешней агрессией в отношении других лиц может таиться интрапунитивная тенденция. Например, при делинквентном эквиваленте депрессии подросток, проявляя агрес­сивность, словно лезет на рожон, стремится быть избитым, нака­занным за свои поступки. Побег не всегда отражает желание раз­решить конфликт по импунитивному пути, не «наказывая» ни себя, ни других. В его основе могут лежать экстрапунитивные мотивы («пусть поволнуются», «пусть будут за меня отвечать»), или побег может быть проявлением демонстративной реакции.

Дифференциальный диагноз. Острые аффективные реакции чаще всего приходится дифференцировать с дисфориями при эпилептоидных и органических психопатиях и со стертыми дис­фориями при эпилептоидных акцентуациях. Отсутствие эпилеп­тоидных черт в преморбиде и признаков резидуального органи­ческого поражения мозга позволяет исключить дисфории. Однако у эпилептоидных подростков вне периода дисфорий также могут быть аффективные реакции. При дисфориях сперва меняется аффективный фон, а затем какой-либо, пусть даже ничтожный, повод может вызвать аффективную реакцию.

Отличие от острых аффективно-шоковых реакций, представ­ляющих собой кратковременные психозы (см. гл. XX), состоит в том, что последние развиваются вследствие внезапных тя­желых психических травм, обычно сопровождающихся реальной угрозой для жизни — своей или своих близких (катастрофы, стихийные бедствия, нападения бандитов и т. п.). Острые аффек­тивно-шоковые реакции проявляются обычно ступорозными состояниями с полным двигательным оцепенением либо сумереч­ными расстройствами сознания с паническим бегством и агрессией при попытке удержать.

Разграничение между острыми аффективными реакциями и патологическим аффектом обычно является предметом судебно-психиатрической экспертизы [Шостакович Б. В, и др., 1974]. При острой аффективной реакции нет расстройства сознания — сохра­нена ориентировка, отсутствует амнезия, совершаемые действия не носят печати автоматизированных.

В связи с тем, что возникновению острых аффективных реак­ций способствует употребление алкоголя, может оказаться необ­ходимым дифференциальный диагноз с патологическим опьянением.

Причины и психогенез

Повышенная эмоциональность, свойственная подростковому возрасту, несомненно способствует острым аффективным реак­циям. Они легко возникают на фоне психопатий и явных акцентуаций характера и чрезвычайно редки у гармоничных личностей. Алкогольное опьянение является предиспонирующим фактором для всех типов аффективных реакций. Ту же роль играют недосыпание, переутомление, соматогенная астения.

В зависимости от типа психопатий и акцентуаций характера обнаруживается склонность к различным типам аффективных реакций. При психопатиях эти реакции могут быть вызваны широким спектром психогенных факторов, и чем тяжелее психопатия, тем меньше обнаруживается особая чувствитель­ность к каким-либо из них. При акцентуациях всегда имеет место избирательная уязвимость теми психогенными факторами, которые адресуются к «месту наименьшего сопротивления» данного типа.

Импунитивная аффективная реакция – предыдущая | следующая – Лекарственная терапия

Подростковая психиатрия. Содержание.



Записаться на онлайн консультацию к психологу

Мартынов Сергей Егорович
Семейный психолог, психотерапевт, клинический психолог, преподаватель по психотерапии МГУ, МИПЗ
Малкина Кристина Игоревна
Семейный психолог. Сексотерапевт. Психодиагност. Арт-терапевт
Раманни Галина Алексеевна
Клинический психолог, детский и подростковый психолог, когнитивно-поведенческий психотерапевт, DBT-терапевт, психотерапевт
Гольм Мария Александровна
Клинический психолог
Щур Анастасия Евгеньевна
Психолог, психотерапевт
Шумай Екатерина Михайловна
Психолог
Аристова Влада Вячеславовна
Клинический психолог
Канушкина Алиса Романовна
Психолог, когнитивно-поведенческий терапевт, детский нейропсихолог
Демина Мария Дмитриевна
Клинический психолог, психолог-психотерапевт
Чепелюк Анастасия Андреевна
Психоаналитически ориентированный терапевт, клинический психолог, нейропсихолог
Кулаков Сергей Сергеевич
Клинический психолог, ведущий специалист-психолог с заключением для суда
Скорина Елена Петровна
Клинический психолог детский и взрослый, кандидат педагогических наук
Михайлова Анна Дмитриевна
Клинический психолог, психотерапевт
Алиева Лейла Мусаферовна
Психотерапевт, психолог
Оганезов Сергей Альбертович
Психотерапевт-сексолог, клинический психолог
Юзьвак Екатерина Григорьевна
Психотерапевт, психолог, психоаналитик
Копьев Андрей Феликсович
Клинический психолог
Ермушева Анастасия Алексеевна
Клинический психолог, психоаналитически ориентированный специалист
Александров Антон Сергеевич
Клинический психолог, психодиагност, детский нейропсихолог
Катунина Дарья Сергеевна
Психолог
Федченко Ирина Владимировна
Когнитивный психотерапевт, клинический психолог
Голова Екатерина Викторовна
Клинический психолог, телесно-ориентированный психотерапевт
Алякаева Мадина Фатовна
Клинический психолог, член ассоциации EMDR терапевтов
Зайцева Татьяна Евгеньевна
Детский клинический психолог
Крылова Наталия Николаевна
Клинический психолог
Берковская Наталья Викторовна
Психолог
Бучнева Полина Дмитриевна
Детский психолог
Арутюнов Эрнест Иванович
Клинический психолог, психоаналитический психотерапевт, тренер навыков DBT
Павлова Вселена Александровна
Психолог
Егиазарян Элеонора Александровна
Клинический психолог
Корзюкова Дарья Андреевна
Клинический психолог, член Ассоциации Когнитивно-поведенческой психотерапии
Чибисова Полина Алексеевна
Психолог
Телицына Юлия Вадимовна
Клинический психолог
Гоголаури Ирина Сергеевна
Психолог
Шувалов Валерий Алексеевич
Клинический психолог, патопсихология
Ольшанская Полина Алексеевна
Клинический психолог
Киселева Ольга Андреевна
Психолог
Моисеева Полина Алексеевна
Клинический психолог
Мартишина Ирина Сергеевна
Клинический психолог
Градскова Анастасия Андреевна
Психолог
Рассказова Елена Игоревна
Клинический психолог, психотерапевт

Контакты

м. Кузнецкий мост
м. Трубная
Адрес: Москва, Неглинная улица, дом 14/1А
Телефон: +7 (495) 260-04-69
Часы работы : 9:00 – 22:00 (без выходных и перерыва на обед)