Наконец, – художественное творчество. Во вступительной статье к шестому разделу мы пытаемся подробно обосновать, почему отнюдь не является преувеличением даже такая решительная формулировка, как “бессознательное пронизывает все творчество, присутствует на всех этапах художественного восприятия”. Вместе с тем явилось бы грубой ошибкой, упрощающим толкованием “сведение” художественного творчества только к активности бессознательного (довольно часто провозглашаемый тезис буржуазной эстетики), т. е. стремление исчерпать создание художественных образов лишь теми элементами психики, лишь теми мотивами и ценностями, которые, определяя душевную жизнь художника, остаются им неосознанными. Легко, однако, понять, что такое синтезирующее и одновременно разграничивающее понимание ролей, выполняемых в актах художественного творчества сознанием и бессознательным, вновь возвращает нас к проблеме специфических особенностей выражения бессознательного в искусстве, т. е. по существу к “языку”, на котором оно в искусстве говорит.
Эти соображения объясняют, как нам кажется, логическую связь, существующую между такими, казалось бы, далекими друг от друга проблемами, как сновидения, клинический синдром и генез художественного образа. Если мы попытаемся подойти к этим проблемам с позиций теории бессознательного, то оттенок парадоксальности их взаимосвязи утрачивается и, напротив, возникает представление об их смысловой увязанности и даже более того – об их взаимной дополнительности. Такое понимание и было положено в основу отбора материалов, составляющих второй том монографии. Как читатель увидит, во всех тематических разделах этого тома усилия авторов большинства статей направлены на возможно более точное определение тех особенностей “языка бессознательного”, на котором последнее говорит в условиях сновидного снижения уровня бодрствования, болезни и попыток художника материализовать творимые им образы.
В четвертом тематическом разделе особое внимание обращается при этом на функциональную роль сновидений и на связанную с ними активность “невербального мышления”. Как важный элемент этой роли рассматривается тенденция к нейтрализации (“примирению”) мотивационных конфликтов. Во многих статьях пятого раздела критически обсуждается проблема “психологической специфичности” клинических синдромов и их отношения к функции символического выражения вытесненного. В материалах шестого раздела анализируются процессы, способствующие формированию “правды искусства”, понимаемой как черта творчества, особенно зависящая от неосознаваемых факторов последнего.
Легко заметить, что все это – проблемы одного и того же по существу общего плана – форм выражения бессознательного, его своеобразной феноменологии, и поэтому неудивительно, что в процессе их анализа можно во многих случаях подметить сходство и направлений и целей. Означает ли это, однако, что проблема “языков” бессознательного исчерпывается этим ее феноменологическим аспектом? Думать так, значило бы совершить серьезную ошибку.
Когда психоанализ говорит о специфическом языке бессознательного, то – безотносительно к тому, идет ли речь о “языке сновидений”, “языке тела” или “языке искусства”. – в основу теории всех этих проявлений кладется “постулат символики”, согласно которому одной из характернейших особенностей бессознательного является порождение им символических фигур, образов, за которыми скрыты неосознаваемые переживания. Этот процесс формирования символов объявляется функцией, присущей бессознательному исходно, первично.
При таком понимании символический характер проявлений бессознательного, естественно, объясняется способностью создавать символические образы, совсем как у Мольера: “мак усыпляет, потому что он обладает усыпляющей силой”. Что касается нас, то во вступительных статьях к тематическим разделам настоящего тома мы пытаемая показать, что символический характер продукции (бессознательного достаточно хорошо объясняется своеобразием психологических условий, в которых эта продукция создается. Так, символику сновидений мы рассматриваем как форму связи между психологическими содержаниями, являющуюся единственно возможной в рамках чувственно-конкретного (бессловесного) мышления, поскольку последнее не использует связи логические. По существу, это – псевдосимволика, т. е. символика, возникающая лишь потому, что любой образ, сформировавшийся в условиях аналогичного мышления, является “символом”. Сходным образом объясняется и “символика тела” (достаточно в этой связи вспомнить об идее “раковых отношений”, изложенной И. П. Павловым в его споре с П. Жанэ о природе истерии).
Без занятия, поэтому, правильной позиции в отношении “постулата символики” адекватное понимание “языков” бессознательного заранее исключается.
язык бессознательного – предыдущая | следующая – время сна
Бессознательное. Природа. Функции. Методы исследования. Том II