тест

Пройдите тест и получите 5 тыс руб на все услуги клиники МИПЗ

II. Гностические процессы (продолжение)

Особенно сложные взаимоотношения и взаимосвязи начали изучать с тех пор, как только физиологи и психологи перешли от изучения отно­сительно самостоятельных способов восприятия, осуществляемых от­дельными органами чувств, к таким сложным способам восприятия, ка­кими являются восприятия пространства, движения, времени и компле­ксов.

Во всех этих случаях принимает участие ряд рецепторов, а также и центральные психические факторы.

Например, эмпирическими условиями для восприятия пространства будут следующие:

величина воображения на сетчатке, отчетливость предмета, воздуш­ная перспектива, затененность и прикрытие, количество предметов, угловое отклонение движения, перспективное смещение углов и краев, аккомодация, конвергенция, и т. п.

В этом принимают участие также и осязание, мускулатура, слух и т. д.

При восприятии времени мы воспринимаем в первую очередь дли­тельность процесса с максимумом возбуждения как переживание дейст­вительности (длительность 6 – 12 с) в отличие от переживания прошлого и будущего. Субъективное время (в отличие от объективного) мы связы­ваем со своими переживаниями («Это было тогда, когда я …»).

Самый короткий интервал между двумя раздражителями, действу­ющими на органы чувств, который еще может быть зарегистрирован, был определен в области слуха (около 0,002 с).

Психология занимается также «законом сознательно заполненного времени», по которому более длительными считаем те периоды време­ни, которые были заполнены большим количеством впечатлений. Но это относится лишь к относительно более коротким периодам времени. При длительном интервале времени нам (в настоящем) кажутся более длительными те интервалы времени, которые были «пустыми» и наобо­рот, периоды времени «заполненные» кажутся более короткими. Реша­ющую роль здесь играет личное участие (интенсивность заинтересован­ности, эмоциональная заинтересованность, внимание). Поэтому детство и молодость нам кажутся относительно более длительными периодами жизни.

Бессодержательный период времени мы переживаем как очень длин­ную скуку. И, наоборот, объективно короткий интервал, наполненный страшной опасностью, угрозой для жизни или болью, мы переживаем как «бесконечно длинный».

С такими переживаниями времени следует считаться в психологии больного. (Важность активной заинтересованности, с одной стороны, и успокоение больного, с другой стороны! Больничный режим, целесо­образно чередующий насыщенные интервали времени с отдыхом и по­коем!)

Чувством времени интенсивно занимался Павлов и его ученики. В основном, он утверждает то, что обобщил Фролов в своей монографии о Павлове (чешское издание «Свобода», 1948, сгр. 126). Если физиология глаза и кожно-мышечной воспринимающей повер.шости доказала, на­сколько важным для организма является изменение пространства, по­скольку без измерения расстояния не обойдется в жизни ни одно приспо­собление, то физиология условных рефлексов без сомвения доказывает, что реакция на время (счет времени) является такой же важной, если не самой важной составной частью адаптационной деятельности животно­го. Все так часто наблюдаемые явления, начиная от движения моллюска, помещенного в аквариум и открывающего свою раковину в то время, когда в море бывает отлив на побережье, где он родился, и кончая дви­жениями гимнаста, делающего упражнения на турнике, – все живые су­щества, выполняющие врожденные функции, постоянно отсчитывают время. Точными экспериментами, проведенными с целью изучения чувства времени методом условных рефлексов, удалось установить, что собака, получающая пищу через правильные промежутки времени, на­пример, каждые тридцать минут, всегда выделяет слюну в тот момент, когда стрелка секундомера показывает 29,5 мин.

То же самое, но в еще большей степени относится и к человеку хотя чюди в этом отношении очень отличаются друг от друга. Особенно V чип занимающихся такими профессиями, которые треоуют большой сосредоточенности внимания, отмечается большой процент умеющих точно определять время (опыты Изергиновой). Примером может слу­жить пробуждение от сна в заранее установленное время, как это часто бывает Перед сном вы заводите будильник и устанавливаете его на определенный час и минуту. В определенный момент вы просыпаетесь, хотя обычно вы в это время привыкли спокойно и крепко спать. А если вы посмотрите на часы, то увидите, что стрелка приближается к устано­вленному времени. Многим людям при этом кажется, что где-то внутри в их организме имеются часы.

При опытах со сном было доказано, что в период полного покоя жи­вотного счет времени в нервной системе улучшается. Действительно, в состоянии бодрствования мы совершаем больше ошиоок в счете вре­мени (так называемая иллюзия растянутости).

Однако бесспорно, что каждая наша регулярная деятельность в со­стоянии бодрствования сопровождается точным счетом времени в низ­ших и особенно в высших центрах. Ритм высших нервных процессов является основой счета времени, он представляет собой наиболее слож­ный или, если хотите, наиболее важный прибор для измерения времени, которым мы располагаем.

восприятие – предыдущая | следующая – психофизика