Яндекс.Метрика

Аутоагрессивная (интрапунитивная) реакция

Чаще, чем предыдущая реакция, становится предметом наблю­дения психиатра. Проявляется нанесением себе повреждений или суицидными попытками, точнее покушениями на самоубийство [Семичов С. Б., 1970]. Нередко себе наносят порезы, иногда довольно глубокие. Боли в этот момент почти не чувствуют, так как болевая чувствительность на высоте аффекта снижена. Следы, от нанесенных порезов впоследствии иногда неправильно трактуются как признаки демонстративного суицидального пове­дения, как проявление «истерической реакции». На самом же деле при аутоагрессивной реакции никаких демонстративных замыслов не бывает; все действия — опять же лишь путь к раз­рядке аффекта. К подобной разрядке склонны чаще всего эпилептоидные подростки, но она встречается при лабильной, и при циклоидной, и при конформной, и при неустойчивой акценту­ациях [Строгонов Ю. А., Алмазов Б. Н„ 1981].

Суицидальные попытки при острых аутоагрессивных реак­циях у подростков составляют особый вид суицидального пове­дения [Личко А. Е., 1977; Федотов Д. Д. и др., 1978]. Подоб­ное аффективное суицидальное поведение отличается быстрым принятием решения и довольно скорым (иногда тотчас же, но всегда в тот же день) его исполнением. Облегчающим суицидные действия фактором может служить подражание подобным поступ­кам других, особенно сверстников или членов семьи. Если роди­тели во время ссор постоянно грозят друг другу самоубийством, то подросток может на себе реализовать их угрозы (Фиккер Ф., 1978].

Способы при аффективных суицидных попытках подростками избираются самые разные — вскрытие вен, отравление газом, ядовитыми веществами бытовой химии, лекарствами, самопове­шение. Выбор малодейственных средств (порезы вен или прием в большом количестве нетоксических средств из домашней аптечки) не обязательно свидетельствует о несерьезности по­пытки. Подобный выбор может быть связан просто с некомпе­тентностью подростка. На высоте аффекта подросток может также плохо оценивать действенность того или иного способа. Глав­ным мотивом обычно служит желание «что-то с собой сделать». Желание умереть бывает мимолетным или малоопределенным. Но все же, в отличие от чисто демонстративного поведения, возможность смерти всегда допускается. Рассчитанных действий чтобы обезопасить попытку, не предпринимается.

 

Импунитивная аффективная реакция

Здесь аффект разряжается не агрессией в отношении других или самого себя, а путем бегства из психотравмирующей ситуации (по-англииски impunity – безнаказанность). Проявляется как правило, побегом — из дома, из интерната. Такие побеги у под­ростков обычно называют ситуативно обусловленными или психо­генными. Страх сурового наказания за проступок, жестокое обращение близких, грозящая расправа со стороны сверстников, положение отщепенца среди них, ярко выступившее в какой-либо ситуации эмоциональное отвержение в семье — все это в ка­кой-то момент может вызвать острую аффективную реакцию, которая выливается в побег как способ немедленно уйти из тяж­кой обстановки.

Подобные побеги не готовятся заранее, совершаются обычно в одиночку; попутчики могут отыскаться, когда побег уже совер­шен. Во время побега все поведение строится так, чтобы забыться отвлечься от тягостных дум: ходят в кино, в места развлечений, из города обычно не уезжают, а если это и случается то устрем­ляются в места, где когда-то жили привольно и беззаботно, на­пример туда, где проводили летние каникулы, или туда, где только слышали, что «там — хорошо».

Импунитивные реакции чаще встречаются при лабильной сенситивнои и неустойчивой акцентуациях. У шизоидных под­ростков они могут возникать, когда их впервые помещают в интернаты или пионерские лагеря. Эти реакции чаще встречаются у подростков мужского пола в младшем и среднем подростковом возрасте.

Дмитрий Ч., 13 лет. Родители неизвестны, был усыновлён врачом родильного дома — одинокой женщиной, когда его родная мать от него отказалась. Развивался своевременно. С первых лет не умел сходиться с детьми, любил играть один, особенно что-нибудь строить. Рано научился читать. Хорошо учился в английской школе, но ни с кем не дружил. Разводил цветы, собирал марки, увлекался географией, разглядывал карты, чертил планы, неплохо рисовал. Подвижных игр избегал, но охотно ездил на велосипеде за городом. В 11 лет при падении с велосипеда получил сильный ушиб головы, сознание не терял, но после этого долго были головные боли, стал раздражительным.

Прошлым летом мать отправила его в детский санаторий недалеко от города — вскоре оттуда сбежал, вернулся домой, причин не объяснил. Перед направлением в детскую психиатрическую больницу совершил побег — один уехал из Ленинграда в Выборг, взяв без спроса деньги у матери.  В Выборге был обнаружен ночью спящим под лодкой на берегу моря. Возвращённый милицией домой, с матерью неразговаривал, в школу не шёл, читал, разглядывал карты.

В больнице держался в стороне от ребят, с ними не играл, режима не нарушал, всё время просил персонала отпустить его домой.

В беседе постепенно вступил в контакт, расплакался. Рассказал, что сбежал из дома после конфликта в школе. Его одноклассник украл у него редкую марку, тогда он сам отнял у того весь его альбом с марками, пока тот не отдаст. Тот же обвинил его в воровстве, мать этому поверила, сообщила в школу. Его вызвали к директору — он отмалчивался. Ему сказали, что его вызовут на педсовет и потом заставят просить прощения перед всем классом. Решил убежать из дома. Поехал в Выборг, потому что недавно прочел книгу об истории этого города. Будучи в Выборге, весь день осматривал достопримечательности. Вечером, когда пошел дождь, спрятался под лодку и уснул, был разбужен милиционером. Категори­чески отказался идти в прежнюю школу, но согласился перейти в другую, «только в обычную, а не в английскую» — иностранный язык давался ему с трудом, больше всего любил математику.

Физически развит по возрасту. При неврологическом осмотре отмечено, что правое глазное яблоко отстает при конвергенции.

Диагноз. Острая импунитивная аффективная реакция на фоне шизоидной акцентуации.

Катамнез через 5 лет. За истекшие годы окончил восьмилетнюю школу, курсы киномехаников и два года успешно работает по специальности и учится в вечернем техникуме. Собирается в будущем стать киноинженером. С 16 лет живет один — мать вышла замуж и уехала в другой город, оставив ему однокомнатную квартиру и порвала с ним всякую связь. Перед отъездом сообщила ему, что он был ее приемным сыном.

Одиночество переносит легко, сам организовал свой быт; неплохо зарабаты­вает, увлекается фотографией, близких друзей не имеет. С девушками не встреча­ется. Признался, что с матерью в детстве конфликтовал, она воспитывала его «своим научным методом»: перед его побегом в виде наказания посадила голым в ванну с холодной водой.

Патохарактерологическое обследование с помощью ПДО проведено во время сбора катамнеза. По шкале объективной оценки диагностирован шизоидный тип, отмечено резко отрицательное отношение к алкоголизации. Самооценка — хоро­шая: по шкале субъективной оценки достоверно выступили шизоидные и сенси­тивные черты, отрицаются черты неустойчивого типа.

острые аффективные реакции – предыдущая | следующая – демонстративная реакция

Подростковая психиатрия. Содержание.