тест

Пройдите тест и получите 5 тыс руб на все услуги клиники МИПЗ

I. Психология больного

По данным американских авторов, врачи, заболевшие раком, делают первое обследование явно гораздо позже, чем другие больные.

Но врач ответственен за свое здоровье не только перед собой, но и перед обществом и в первую очередь перед теми, которые нуждаются в его помощи. Как правило, врачи переносят на ногах ангину, грипп, выходят недолеченными на работу, лечатся симптоматически. Какими бы уважительными ни были причины такого поведения врача, как например, ответственность за больных, которых он не хочет надолго оставлять, результаты его всегда бывают вредны как для врача, так и для его больных. Эту сторону проблемы В. И. Ленин выразил следующими словами: «Здоровье человека является не личной а общественной ценностью».

После периода недооценки начальных проявлений заболевания, позднее, когда врач бывает вынужден заниматься серьезно своей болезнью, обследоваться и лечиться появляется другая крайность: переоценивание серьезности признаков и пессимистический взгляд на заболевание и его прогноз. В тот период, когда врач не занят оказанием помощи другим, он может интенсивно переживать свою болезнь и рассуждать о дифференциальном диагнозе и прогнозе вплоть до самых неблагоприятных последствий, может предполагать серьезный инфаркт, эндокардит, злокачественное новообразование, цирроз печени. Это, однако, не следует понимать слишком абсолютно: некоторые врачи переносят свою болезнь в состоянии психического равновесия и используют ее для самонаблюдения, как, например, К. М. Быков.

Сложная субъективная позиция врача обусловлена еще и тем, что врач знает ограниченные возможности современной медицины и не может иметь в себе ту меру надежды, которую имеет больной-неспециалист, нередко полагающий, что медицина располагает лекарствами от всех болезней. Такая точка зрения общественности наиболее полно проявится в виде общего удивления при известии о том, что какой-то врач умер, несмотря на всевозможную специализированную помощь, от тяжелой болезни в молодом возрасте. Далее субъективная позиция врача затруднена еще и тем, что как врач он был вынужден не говорить больным правду о серьезной болезни и теперь предполагает, что его коллеги тоже скрывают от него правду о действительном состоянии его здоровья. Речь идет о психической проекции, т. е. о непроизвольном предположении собственной мотивации и отношения у других.

Больной врач очень часто склоняется к несовершенной аутодиагноcтике и аутотерапии и не придерживается основного принципа, который весьма практически выразил Н. А. Белоногов: «Так же как никто не мо­жет быть судьей при собственном судебном процессе, так же никто не может быть и своим собственным врачом».

Но и забота о больном коллеге зачастую не достигает требуемого уровня. Не является исключением «диагноз на ходу», который один врач поставит другому в коридоре больницы; часто бывает так, что больного медицинского работника вначале лечат, а потом обследуют. Для обеспечения и лечения больного врача полезно придерживаться определенных правил:

  1. Следует поступать, исходя из таких же критериев, как и у других больных. Обследование и лечение проводить по заведенному порядку. Нарушение этого «стереотипа», например, пренебрежение исследовани­ем мочи и другими «банальными» методами, может привести к упуще­нию серьезных данных.
  2. Замечания и предложения больного врача расценивать как субъек­тивные высказывания, а не как настоящее врачебное сотрудничество и помощь. (Поэтому мы не разрешаем больному врачу изменить наш план лечения, если считаем его обоснованным и оправданным.) Необходимо считаться с тем, что больной врач будет стремиться создавать видимость рациональности и обосновывать «разумно и как специалист» свои предложения и пожелания, которые на самом деле имеют эмоциональный характер. (Он боится, например, какого-нибудь вспомогательного исследования и старается с помощью специальных» аргументов избежать его или отдалить).
  3. Врач, проводящий обследование и лечение, должен пользоваться полным доверием больного врача. Поэтому лучше, если он не намного моложе и более опытный. Необходимо считаться с человеческой стороной заботы о больном враче, проявляющейся в том, чтобы врач, произ­водящий обследование, был того же пола, что и больной, особенно, если дело касается какого-нибудь особенного метода исследования (гинеко­логическое, урологическое, некоторые виды хирургического исследова­ния, например, ректоскопия). Традиция скорее облегчает ситуацию жен­щине-врачу, подвергающейся, например, гинекологическому исследова­нию, производимому врачом-мужчиной; наоборот, большее смущение испытывает врач-мужчина при урологическом исследовании, проводи­мом врачом-женщиной.

5. Отношение больного к болезни

Это отношение отчетливо характеризует В. Вондрачек с точки зрения того, какую цену имеет болезнь для больного; большей частью она бы­вает отрицательной, но иногда и положительной, будь то сознательно или подсознательно. Важно, чтобы врач знал о таком отношении пациента к болезни и избирал соответствующий психологический подход к больному и тем самым предупреждал возможность ятрогении.

Отношение к болезни может быть следующим:

а) нормальным, т. е. соответствующим состоянию больного или то­му, что было сообщено ему о заболевании;

б) пренебрежительным, когда больной недооценивает серьезность заболевания, не лечится и не бережет себя, в отношении прогноза болез­ни проявляет необоснованный оптимизм;

в) отрицающим, когда больной «не обращает внимания на бо­лезнь», не обращается к врачу, отгоняет от себя мысли о болезни и рас­суждения о ней. Сюда относится диссимуляция;

г) нозофобным, когда больной несоразмерно боится болезни, по­вторно обследуется, меняет врачей. Он в большой или меньшей степени понимает, что его опасения преувеличены, но не может бороться с ними;

д) гипохондрическим, когда больной догадывается или убежден в том, что он страдает тяжелым заболеванием или когда он переоцени­вает серьезность менее тяжелой болезни. Нозофобия и гипохондрия ка­саются опасений и убеждений в заболевании сердечным инфарктом, зло­качественными процессами, опухолями мозга и другими тяжелыми за­болеваниями. О своих гипохондрических опасениях больной иногда не говорит, так как боится быть смешным или боится услышать подтверж­дение диагноза тяжелого заболевания, например, рака;

е) нозофильным, связанным с определенным успокоением и прият­ными ощущениями при болезни. Оно вытекает из того факта, что боль­ной должен выполнять свои обязанности: дети могут играть и мечтать, взрослые – читать или заниматься каким-нибудь любимым делом. Се­мья внимательна к больному и больше заботится о нем;

ж) утилитарным, что является высшим проявлением нозофильной реакции. Оно может иметь тройную мотивировку;

аа) получение сочувствия, внимания и лучшего обследования;

бб) выход из неприятной ситуации, как, например, заключение, во­енная служба, ненавистная работа, обязанность платить алименты;

вв) получение материальных выгод – пенсия, отпуск, свободное вре­мя, которое можно выгодно использовать и экономически.

 

 

социальное положение больного – предыдущая | следующая – аггравация