/     /  
Бред

Бред

Бред отношения часто вытекает из озабоченности по поводу своей внешности — «все смотрят», «насмехаются», замечают мнимые дефекты или крайне преувеличенные не­достатки. Другая исходная тема — онанизм, о котором опять же «все догадываются» и поэтому пересмеиваются, перешептываются, делают намеки. Стычки со сверстниками, столкновения с асоциальными подростками могут стать почвой для бредовых опасении того, что подростка «выслеживают», а совершенные им проступки наводят на мысль, что за ним следит милиция.

Бред преследования нередко питается содержанием, почерпнутым из художественной литературы и приключенческих фильмов: речь идет о таинственных организациях, агентурах иностранных разведок, шайках бандитов. Этот бред у подростков по масштабу событий является как бы антиподом «бреда малого размаха» в позднем возрасте, когда преследование видится лишь со стороны лиц, с которыми постоянно приходят в соприкосновение (соседи, родственники и т. п.).

Бред воздействия наиболее сходен с таковым у взрос­лых. Лишь частая направленность воздействий со стороны на «руководство поведением» и на функцию половых органов определяется, видимо, спецификой возраста.

Ипохондрический бред у подростков также нередко касается гениталий, а еще более сердца, т. е. органа, развитие которого в эти годы отстает от роста массы тела,

Бред заражения в подростковом возрасте бывает связан с неприязненным отношением к родителям, обычно к матери, которая обвиняется в нечистоплотности. Этот бред также может быть связан с сексуальными переживаниями и онанизмом.

Бред самообвинения и самоуничтожения опять же бывает окрашен «подростковой тематикой». Подросток считает себя никчемным, ненужным, отвергаемым и презираемым сверст­никами за ничтожные или воображаемые недостатки внешности или из-за отсутствия волевых качеств. Называет себя «безвольной тряпкой», корит себя за онанизм. Мелкие проступки пережива­ются, как тяжкая вина перед родителями или«передьвсеми».

Бред инсценировки довольно часто встречается в под­ростковом возрасте, что, по-видимому, связано с нередкостью дереализационных расстройств. Его содержанию также присуща возрастная окраска («все нарочно играют в больницу а на самом деле — это школа разведчиков» и т. п.).

Бредовоподобное фантазирование. Встречается в основном у подростков младшего возраста [Мамцева В. Н„ 1964] В среднем и старшем подростковом возрасте обычно возникает на фоне психического инфантилизма. Тематика фантазий черпается из книг, фильмов, а еще более из россказней, бытующих в подростковых компаниях. Воображают себя героем фантасти­ческих историй, участником тайных организаций, считают себя причастным к преступлениям и т. п. Живут в мире этих грез, порою в реальной жизни совершают поступки, соот­ветствующие их фантазии. Однако возможность разграничить реальное от фантастического сохраняется. В поведении, обуслов­ленном бредоподобными фантазиями, содержится какой-то элемент игры. Порою живут как бы двойной жизнью — и в реальном, и в воображаемом мире одновременно.

Бредовая «настроенность». Наиболее свойственна младшему и среднему подростковому возрасту. Здесь есть готовность к бредовой продукции, но еще нет сформировавшегося бреда. Бредовые высказывания бывают эпизодическими, кажутся случайными и часто ситуативно спровоцированы. Например, действительно недобракачественная пища побуждает мысль о намеренном отравлении, нападение уличных хулиганов толкает на рассуждение о таинственной организации преследователей. При бредовой настроенности еще нет непреодолимой убежден­ности в своих бредовых идеях. Высказывания могут быть мимолет­ными, легко забываться. Однако внешнее поведение своей настороженностью, напряженностью, озабоченностью напоминает поведение бредового больного.

Бредовая настроенность встречается при тех же психических заболеваниях у подростков, при которых у взрослых обычно виден развернутый параноидный синдром (при параноидной шизофре­нии, реактивном параноиде, в некоторых случаях при шизоаффективном психозе и др.).

Особенности депрессий и депрессивные подростковые эквиваленты

Если о возможности депрессии у детей идут споры, то у под­ростков она не вызывает сомнений. Однако типичная картина депрессий встречается в старшем, реже в среднем подростковом возрасте. Гораздо чаще проявления депрессии у подростков существенно отличаются от таковых у взрослых.

Необычность и разнообразие этих проявлений, их опасность в отношении суицидов, а также, возможно, их учащение в подростковом возрасте в последние годы сделали проблему депрессий весьма актуальной в подростковой психиатрии [Озерецковский С. Д., 1979, 1983; Наталевич Э. С. и др., 1982; Цуцульковская М. Я. и др., 1982; Ringdahl I. С., 1980; Nissen G., 1982; Rutler М. L., 1982J.

Особенно подчеркивается, что депрессия может невидимо стоять за психопатоподобными нарушениями поведения, толкать к алкоголизации или употреблению наркотических средств, с помощью которых стремятся поднять настроение, подавить глубоко затаенные тягостные переживания.

Однако в последние годы наметилась тенденция чрезмерно расширять круг «скрытых», «атипичных», «ларвированных» и иными терминами обозначаемых депрессий без явных их проявлений. К ним иногда относят расстройства, где депрессия является одним из симптомов, притом вторичных. Например, далеко не всегда за психосоматическим расстройством у под­ростка стоит скрытая депрессия — наоборот, само это рас­стройство может послужить стимулом для депрессивной личност­ной реакции.

Атипичность депрессий у подростков позволила J. Tooian [Modern perspectives…, 1971] ввести понятие «подростковые депрессивные эквиваленты». Нам представляется целесообраз­ным выделить следующие типы таких эквивалентов, относя к ним лишь те расстройства, где депрессия является, хотя и подспудным, но ведущим и определяющим другие нарушения расстройством.

Нарушения сознания – предыдущая | следующая – Делинквентный эквивалент

Подростковая психиатрия. Содержание.


Записаться на онлайн консультацию к психологу

Мартынов Сергей Егорович
Семейный психолог, психотерапевт, клинический психолог, преподаватель по психотерапии МГУ, МИПЗ
Малкина Кристина Игоревна
Семейный психолог. Сексотерапевт. Психодиагност. Арт-терапевт
Раманни Галина Алексеевна
Клинический психолог, детский и подростковый психолог, когнитивно-поведенческий психотерапевт, DBT-терапевт, психотерапевт
Гольм Мария Александровна
Клинический психолог
Щур Анастасия Евгеньевна
Психолог, психотерапевт
Шумай Екатерина Михайловна
Психолог
Аристова Влада Вячеславовна
Клинический психолог
Канушкина Алиса Романовна
Психолог, когнитивно-поведенческий терапевт, детский нейропсихолог
Демина Мария Дмитриевна
Клинический психолог, психолог-психотерапевт
Чепелюк Анастасия Андреевна
Психоаналитически ориентированный терапевт, клинический психолог, нейропсихолог
Кулаков Сергей Сергеевич
Клинический психолог, ведущий специалист-психолог с заключением для суда
Скорина Елена Петровна
Клинический психолог детский и взрослый, кандидат педагогических наук
Михайлова Анна Дмитриевна
Клинический психолог, психотерапевт
Алиева Лейла Мусаферовна
Психотерапевт, психолог
Оганезов Сергей Альбертович
Психотерапевт-сексолог, клинический психолог
Юзьвак Екатерина Григорьевна
Психотерапевт, психолог, психоаналитик
Копьев Андрей Феликсович
Клинический психолог
Ермушева Анастасия Алексеевна
Клинический психолог, психоаналитически ориентированный специалист
Александров Антон Сергеевич
Клинический психолог, психодиагност, детский нейропсихолог
Катунина Дарья Сергеевна
Психолог
Федченко Ирина Владимировна
Когнитивный психотерапевт, клинический психолог
Голова Екатерина Викторовна
Клинический психолог, телесно-ориентированный психотерапевт
Алякаева Мадина Фатовна
Клинический психолог, член ассоциации EMDR терапевтов
Зайцева Татьяна Евгеньевна
Детский клинический психолог
Крылова Наталия Николаевна
Клинический психолог
Берковская Наталья Викторовна
Психолог
Бучнева Полина Дмитриевна
Детский психолог
Арутюнов Эрнест Иванович
Клинический психолог, психоаналитический психотерапевт, тренер навыков DBT
Павлова Вселена Александровна
Психолог
Егиазарян Элеонора Александровна
Клинический психолог
Корзюкова Дарья Андреевна
Клинический психолог, член Ассоциации Когнитивно-поведенческой психотерапии
Чибисова Полина Алексеевна
Психолог
Телицына Юлия Вадимовна
Клинический психолог
Гоголаури Ирина Сергеевна
Психолог
Шувалов Валерий Алексеевич
Клинический психолог, патопсихология
Ольшанская Полина Алексеевна
Клинический психолог
Киселева Ольга Андреевна
Психолог
Моисеева Полина Алексеевна
Клинический психолог
Мартишина Ирина Сергеевна
Клинический психолог
Градскова Анастасия Андреевна
Психолог
Рассказова Елена Игоревна
Клинический психолог, психотерапевт

Контакты

м. Кузнецкий мост
м. Трубная
Адрес: Москва, Неглинная улица, дом 14/1А
Телефон: +7 (495) 260-04-69
Часы работы : 9:00 – 22:00 (без выходных и перерыва на обед)