Яндекс.Метрика

Особенности депрессий и депрессивные подростковые эквиваленты (продолжение)

Делинквентный эквивалент. Проявляется внезапно начав­шимися и ранее данному подростку несвойственными нарушения­ми поведения. Он становится угрюмым и озлобленным, начинает грубить старшим, особенно родным и учителям, проявляет непослушание, действует «всем наперекор», причем явно в ущерб самому себе, забрасывает занятия, прогуливает, слоняется без дела и, наконец, оказывается в асоциальной уличной компании, но и там не находит успокоения. Тем не менее такие подростки могут участвовать в правонарушениях, даже серьез­ных, с агрессией. Проявляют интерес к алкоголю (но опьянение обычно не дает эйфории!) или к иным токсическим веществам.

В отличие от обычного делинквентного поведения на всех проступках лежит печать отчаяния, настоящего удовольствия от похождений не получают. Агрессия (и словом, и действием) обращается и на близких, и на воспитателей, и особенно на благополучных сверстников и легко может смениться аутоагрессией с нанесением себе повреждений и суицидными попытками.

Несмотря на мрачный вид, такие подростки нередко категорически отрицают угнетенное настроение, наличие неприят­ностей, трудностей, мысли о собственной неполноценности, не­нужности. Хотя в глубине души такие думы таятся, но выявляются они в редких случаях либо случайно вырвавшимися фразами, либо бурной эмоциональной реакцией при устано­вившемся доверительном контакте, но чаще лишь только особен­ностями поведения. Подросток ведет себя так, как будто ищет наказания, лезет на рожон, чтобы быть избитым, и т. п. «Пусть изобьют!», «Пусть уволят!», «Пусть накажут!» — только и можно услышать от них при просьбе объяснить их поступки.

В общении с врачом, как и со всеми взрослыми, подростки бывают насторожены, неприветливы, чувств и переживаний не раскрывают. Больными себя не считают. Настроение определяют как «обычное». Впрочем, депрессия, как правило, не замечается и родными и близкими, которые все приписывают «возрасту», непослушанию, упрямству, дурным влияниям. Необычность делинквентности чаще всего замечается учителями, воспитателя­ми, милицией.

Среди психологических механизмов данного типа эквивалента можно увидеть два вида порочного круга. Затаенное в душе представление о себе как о «плохом» толкает на делинквентные поступки, а содеяннное убеждает подростка, что он — действи­тельно «плохой». Грубость, непослушание, агрессия, озлоблен­ность отдаляют от близких, а это усиливает чувство одиночества, оторванности, неприкаянности, что, в свою очередь, снова толкает на агрессивность.

Делинквентный эквивалент был назван психопатоподобным [Соскжало О. Д. и др., 1983]. Однако это название не отражает особенностей нарушения поведения — далеко не со всеми типами психопатий имеется какое-либо сходство.

Данный тип эквивалентов депрессий склонен принимать затяж­ной характер, длиться многими неделями и месяцами. Может встречаться как проявление реактивной депрессии при эпилептоидной, гипертимной, истероидной, шизоидной и лабильной акцен­туациях. Более свойствен младшему и среднему подростковому возрасту и чаще встречается у мальчиков. Однако делинквентные эквиваленты могут предшествовать будущим типичным депрессиям при маниакально-депрессивном и шизоаффективном психозах.

Ипохондрический эквивалент. Проявляется обилием разно­образных ипохондрических жалоб. Действительные соматические нарушения крайне преувеличиваются и, кроме того, выискиваются несуществующие. Охотно обследуются у врачей, лечатся, укла­дываются в постель, терпят неприятные процедуры, даже иногда стремятся к ним. Ссылаясь на болезнь, уклоняются от учебы, время проводят в безделье, валяются в постели. Плаксивы и раздражительны, обижаются на невнимание, на то, что им «не верят», их считают симулянтами. Контакт нелегок, высказыва­ния обычно ограничиваются нудным перечислением жалоб — ни о чем другом говорить не хотят. Особенно упорно уклоняются от обсуждения неприятностей, если только сами открыто не выставляют их причиной своей болезни. Плохое настроение подтверждается, но целиком рассматривается как следствие «тяжелого заболевания».

Психически больными себя не считают, но довольно охотно соглашаются, что «заболели от нервов», и изъявляют готовность лечиться. Но при этом обнаруживают капризность, преувеличивают побочные действия лекарств, приписывают им несуществующие расстройства и т. п.

Данный тип эквивалента также может возникать при реактив­ных депрессиях на фоне астеноневротической, конформной, лабильной, истероидной и психастенической акцентуации. Может также предшествовать типичным фазам маниакально-депрессив­ного и шизоаффективного психозов.

Ипохондрический эквивалент более свойствен среднему и старшему подростковому возрасту. Отчетливых половых раз­личий не замечено. По мнению G. Nissen (1971), ипохондри­ческие жалобы особенно часты при депрессиях у подростков с невысоким интеллектом. Отчасти это справедливо для под­ростков с конформной, лабильной и истероидной акцентуациями. Однако при астенических типах акцентуаций этот эквивалент может встречаться на фоне достаточно высокого интеллекта. Такой же тип ипохондрического эквивалента может быть в дебюте шизофрении.

бред – предыдущая | следующая – астеноапатический эквивалент

Подростковая психиатрия. Содержание.