Яндекс.Метрика

Гипертония и гипотония

18. Гипертония и гипотония

Способность на перманентное внешнее давление реагировать повышением давления внутри организма, т.е. кровяного давления.

Способность очень экономно обращаться со своими силами и в ответ на внешнее давление реагировать понижением кровяного давления.

Определение

ВОЗ обозначает систолическое давление 140 — 160 мм рт.ст. и диастолическое 90 — 95 мм рт.ст. как пограничную область, давление ниже этих величин счи­тается нормальным, а выше – оценивается как гипертония. Эссенциальная гипер­тония ставится в диагноз только тогда, когда заболевание не связано с болезнью почек, сердца или гормональными нарушениями. Около 80 % гипертоний класси­фицируется, как «эссенциальная». Причинами эссенциальной гипертонии, соглас­но Pschyrembel (1989), являются нервные, гормональные и конституциональные факторы. Она часто развивается на базе кратковременной эмоциональной, ювенильной или климактерической гипертонии.

При так называемой эссенциальной, или самостоятельной, гипотонии вели­чина давления постоянно ниже 100/60 мм рт.ст.

Симптоматика

Поскольку высокое кровяное давление сначала не причиняет никаких спе­цифических беспокойств, существует много людей с повышенным давлением, ко­торые даже не подозревают об этом. Если неприятные ощущения становятся за­метными, то в начальной стадии возникают жалобы на головную боль, тошноту, нарушения зрения, шум в ушах, сердцебиение, раздражительность и т.д.

Типичные симптомы пониженного давления — это потемнение в глазах при вставании или длительном пребывании в положении стоя, тошнота, шум в ушах, зевота, сердцебиение и склонность к коллапсам.

Транскультурный аспект и эпидемиология

• Эссенциальная гипертония, особенно если учитывать большое число не- выявленных больных, т.е. без установленного врачом диагноза, относится к самым распространенным заболеваниям в индустриальных странах.

  • В Германии от повышенного давления страдают около 6,3 млн человек, т.е. каждый десятый взрослый имеет риск заболеть гипертонической болезнью.
  • В США 25% мужчин и 46,6% женщин в возрасте старше 60 лет страда­ют повышенным АД. У лиц негроидной расы в США, особенно в крупных городах, гипертония встречается существенно чаще, чем у лиц европеоид­ной расы; у негров Африки эта болезнь, напротив, чрезвычайно редка. Так как особенностями расовой конституции этот факт объяснить нельзя, Alexander (1971) полагает, что решающим этиологическим фактором яв­ляется необходимое в определенной культурной среде самообладание. Harburg и соавт. (1973) объясняют это подавляемой враждебностью вслед­ствие дискриминации и лишения привилегий.

Обзор литературы

В многочисленных экспериментах как с животными, так и с людьми Cocker (1971), Groen и соавт. (1971), Angermeier и Peters (1973), Cannon (1953) и Reindell и соавт. (1971) показали, что при страхе, гневе и озлобленности повышается дав­ление и что хроническое эмоциональное перенапряжение может приводить к стой­кой гипертонии.

По мнению Battegay и соавт. (1984), почти все авторы придерживаются еди­ной точки зрения, что у гипертоников существует связанная со страхом хроничес­ки подавляемая агрессия.

Groen и соавт. (1971) описывают типичную для больных гипертонией невро­тическую личностную структуру с преобладанием навязчивых состояний, в резуль­тате чего часто возникают внутренние и внешние конфликты, что затрудняет эмо­циональную разрядку.

По Herrmann и соавт. (1989) «тот факт, что эссенциальная гипертония часто встречается у членов одной семьи, может интерпретироваться в смысле «психоло­гического наследования» (Фрейд)». Экспериментальные исследования Hodapp и Weycr (1982) показывают, что больные гипертонией склонны к повышению дав­ления даже в тех ситуациях, которые у нормотоников не вызывают никаких изме­нений давления. UexkiiU и Wick (1962) исходили из феномена «ситуативной гипертонии» и обнаружили пять различных аспектов.

Пословицы и народная мудрость

Испытывать давление; выпускать пар; у него вскипела кровь в жилах; взви­ваться до потолка от ярости; дойти до отметки 180; у кого-либо лопается терпение; он чуть не лопнул от злости; у меня звенит в ушах; давление порождает сопротив­ление (ответное давление); оказывать нажим; поддавать пару (жару); подстегивать кого-либо.

Ослабевать, чувствовать себя бессильным; не выдерживать; настроение сов­сем упало; это его подкосило; душевная глубина.

Притча: «Корова, проливающая молоко»

На Востоке рассказывают об одной корове, которая каждый день давала по нескольку ведер молока. В восхищении крестьянин выстроил полные ведра в ряд. Он был счастлив, обладая такой коровой. Полный гордости он позвал друзей и соседей посмотреть на этот результат. В тот самый момент, корова одним движением ноги, опрокинула все ведра — и драгоценное молоко пролилось. Так она нарушила ожидания всех.

Супруги – предыдущая | следующая – Давление

Психосоматика и позитивная психотерапия