тест

Пройдите тест и получите 5 тыс руб на все услуги клиники МИПЗ

Память о человеке и ученом: 25 лет без А. Р. Лурия

Ж. М. Глозман

Москва, Россия

Мне хотелось бы начать свое сообщение словами Ю.Ф. Полякова о том, что “учение А. Р. Лурия принадлежит к тем явлениям научной жизни, значение которых не ограничивается тем, что успел совершить сам творец, а заключается в открытии возможностей движения познания в новых областях и направлениях” (Поляков, 1998, с. 68).

То, что об Александре Романовиче как о Человеке, как о Личности и Ученом с глубочайшим уважением и теплотой вспоминают во всем мире все 25 лет после его смерти, не вызывает ни у кого сомнений, как и общеизвестный факт, что А. Р. Лурия является самым цитируемым русским психологом за рубежом. Достаточно сказать, что перечень биографий, очерков, воспоминаний и статей об Александре Романовиче в составленном Д. Таппером приложении к последнему изданию на английском языке в 2001 году научной биографии А.Р. Лурия, написанной Н.Д. Хомской, составляет 96 наименований. И этот перечень далеко не полон, прежде всего, в отношении работ на русском языке. Конечно, большинство этих публикаций на английском языке, что объясняется совсем не тем, что влияние А.Р. Лурия на североамерикан­скую психологию больше, чем на европейскую (Goldberg, 1997), но тем, что многие европейские, в том числе и русские психологи печатаются в северо­американских изданиях на английском языке. Если рассмотреть эту выборку работ в хронологическом порядке, можно говорить об устойчивом интересе к А. Р. Лурия на протяжении всех 25 лет с пиками на “юбилейные периоды ” 80, 90 и 100-летия.

Хочется подчеркнуть также, что биографии Александра Романовича (не считая его собственных автобиографий, опубликованных на русском (Лурия, 1982) и английском языках (Luria, 1974, 1979), опубликованы во всех крупнейших энциклопедических изданиях, биографических и психологических словарях в России и на Западе, таких как: Who’s Who, Biographical dictionary of psychology, Психологический словарь, Encyclopedia of human intelligence. Выдающиеся психологи Москвы, Corsini Encyclopedia of psychology and behavioral science и др. В память об Александре Романовиче в России и за рубежом выпущены более десятка специальных выпусков журналов и сборников статей.

Однако высшей формой увековечивания памяти и отдания долга Учителю, наиболее яркой демонстрацией звристичности его идей и методологии для дальнейшего развития психологии являются национальные и международные конференции, посвященные памяти А. Р. Лурия. За рубежом наиболее крупными событиями были Международные Луриевекие лекции с 20 по 23 июня 1990 г. в Копенгагене, организованные Анной-Лизой Кристенсен, и международная конференция “Лурия сегодня” 27-28 июня 1992 в Бремене (Германия), организованная Вольфгангом Йенсеном. Столетие со дня рождения Лурия а 2002 году ознаменовали несколько международных конференций: памяти А. Р. Лурия были посвящены несколько заседаний Пятого Междуна­родного Конгресса по культурологии и теории деятельности (ISCRAT) в Амстердаме (Нидерланды), 18 – 22 июня 2002 года; конференция “Мозг, история и общество” в Бремене (Германия), 5 – 6 июля 2002 года; “Мозг и психика” во Флоренции (Италия), 18 – 19 сентября 2002 г.; Международный семинар “Актуальное состояние и перспективы развития культурно- исторической теории” в Пуэбла (Мексика), 25-29 ноября 2002 года.

Мне хотелось бы более подробно проанализировать Луриевекие конференции на родине Ученого, в Москве (Глозман, 1993,1998). Первые Луриевекие чтения проходили на факультете психологии МГУ 24 и 25 ноября 1987 года и были посвящены 85 – летию со дня рождения и 10 – летию со дня смерти Александра Романовича. В работе конференции приняли участие 200 специалистов из 18 городов 6 республик СССР: Грузии, Латвии, России,Узбекистана и Эстонии. 4 секции конференции и Круглый стол были посвящены проблемам только медицинской психологии, однако внутри них было продемонстрировано возникновение новой проблематики: нейро­психология нормы, эмоциональных и личностных расстройств, проблема диагностики готовности детей к школьному обучению и своевременной коррекции трудностей обучения, нейропсихология старческого возраста, нейропсихологический подход в психиатрии и кардиологии.

Через 2 года, 16-18 ноября 1989 года на факультете психологии состоялись уже Международные Луриевские чтения, в 6 заседаниях которых, кроме специалистов из 20 городов СССР, приняли участие ученые из Болгарии, Кубы и ЧССР. Важнейшей особенностью этой конференции явилось то, что, наряду с медико-психологической проблематикой, на ней прозвучали и доклады обще-психологического характера, исследующие художественный тип личности, проблемы эмоциональной эмпатии, семантического пространства эмоций, средств коммуникации и др.

А на следующих Луриевских чтениях в ноябре 1992 года на пленарном заседании прозвучал доклад O.K. Тихомирова о значении работ А.Р. Лурия для решения важнейших задач общей психологии.

I Международная конференция памяти А. Р. Лурия в Москве в 1997 году вызвала необычайно широкий (сверх всех ожиданий организаторов) интерес как в России, так и за рубежом. В ней приняли активное участие около 400 специалистов из 18 стран мира: Аргентины, Великобритании, Германии, Грузии, Дании, Израиля, Италии, Канады, Мексики, Нидерландов, Норвегии, Польши, России (23 городов), США, Украины, Финляндии, Франции, Южной Африки. На конференции были представлены более 100 устных и около 100 стендовых докладов. Самые большие аудитории факультета психологии МГУ не могли вместить всех желающих принять участие в двух пленарных и 11 параллельно проходящих секционных заседаниях: слушатели терпеливо стояли в дверях и проходах, чтобы услышать доклады крупнейших ученых в самых разных областях психологии.

“Люди совершили истинное паломничество для того, чтобы обсудить творческое наследие Александра Лурия, а также современные научные и практические работы, основанные на его трудах” (Таппер, Пуанте, 1999, с. 94).

Вторая Международная конференция памяти А.Р. Лурия в сентябре 2002 года вызвала еще больший интерес мирового психологического сообщества: более 600 специалистов из 38 стран (Беларуси, Болгарии, Великобритании, Вьетнама, Ганы, Германии, Греции, Грузии, Израиля, Индии, Ирана, Испании, Италии, Казахстана, Канады, Кипра, Кыргизстана, Латвии, Литвы, Мексики, Нидерландов, Норвегии, Панамы, Польши, Португалии, России, Словакии, США, Туниса, Турции, Узбекистана, Украины, Финляндии, Франции, Чехии, Швейцарии, Эстонии, Японии) и 39 городов России (Абакана, Архангельска, Барнаула, Волгограда, Екатерин­бурга, Иваново, Ижевска, Иркутска, Казани, Комсомольска-на-Амуре, Краснодара, Курска, Мытищи, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Оренбурга, Орехово-Зуево, Перми, Петрозаводска, Пущино, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Северодвинска, Сочи, Ставрополя, Сургута, Таганрога, Тамбова, Тюмени, Улан-Уде, Ульяновска, Уфы, Челябинска, Щелково и Ярославля) выразили желание принять в той или иной форме участие в 22 заседаниях этой конференции.

социальный смысл – предыдущая | следующая – Луриевские конференции

А. Р. Лурия и психология XXI века. Содержание