III. Больной и медицинская среда (продолжение)

На практике результат действия плацебо может проявиться в том, что одно и то же лекарство, назначенное разными врачами, может да­вать различный эффект, что лекарство может благоприятно действовать и на такие болезни, которые не являются прямым показанием для его назначения, что действие одного и того же лекарства может проявляться по-разному в разные периоды, и, наконец, может оказать положительное действие субстанция в сущности недейственная – «чистое плацебо», что не является результатом какого-то «обмана» со стороны врача или на­ивной доверчивости со стороны больного. Опыт показывает, что инъек­ции бывают более эффективными, чем перорально применяемые препа­раты, и это не может быть обусловлено лучшим всасыванием и исполь­зованием субстанции; лекарства, приготавливаемые фармацевтом по ре­цепту врача в аптеке действуют лучше, чем произведенные фабричным способом – вероятно, здесь имеет значение ощущение больного, что о нем индивидуально и специально заботятся; лекарства в эффектной упаковке, цветные действуют лучше, чем бесцветные; препараты с выра­женным вкусом – лучше, чем бесвкусные препараты. О репутации ле­карства мы уже упоминали. Здесь уместно подчеркнуть, что и необосно­ванной рекламой можно повысить эффект плацебо лекарства, что ино­гда бывает особенно там, где фармакотерапевтическая пропаганда на­правлена прямо на широкую общественность, которая не может знать о том, что лекарство с новым названием и в новой упаковке, предлага­емое с большей настойчивостью, по существу представляет собой уже давно известную субстанцию или только незначительно измененную комбинацию лекарственных веществ. В общем можно сказать, что слава лекарства проходит тем скорее, чем большее участие в его распространении имел именно эффект плацебо. В наших условиях повышенный эф­фект плацебо имеет место у новых и малодоступных лекарств, которые больные достают с большими трудностями.

Не является исключением тот факт, что бывшее вначале дефицит­ным лекарство с выдающейся репутацией и выраженным эффектом пла­цебо утрачивает свое действие. Это доказала в своей работе Хлоупкова, применявшая у больных одной группы размельченный мепробамат в капсулах под названием «депрессин», а у больных другой группы – мепробамат в оригинальной упаковке. «Депрессин» оказывал статистически достоверный лучший результат по сравнению с мепробаматом. В данном случае имеет место результат будничности лекарства, кото­рый вначале у многих больных давал хороший эффект, но в результате частого назначения его врачами к нему появилось двойственное и даже отрицательное отношение как к лекарству, легко доступному, которое принимает «кто угодно». Врач сам может неумышленно спровоцировать «отрицательный плацебо-эффект» тем, что выпишет больному ле­карство, хотя и показанное при его заболевании, но которое больной еще ранее принимал без успеха, особенно если больной получит рецепт без объяснения и установит, о каком лекарстве идет речь, уже выйдя из кабинета врача или в аптеке при получении лекарства. Поэтому необхо­димо установить из анамнеза, какие лекарства принимал больной рань­ше, и сделать себе об этом пометку, чтобы в процессе дальнейшего лече­ния и при необходимости изменить назначения не выписывались такие препараты и не назначались такие процедуры, которые оказались в про­шлом неэффективными.

Но, с другой стороны, имеет смысл использовать плацебо для поло­жительного действия лекарства, например, подчеркнув устно положи­тельный опыт применения данного лекарства у других больных, страдающих тем же заболеванием. Однако при этом не следует употреблять категорические выражения, как например, «это лекарство вам обяза­тельно поможет», лучше сказать: «применение этого лекарства дало хо­рошие результаты», так как в случае возможного неуспешного лечения могло бы появиться недоверие к врачу, лекарству и к лечению вообще. Также плацебо-эффект можно увеличить путем улучшения внешнего вида и упаковки лекарства, путем применения его в благоприятной эмоциональной атмосфере, в спокойной обстановке, без поспешности и пу­тем создания определенного регулярного церемониала.

В ряде работ, безукоризненных с методологической точки зрения, отмечается действие плацебо у 35 % больных. По данным Глидмана и Торн» невозможно установить прямую зависимость между положи­тельной реакцией на плацебо и повышенной внушаемостью получающего плацебо, что скорее поддерживает теорию об условнорефлекторном действии плацебо. Хотя из результатов этих исследований следует, что реактивность на плацебо не зависит от повышенной индивидуальной внушаемости, все таки существуют плацебо-реакторы, т. е. люди, кото­рые реагируют на плацебо гораздо интенсивнее, чем другие (плацебо- нонреакторы). Другие эксперименты показывают, что после кофе с коффеином реактивное время сокращается, но оно сокращается также и по­сле кофе, лишенного коффеина, хотя и в меньшей степени (по Кноблис). Анальгетические препараты можно заменить применением плацебо у 30-50 % больных, при головных болях у 60 % больных (в Чехословакии в этом направлении имеет положительный опыт Долежал), при астме у 40 % больных можно облегчить течение приступа.

плацебо – предыдущая | следующая – фармакофобия