БУДУЩЕЕ ГИПНОЗА
Мы, как нам кажется, достаточно широко показали важность гипноза для научных исследований в психологии. Что же сказать о самих гипнотических феноменах? Суждено ли им так и оставаться загадкой, волнующим нас явлением, которое свидетельствует об ограниченности наших знаний? Или же здесь возможны поиски, и если да, то в каком направлении?
В I960 г. Американская ассоциация психоаналитиков и Американская ассоциация психиатров организовали совместное совещание, посвященное гипнозу. В ходе этой встречи Кьюби (1961) заявил, что подлинное понимание гипноза может быть достигнуто лишь путем междисциплинарного исследования, но что, по его мнению, почва для такого сотрудничества еще не готова. Может быть, понадобится еще 25 лет работы в каждой отдельной области, прежде чем назреет необходимость в следующей такой встрече. Эти 25 лет уже на исходе. Многое ли изменилось? В каком состоянии находятся сегодня исследования в области гипноза?
Психобиологические исследования
Как мы видели в предыдущей главе, мы еще очень далеки от уяснения взаимодействия психического и биологического. Что же касается гипноза, то, пока нам не будут известны объективные физиологические признаки гипнотического состояния, трудно ожидать успешного продвижения вперед. Но, с одной стороны, ничто не мешает нам верить, что инструменты, измеряющие активность мозга, будут усовершенствованы и с их помощью такие признаки будут обнаружены.
С другой стороны, уже и сегодня сотрудничество между нейрофизиологами и исследователями гипноза вовсе не представляется бесполезным. Пример наших опытов с анальгезией показывает, что подобный контакт может оказаться взаимообогащающим, поскольку с его помощью удалось подтвердить нейрофизиологические гипотезы о двух параметрах боли. Гипноз вообще является исключительно удобным инструментом для изучения психофизиологических взаимодействий, отношений между центральной и автономной нервной системой. Так, например, если бы можно было воспроизвести эксперименты Блэка с воздействием гипнотического внушения на иммунологическую защиту, это открыло бы интересные перспективы для иммунологии. С дальнейшими успехами нейрофизиологии и биологии появятся и новые возможности, при условии, конечно, что нейрофизиологи будут знать о существовании гипноза и изъявят готовность им пользоваться. (Мы лично тщетно искали в Париже иммунолога, с которым можно было бы работать в направлении, намеченном экспериментами Блэка. Непреодолимый скептицизм, на который мы натолкнулись, исключал такое сотрудничество).
Экспериментальная психология
В течение 20 последних лет американские психологи-экспериментаторы работали преимущественно в русле бихевиоризма и необихевиоризма (стимул — реакция). Интерес к состоянию сознания испытуемого отодвинулся на второй план. Эта тенденция возникла в 30-е годы в связи с созданием шкал для измерения гипнабельности; эти шкалы связывали гипнабельность с характером реакций на данные внушения (изменения моторики, галлюцинации и т. п.), которые рассматривались как специфические показатели глубины транса. Гипноз, таким образом, отождествляется с внушаемостью. Тем самым психологи-экспериментаторы практически заняли позицию, близкую к позиции Бернгейма, хотя некоторые их них и признают наличие измененного состояния сознания.
На наш взгляд, эти исследования привели к тупику, который можно кратко сформулировать следующим образом: почему мы знаем, что пациент загипнотизирован? Потому что он стал внушаемым. А почему oн стал очень внушаемым? Потому что он загипнотизирован. Такой подход привел некоторых исследователей, например, Барбера, к полному отрицанию существования гипнотического состояния на том основании, что полученные под гипнозом феномены могут быть достигнуты и в состоянии бодрствования.
Психобиологическая проблема: психофизиология – предыдущая | следующая – Будущее гипноза:Экспериментальная психология.
Л. Шерток. “Непознанное в психике человека”. Содержание.