/     /  
Астеноипохондрический синдром

Астеноипохондрический синдром

У подростков, особенно мужского пола, около 40 % случаев неврозоподобной шизофрении проявляется обсессивно-фобиче­ским синдромом. В преморбиде такие подростки ничем не отли­чаются от своих сверстников или описываются как пассивные шизоиды [Рукавишников М. С., 1979; Александров А. А. — Патохарактерологические исследования…, 1981], которым при­сущи бедность внутреннего мира, подчиняемость и равнодушие к близким.

Астеноипохондрический синдром. Если при обсессивно-фобическом синдроме имеется сходство с психастенией или неврозом навязчивых состояний, то при астеноипохондрическом синдроме возникают симптомы, сходные с неврастенией. Бывают жалобы на упорные, особенно распирающие головные боли, неприятные ощущения в области сердца и в других внутренних органах, плохой сон, быструю утомляемость, невозможность сосредото­читься, плохую память. В связи с этим подростки запускают учебу, отказываются от работы и избегают всякого напряжения, как физического, так и особенно умственного. Временами могут наступать вспышки острой тревоги за свое здоровье со страхом смерти. Эти состояния сопровождаются бурными вегетативными реакциями: резкой бледностью или покраснением лица, потом или ознобом, учащенным пульсом, повышением артериального давления. Характерно появление нарушений мышления при умственной нагрузке, требующей сосредоточения,— мысли начи­нают излагаться путанно, расплывчато, витиевато.

В основе ипохондрических жалоб лежат необычные и непри­ятные ощущения в теле (сенестопатии). При описании их боль­ные прибегают не только к образным, но к вычурным и даже нелепым высказываниям («сердце скрипит, когда бьется», «чувствуется, как кровь переливается из предсердий в желу­дочки», «пища в кишечнике сбивается в ком», «в голове трещат кости»). У мальчиков сенестопатии могут сосредоточиваться на половом члене («одеревянел», «чувствуется, как сморщился»). Именно сосредоточение сенестопатий на сердце и гениталиях — это, пожалуй, единственное, что отличает их у подростков от таковых у взрослых.

Сознание болезни имеется, но болезни не психической, а телесной. Больные требуют обследования и лечения, укла­дываются в постель, но вместе с тем с большим подозрением относятся к лечебным и диагностическим процедурам.

Преморбидные особенности обычно отличаются наличием симптомов невропатии в детстве и астеноневротической акцен­туации в подростковом возрасте. Такие подростки, как отметила Г. Е. Сухарева (1974) , нередко вырастают в семьях, где взрослые без конца тревожатся за свое здоровье и любят обсуждать болез­ни своих знакомых.

В части случаев со временем на основе сенестопатий раз­вивается ипохондрический бред («желудок сгнил», «сердце высохло», «в голове трещина» и т. п.), тогда астеноипохондри­ческий синдром оказывается дебютом прогредиентной шизофре­нии. Но во многих случаях монотонная картина ипохондрии сохраняется на много лет, а свойственные шизофрении изменения личности остаются минимальными. Малообщительность, недоста­точную активность, некоторое охлаждение к близким больные сами объясняют своей «тяжелой болезнью». Но в отношении всего, что связано с ипохондрическими переживаниями, сохраня­ются и эмоциональность, и заинтересованность, и активность, н контактность — больные требуют обследований, лечения, подробно и достаточно эмоционально описывают ощущения.

Дифференциальный диагноз проводится с невра­стенией, с неврозоподобным синдромом при церебрастении и энцефалопатии, обусловленными остаточными поражениями после черепно-мозговых травм, мозговых инфекций и нейроинтоксикаций. В последних случаях сохраняется общая эмоцио­нальная живость, а не только аффективная заряженность ипохондрических переживаний, теплая привязанность к близким, хороший контакт, характерна раздражительность, усиливаю­щаяся при утомлении. Появление ипохондрического бреда ука­зывает на то, что астеноипохондрический синдром был лишь дебютом параноидной формы прогредиентной шизофрении.

Деперсонализационно-дереализационный синдром. Хотя пре­ходящие явления деперсонализации и дереализации считаются характерными для подросткового возраста и подробно описаны М. В. Коркиной [Modern perspective…, 1971 ], при вялотекущей шизофрении этот синдром наблюдается крайне редко. Лишь у 0,37 % всех больных шизофренией эти явления были стой­кими и доминирующими [Воробьев В. Ю., 1971]. Как транзиторные симптомы, деперсонализация и дереализация у подростков встречаются при астеноипохондрическом и обсессивно-фобическом синдромах, и даже при психопатоподобной форме.

Данный синдром обычно развивается на фоне шизоидно-сенситивной акцентуации в преморбиде. В высказываниях боль­ных, порою путаных и малопонятных, сквозят жалобы на утрату яркости восприятия окружающего, «потерю чувств», «неспособ­ность переживать, любить, ненавидеть». Они чувствуют себя «поглупевшими» и «отупевшими», «чужими среди людей», свое поведение находят «неестественным», «наигранным». Иногда же, наоборот, появляется ощущение своей необычности, избранности, таланта проникать глубоко в чувства и переживания других. Дереализационные переживания сводятся к ощущению непонятной измененности окружающего: все краски поблекли, все звуки потускнели, вокруг словно «незримая стена» и т. п. Изо дня в день, из месяца в месяц больные настойчиво, даже назойливо повторяют подобные жалобы.

Навязчивости при неврозоподобной форме – предыдущая | следующая – Психопатоподобная форма

Подростковая психиатрия. Содержание.


Записаться на онлайн консультацию к психологу

Мартынов Сергей Егорович
Семейный психолог, психотерапевт, клинический психолог, преподаватель по психотерапии МГУ, МИПЗ
Малкина Кристина Игоревна
Семейный психолог. Сексотерапевт. Психодиагност. Арт-терапевт
Раманни Галина Алексеевна
Клинический психолог, детский и подростковый психолог, когнитивно-поведенческий психотерапевт, DBT-терапевт, психотерапевт
Гольм Мария Александровна
Клинический психолог
Щур Анастасия Евгеньевна
Психолог, психотерапевт
Шумай Екатерина Михайловна
Психолог
Аристова Влада Вячеславовна
Клинический психолог
Канушкина Алиса Романовна
Психолог, когнитивно-поведенческий терапевт, детский нейропсихолог
Демина Мария Дмитриевна
Клинический психолог, психолог-психотерапевт
Чепелюк Анастасия Андреевна
Психоаналитически ориентированный терапевт, клинический психолог, нейропсихолог
Кулаков Сергей Сергеевич
Клинический психолог, ведущий специалист-психолог с заключением для суда
Скорина Елена Петровна
Клинический психолог детский и взрослый, кандидат педагогических наук
Михайлова Анна Дмитриевна
Клинический психолог, психотерапевт
Алиева Лейла Мусаферовна
Психотерапевт, психолог
Оганезов Сергей Альбертович
Психотерапевт-сексолог, клинический психолог
Юзьвак Екатерина Григорьевна
Психотерапевт, психолог, психоаналитик
Копьев Андрей Феликсович
Клинический психолог
Ермушева Анастасия Алексеевна
Клинический психолог, психоаналитически ориентированный специалист
Александров Антон Сергеевич
Клинический психолог, психодиагност, детский нейропсихолог
Катунина Дарья Сергеевна
Психолог
Федченко Ирина Владимировна
Когнитивный психотерапевт, клинический психолог
Голова Екатерина Викторовна
Клинический психолог, телесно-ориентированный психотерапевт
Алякаева Мадина Фатовна
Клинический психолог, член ассоциации EMDR терапевтов
Зайцева Татьяна Евгеньевна
Детский клинический психолог
Крылова Наталия Николаевна
Клинический психолог
Берковская Наталья Викторовна
Психолог
Бучнева Полина Дмитриевна
Детский психолог
Арутюнов Эрнест Иванович
Клинический психолог, психоаналитический психотерапевт, тренер навыков DBT
Павлова Вселена Александровна
Психолог
Егиазарян Элеонора Александровна
Клинический психолог
Корзюкова Дарья Андреевна
Клинический психолог, член Ассоциации Когнитивно-поведенческой психотерапии
Чибисова Полина Алексеевна
Психолог
Телицына Юлия Вадимовна
Клинический психолог
Гоголаури Ирина Сергеевна
Психолог
Шувалов Валерий Алексеевич
Клинический психолог, патопсихология
Ольшанская Полина Алексеевна
Клинический психолог
Киселева Ольга Андреевна
Психолог
Моисеева Полина Алексеевна
Клинический психолог
Мартишина Ирина Сергеевна
Клинический психолог
Градскова Анастасия Андреевна
Психолог
Рассказова Елена Игоревна
Клинический психолог, психотерапевт

Контакты

м. Кузнецкий мост
м. Трубная
Адрес: Москва, Неглинная улица, дом 14/1А
Телефон: +7 (495) 260-04-69
Часы работы : 9:00 – 22:00 (без выходных и перерыва на обед)