7. Боль
Боль может иметь положительное и отрицательное значения. В положительном смысле рассматриваем ее как важный и действенный сигнал опасности для организма. Поэтому, например, хирурги не снимают боль при так называемом «остром животе» до тех пор, пока обследование больного не будет закончено, так как в результате этого изменился бы характер симптомов и затруднилась бы диагностика. Однако иногда эта сигнальная функция боли отсутствует. Известны случаи, когда жизнь больного находится под угрозой при отсутствии какого бы то ни было чувства боли, например, при прогрессирующем туберкулезе легких. Наоборот, боль иногда несоразмерно сильнее, чем это соответствует серьезности заболевания, например, зубная боль, боль при небольших ранениях, при некоторых коликах и т. п.
Боль обычно воспринимается как отрицательное явление, но иногда ее восприятие является обоюдным, в крайних случаях даже положительным, так что с субъективной точки зрения трудно говорить о боли. Для этого существуют и экспериментальные доказательства. В лаборатории И. П. Павлова удалось выработать условные пищевые рефлексы при помощи электрического раздражения, которое первоначально вызывало отрицательную защитную реакцию. Постепенно в процессе выработки условного рефлекса этот отрицательный компонент реакции исчез, собаки стали более спокойными и, наконец, виляли хвостом и выделяли слюну. Американские исследования выявили, что некоторые солдаты США во время второй мировой войны с удовольствием и без адекватных болевых реакций получали даже серьезные ранения, так как для них это означало эвакуацию с фронта и временное или окончательное прекращение опасности. Из двух подравшихся мальчиков, как правило, лучше переносит боль тот, кто победил. Примером положительного восприятия импульсов, обычно вызывающих боль, является мазохизм, при котором боль воспринимается как форма сексуального наслаждения. Примером тренировки восприятия болевых импульсов может служить бокс.
Большое значение для перенесения боли имеет традиция и воспитание. Говорят о психогенном компоненте боли или прямо о боли психогенного происхождения. Сюда относятся традиционные родовые боли, которые удается ослабить или совсем устранить психопрофилактической подготовкой родов. С другой стороны, известны отдельные племена в малоразвитом обществе, где родовые боли, когда жены рожают, испытывают их мужья. Существуют семьи, в которых дочери страдают дисменореей, так как мать на любую ситуацию реагирует бурными проявлениями боли.
Боль вызывает ряд функциональных изменений, особенно через вегетативную систему. Объективно мы оцениваем интенсивность боли именно по этим изменениям, например, по таким, как расширение зрачков, побледнение лица, холодный пот, «маска Гиппократа», тахикардия, повышение кровяного давления. Но точная оценка была невозможна поскольку субьективное перенесение боли зависит от индивидуальной чувствительности. В медицине мы иногда нарочно вызываем боль для того, чтобы оценить состояние и функции какой-нибудь системы или части организма. Это, например, прием Лассега, хирургическое исследование брюшной полости, стоматологические исследования при помощи металлических инструментов, струя холодного воздуха, холодной или теплой воды.
Большое значение для психологии боли имеет ее характер, изменение по времени и локализация. Как правило, более тяжело больные переносят острую приступообразную боль спастического характера (колики), исходящие из желчного пузыря или из почек, при которых иногда и очень сдержанные лица громко стонут. Дополнительно некоторые лица описывают свое стремление избежать боли следующими словами: «Мне хотелось лезть на стены и на потолок». Хроническая боль неопределенной локализации обычно ведет к пониженной субъективной реакции вследствие определенной привычки, снижения восприятия боли и переключения интересов в других направлениях. Но это относится только к умеренной боли, к интенсивной боли привыкнуть невозможно. Интенсивная хроническая или повторяющаяся боль может вести больного к потере надежды на выздоровление и к внезапной попытке самоубийства, например, при невралгии тройничного нерва. При утомлении и истощении уменьшается способность переносить боль.
Некоторые виды боли бывают связаны с острым переживанием чувства беспокойства и страха смерти, например, стенокардии при грудной жабе или при инфаркте миокарда. Неожиданная боль неизвестной этиологии вызывает более сильную психическую реакцию, чем повторная боль, причина которой известна.
Из гуманных соображений врач обязан снимать боль, если это не во вред сигнальному значению боли. Но больного необходимо предупредить о том, что самое эффективные болеутоляющие лекарства могут вести к привыканию, например, дериваты морфия, синтетические аналитические средства типа дольсина. Иногда больные требуют их уже после одноразового применения, приведшего к снятию боли. В психиатрии известны случаи наркомании, вызванные ятрогенно несоответствующим применением наркотиков при повторяющихся болях, например, при желчных коликах.
Боль можно подавить на четырех уровнях:
1. Местным обезболиванием, что чаще всего применяется при диагностичесих методах исследования (цистоскопия) и в малой хирургии.
2. Прерыванием первого нейрона при сводовой или эпидуральной анестезии, или при спинномозговой анестезии. Этот способ чаще всего применяется в хирургии, но также и в других областях, где бывает необходимо прервать порочный круг при хронической боли.