Эти эксперименты во многом зависят от словесных отчетов испытуемых, которые, конечно, не могут быть получены от младенцев. Однако можно использовать и другие показатели. Бауэр, Броутон и Мор (1971) провели эксперимент, непосредственно моделирующий опыты с движением Мишотта. Дети наблюдали за приближением и последующим движением предмета за экран. Когда предмет должен был вновь показаться из-за экрана, вместо него появлялся другой предмет и продолжал двигаться по первоначальной траектории с той же скоростью. Устройство, используемое для проведения этого опыта, изображено на рис. 7.9. У детей исследовались движения глаз. Предполагалось, что, когда дети воспринимают появившийся предмет как новый, прослеживание должно нарушаться, так как дети будут оглядываться назад в поисках исходного предмета. Такое изменение в характере движений глаз действительно можно было наблюдать у детей в возрасте 20 и более недель. Однако дети младшего возраста продолжали прослеживание, как будто ничего не произошло, даже если преобразование предмета было столь же резким, как показанное на рис. 7.10. Для этих детей не имело значения существенное изменение в размере, форме и цвете предмета.
Рис. 7.9. Тележки на двух участках отслеживания приводились в движение двумя независимо контролируемыми моторами. Два таймера обеспечивали точный контроль интервала между движениями. Центральная часть устройства была закрыта белым экраном, шириной 15 см. Фон был матово-черным (Из: Бауэр, Броутон и Мор, 1971).
Рис. 7.10. В экспериментах Бауэра, Броутона и Мора (1971) сложение у младенцев ничуть не страдало от того, что из-за экрана появлялся совершенно отличный объект.
Можно было бы считать, что этот ответ требовал слишком многого от таких маленьких детей и они просто не могли организовать возвратное движение взгляда. Однако именно этот ответ наблюдался у тех же самых детей и другой экспериментальной ситуации, когда использовались два идентичных предмета. Один предмет скрывался за экраном, а другой немедленно появлялся с противоположной стороны экрана. Этот второй предмет появлялся намного быстрее, чем это мог бы сделать первый, сохрани он начальную скорость движения. Кроме того, появлявшийся предмет, несмотря на полную идентичность первому, двигался по иной траектории. В этой ситуации младенцы обычно делали быстрое движение глазами, чтобы поймать взглядом новый предмет, но потом возвращались к точке его появления из-за экрана. Затем они снова скачкообразными движениями глаз ловили новый предмет и опять возвращались к исходной точке. Обычно младенцы отказывались смотреть на предъявление этой последовательности более чем одии-два раза — доказательство того, что они находили такую ситуацию странной и вызывающей беспокойство.
Чтобы проверить, не вызывалось ли наблюдаемое поведение наличием экрана, в дополнительной серии экспериментов для смены предметов использовался модифицированный тахистоскоп (рис. 7.11). Результаты полностью совпали с данными предыдущих опытов. До тех пор пока предмет продолжал двигаться по определенной траектории, младенцы не проявляли беспокойства и слежение не нарушалось, даже если все признаки предмета изменялись. Как только траектория движения менялась, даже если все остальное оставалось тем же самым, плавное прослеживание исчезало и у младенцев наблюдались некоторые признаки беспокойства. Таким образом, трех- четырехмесячные младенцы, по-видимому, идентифицируют движущийся предмет только на основании характеристик движения, не принимая во внимание другие его признаки. Из работы, описанной в гл. V, мы знаем, что младенцы этого возраста могут обнаружить, что произошло некоторое изменение. Однако это изменение интерпретируется ими как изменение первоначального предмета, а не как введение нового. В противоположность этому поведение более старших детей показывает, что ими учитываются не только движение, но и другие признаки.
Рис. 7.11. Оба объекта одновременно начинают двигаться с одинаковой скоростью из одной и той же точки поля зрения младенца. Если вначале освещен только маленький объект, то, когда освсщение переключается на большой объект, маленький объект кажется превратившимся в большой на одной и той же траектории движении (см. также рис. 7.5).
определение идентичности – предыдущая | следующая – неподвижные предметы
Психическое развитие младенца. Содержание.