тест

Пройдите тест и получите 5 тыс руб на все услуги клиники МИПЗ

Гипертония и гипотония (продолжение)

Аспекты самопомощи: развитие гипертонии и гипотонии с точки зрения позитивной психотерапии

Диаметр кровеносных сосудов регулируется вегетативной нервной системой, которая тесно связана с нашими эмоциями. Психическое напряжение может при­водить к сокращению круговой мышцы артерии и тем самым влиять на повыше­ние артериального давления. Психические нагрузки при малой активности сим­патической нервной системы могут также способствовать снижению давления.

Повышение артериального давления можно представить как необходимую и полезную реакцию: организм приводится в состояние повышенной готовности; он начинает работать на полную мощность и готов к физическому сопротивлению, тяжелой мышечной работе и быстрейшему реагированию; с другой стороны, по­вышенное давление артериальной крови быстрее сможет компенсировать угрожа­ющую кровопотерю (например, в бою). Если по какой-либо причине не происхо­дит отреагирования накопившегося напряжения, нет эмоциональной разрядки, то спастическое состояние сосудов сохраняется и давление крови остается повы­шенным в этой фрустрирующей ситуации. При определенных длительных кон­фликтах и соответствующей предрасположенности это может приводить к заболе­ванию.

Больных гипертонией сравнивают с хищниками, запертыми в клетке, кото­рые мечутся из угла в угол в поисках шанса для нападения или же для побега. Человек, который не научился последовательно справляться со своей агрессивно­стью, вынужден постоянно пересиливать себя стараясь быть вежливым, внима­тельным и услужливым. Гипертоник утруждает себя из своего подспудного често­любия, он хочет все сделать «на все 100 % », он не может перепоручить работу. В профессиональной деятельности ему часто не удается добиться всего того, чего бы ему хотелось, так как он не может осуществить свои представления и ожидания. Внешне он кажется скромным, уступчивым и даже кротким, однако вежливое обхождение с окружающими держит его в постоянном напряжении. Он действует сдержанно, но не хладнокровно. Он постоянно ощущает себя обязанным что-то сделать. Ему очень важно, чего от него ожидают, и что о нем говорят другие люди. Он старается достичь своего благополучия в работе, достижениях и сверхвнима­тельности. Это открывает дорогу трудностям общения, а также сексуальным на­рушениям. В четвертой сфере переработки конфликтов, в сфере фантазий, мы мо­жем обнаружить беспокойную форму обращения к воображению, т.е. ажитированную депрессию, когда нервозность в позитивном смысле может быть представ­лена как поиск — но еще не как знание о Что и Где?

Гипотоник в конфликтных ситуациях склонен к отступлению в пассивный угол сферы тело/ ощущение под лозунгом: «Каждое движение ослабляет». В сфе­ре деятельности он часто ощущает себя не созревшим до предъявляемых требова­ний или перегруженным. Контакты воспринимаются как утомительное и краду­щее время или как разорительное мероприятие, поэтому не поддерживаются. Ча­сто очень развита сфера фантазии: эти люди много размышляют, мечтают, строя воздушные замки.

Родителей гипертоники часто характеризуют как требовательных, контро­лирующих и не балующих вниманием и поддержкой. Они ожидали от ребенка ус­тупчивости и послушания при суровом и жестком воспитательном процессе. Многие будущие гипертоники боялись из-за агрессивного поведения потерять любовь родителей, в связи с чем они старались подавить в себе агрессивные импульсы. Отношения родителей между собой были лишены нежности. Чувства, как и кон­фликты, вытеснялись и скрывались. Постоянные проблемы между родителями, разлуки и развод требовали от ребенка повышенной приспособляемости (учтивос­ти в смысле подавления агрессии). Общение с окружающими часто зависело от критерия соответствия и достижений. В отношении измерения Пра-Мы часто приходится сталкиваться с равнодушием или даже сопротивлением религиозным темам и с амбивалентным мировоззрением. Например, человек работает, зараба­тывает деньги и экономит их говоря: «Кто знает, что будет дальше, все равно все не имеет смысла».

Родительским концепциям типа «Гости стоят много хлопот и денег», «Ум­нейший уступит», «Главное, я сохранил свой покой» и «Покой — это первая обя­занность гражданина» больные с гипотонией отдают предпочтение.

Выражения типа «быть под давлением», «у него вскипела кровь», «взвиться до потолка от ярости» характеризуют взаимосвязь между «подавленной» злостью, гневом и повышением давления.

Постоянно приходится сталкиваться с характерными для гипертоников кон­цепциями, которые были внушены им еще в детстве родителями: «будь внимате­лен», «соберись», «готовность решает все», «сначала пропусти других» или «мы тебя любим, только если ты обходителен». В процессе социализации особенно вы­раженными являются актуальные способности учтивость («Для меня существу­ет только тот человек, который ведет себя прилично»), послушание («Необходимо уметь приспосабливаться и отказываться»), трудолюбие/ деятельность, справед­ливость и обязательность. Перестраивать следует прежде всего откровенность- учтивость, терпение, время, доверие и привязанность.

С точки зрения психологии бессилие рассматривается как защитная реакция. Человек рефлекторно избегает невыносимой ситуации перенапряжения. Гипото­нию мы интерпретируем согласно нашей позитивной концепции, как способность очень экономно обращаться со своими силами и на внешнее давление реагировать понижением кровяного давления. Возможности развития сокрыты в сферах тело/ ощущения, контактов и фантазии (поведение при неожиданностях и множестве альтернативных путей).

Практические дополнения к аспекту самопомощи в конце этой главы.

Гипертония – предыдущая | следующая – История супружества

Психосоматика и позитивная психотерапия