тест

Пройдите тест и получите 5 тыс руб на все услуги клиники МИПЗ

п.1. Из истории изучения проблемы (продолжение).

Астения является, таким образом, .одной из распространенных (хотя и не единственной) и наименее специфичной формой реагирования центральной нервной системы на самые разнообразные внешние и внутренние вредности:психогенные, травматические, соматические и другие.

Причем после тяжелых соматических заболевай астения иногда проходит через определенное время (Бамдас, 1961), в ряде случаев .может остаться надолго, снижая работоспособность и уровень жизнедеятельности человека, нарушая его связи с окружающим миром, так как больной начинает смотреть на него через призму своей болезни (Банщиков, Гуськов, Мягков, 1967). Даже если объективно болезнь и прошла, психологическая перестройка к осознанию

себя здоровым может быть очень длитель­ной вследствие формирования у больного «внутрен­ней картины болезни» – так назвал  Р.А. Лурия

(1977) сложный внутренний мир больного, его пере­живания, отношение к своей болезни. Таким обра­зом, имея первично соматогенное происхождение, астения впоследствии может быть стимулирована также психогенными факторами.

Астеническим состоянием заканчивается практи­чески каждое соматическое заболевание, каждый случай токсикоза. Это состояние нередко входит как один из ведущих синдромов в клинику ряда хрони­ческих соматических заболеваний. Банщиков, Гусь­ков, Мягков описывают характерное для таких больных состояние: «Всем больным с поражением

внутренних органов свойственны пониженное настроение и личностная переработка интероцептивных ощущений. Больной склонен сравнивать свое состоя­ние с тем, что было «до заболевания» (1967.— С. 195). При этом у разных больных в зависимости от преморбидных особенностей личности проявляются различные типы реагирования на болезнь. Как показывают эти исследователи, у одних больных иногда появляются  отгороженность, замкнутость в себе (особенно при тяжелых хронических страданиях), у ряда других, наоборот, наблюдается стремление бороться с болезнью и всемерно помогать врачу при проведении лечения. Реже «больные пассивно примиряются со своим положением или, напротив, на­ходятся в паническом состоянии» (1976.— С. 196).

Из сказанного видно, насколько важна коррек­ция психического состояния больного в период сома­тического заболевания и после него. Для того чтобы эта коррекция была продуктивной, необходимо по­стоянно учитывать помимо прочих факторов индиви­дуально-типологические особенности симптомокомплекса астенического состояния.

Клинический анализ позволил выделить наиболее типичные структуры и формы астенических состоя­ний. Б. С. Бамдас (1961) выделил четыре основных структурных компонента _(симптома) астении: 1) раздражительность, 2) слабость, 3) расстройство сна, 4) вегетативные нарушения.

Каждый из этих симптомов в той или иной мере входит в три основных синдрома (формы) астенического состояния. Они в ряде случаев могут рассматриваться как последовательные стадии единого процесса нарастающей нервно-психической слабости. Это следующие формы: 1) гиперстения, 2) синдром раздражительной слабости, 3) гипостенический синдром (синдром истощения).

Для первой, гиперстенической, формы (или стадии) характерны следующие черты: больные обычно деятельны, даже больше, чем это было им свойственно до заболевания, однако эта деятельность носит малоупорядоченный, плохо организованный характер, нарушается повышенной отвлекаемостью, трудностью сосредоточения, особенно при длительном умственном напряжении. В письменной продук ции часты ошибки, описки. Неудачи и затруднения, возникающие в процессе работы, легко выбивают больного из рабочей колеи, заставляют его отступать от намеченного плана, а иногда и темпа работы, бросать или уничтожать начатое, сомневаться в целесообразности работы или возможности ее выполнения. Чувство усталости, особенно заметное при неудачах, сменяется подъемом работоспособности при увлечении работой или удачных результатах деятельности. В пределах коротких отрезков времени деятельность такого больного может быть продуктивной, но длительная сложная (особенно непривычная) работа уже не под силу в связи с быстрым утомлением.

При второй форме астении — раздражительной слабости — у больных за бурным началом деятельности следует быстрое ее падение, за быстро вспыхнувшим интересом — вялость и апатия, за нетерпеливым стремлением что-либо сделать — последующее чувство усталости, бессилия, разочарования. Больные с этой формой астении хотят работать и с большим интересом начинают работу, но, быстро устав, допускают ошибки, возбуждаются, напряженно пытаются начать все снова, бросают, с огорчением отмечая снижение своей работоспособности.

При третьей, гипостенической, форме продолжение привычной деятельности требует от больного большого напряжения. Уже к середине рабочего они чувствуют себя неспособными к деятельности, работа у них не ладится, простейшие элементы требуют гораздо большего времени, чем раньше, а новые задания кажутся непреодолимо трудными,часты ошибки, описки, пропуски букв и слов. Воспроизведение ранее усвоенных терминов, понятий, формул требует большого напряжения. Во второй половине
дня кривая работоспособности продолжает падать, а
после рабочего дня больной чувствует полную неспособность и отсутствие интересов к какой-либо работе, чтению и даже развлечению. Нередко уже с утра больной не в состоянии приступить к работе. Характерна постоянная сонливость: сон при этом не приносит освежения и подъема работоспособности. Настроение понижено, носит оттенок апатии, вялости,
некоторой подавленности. Активный интерес к окружающему снижен, больной вял, быстро устает при физическом напряжении.

познавательная деятельность больных – предыдущая страница|следующая страница – психическая деятельность

Влияние хронической болезни на психику. Содержание.