70. Проблема активности бессознательного при сне и в гипнозе. Вступительная статья от редакции

(Cтатья подготовлена при участии Л. П. Латаша и В. С. Ротенберга)

(1) В истории изучения неосознаваемой психической деятельности развитие представлений о функциях сна занимает исключительно важное место. Вся теория, сформулированная З. Фрейдом, базировалась на исследовании сновидения [5] и конверсионной истерии, и такой анализ выступал в свое время как один из адекватных методов проникновения в сферу бессознательного, хотя он не выходил за рамки чисто психологических и клинико-феноменологических поисков и определений.

По мере появления более точных приемов изучения (нейрофизиологических, биохимических, психофизиологических и др.), знания о конкретных процессах, происходящих в мозгу во время сна, расширялись и углублялись. Но при этом становилось все труднее систематизировать и обобщать эти знания на основе единой теоретической концепции функций сна, особенно при стремлении включить в сферу анализа поведенческие и психологические аспекты относящихся сюда крайне сложных междисциплинарных проблем.

Какие же концепции функций сна находятся в настоящее время з центре внимания? Стало общепризнанным и не вызывает возражений представление об адаптивной функции сна. Однако по вопросу, в чем именно состоит эта адаптивная функция, высказываются разноречивые мнения.

Говорить о поведенческой адаптации во время сна трудно хотя бы потому, что в этом состоянии почти полностью отсутствует взаимодействие с внешним миром (). Можно, правда, допустить, что адаптационные процессы в фазе сна имеют, главным образом, внутреннюю направленность, т. е. что их объектом является сам организм, а содержанием – изменения, обусловленные деятельностью (поведенческой активностью), происходившей в предшествовавшей фазе бодрствования, и/или подготовкой к активности в последующем бодрствовании. Такое истолкование было использовано исследователями, постулирующими так называемую восстановительную функцию сна [9]. Но когда возникает проблема природы, характера этой функции, единомыслие опять таки отсутствует.

Существующие мнения группируются в данном случае вокруг двух различных позиций. Согласно одной из них, восстановительные процессы, происходящие в мозгу во время сна, носят пассивный характер и безразличны по отношению к содержательной стороне адаптации на поведенческом и психическом уровнях. Эти процессы заключаются только в подготовке условий для последующего бодрствования, не оказывая прямого влияния на психологический аспект активности в этом состоянии. Такая позиция сближает процессы, происходящие в мозговых образованиях во время сна, с процессами в других физиологических системах и сводит их в основном к восстановлению структуры и энергетических потенциалов тканей. Очевидно, что при таком понимании не остается места для какой-либо специфической роли психической (в том числе неосознаваемой психической) активности, характерной для сна. Даже напротив, активность мозга в условиях сна трактуется как направленная на торможение, на подавление психических процессов, на “разгрузку” от них мозга.

Вторая позиция исходит из противоположного представления, по которому во время сна адаптационная деятельность мозга является активной в плане именно содержательной стороны психических процессов. Предполагается, что в мозгу во время сна происходит переработка, преобразование, с участием эмоционально-мотивационных процессов, информации, поступившей в период предшествовавшего бодрствования, причем эта переработка отличается от таковой в бодрствовании не столько количественно, сколько качественно, особым характером своей организации. Представление о восстановительной функции сна при этом не снижается, но “восстановление” понимается не как отдых и пассивное накопление ресурсов, а как результат актив ной реорганизации воспринятой информации, как “восстановление” информационных емкостей кратковременной памяти, эмоционального “равновесия”, нарушенной системы “психологической защиты” и т. п. Хотя грань между бодрствованием и сном при таком расширенном толковании восстановления несколько стирается, поскольку каждое из этих состояний становится возможным рассматривать как “восстановительное” по отношению к другому, очевидно, что признание “информационной” гипотезы функций сна () само по себе отнюдь не означает принципиального отрицания определенных структурно-восстановительных процессов в мозговой ткани. Напротив, подобные процессы и с позиций этой гипотезы неизбежны, поскольку только они могут быть материальной основой активности, обеспечивающей в каких-то формах закрепление реорганизованной информации.

В свете современных данных вряд ли, однако, может претендовать на признание представление о накоплении энергетического потенциала в нейронах для последующей “разрядки” в период бодрствования как об единственном проявлении активности мозга во время сна. Ни сопоставительные непосредственные биохимические исследования энергетического метаболизма мозга во время сна и бодрствования, ни косвенные показатели (мозговой кровоток, поглощение О2), ни результаты исследования активности отдельных нейронов не дали сколько-нибудь весомых доказательств в пользу такого заключения. Более того, основные результаты многочисленных исследований сна на разных уровнях” – биохимическом, нейрофизиологическом (клеточном, мозговых механизмов), психофизиологическом, психологическом – весьма трудно объединить на базе “пассивной” позиции, тогда как признанию активного и содержательного характера процессов “внутренней” адаптации во сне такие факты, по крайней мере, не противоречат.

Биохимические исследования показали, что наиболее существенные изменения мозгового метаболизма во время сна связаны с синтезом белков и нуклеиновых кислот. Усиление этого синтеза в некоторых стадиях сна свидетельствует не только о повышении интенсивности пластических процессов, но (учитывая свойства названных соединений как носителей “информационных” молекул) также, по-видимому, о создании особых возможностей для фиксации в субстрате результатов переработки информации, носящих “завершенный” характер.

 

бессознательное и творчество – предыдущая | следующая – время бодрствования

Бессознательное. Природа. Функции. Методы исследования. Том II

консультация психолога детям, подросткам, взрослым