п.1. Из истории изучения проблемы (продолжение).

Таким образом, из описания астенического синдрома видно, что наиболее характерным для больных является снижение работоспособности в целом и отдельных ее характеристик, таких как темп, стабильность, устойчивость и т.д. Общее нарастающее утомление на поздних стадиях астенического синдрома создает в мотивационно-потребностной сфере
картину снижения жизненной активности, как физической, так и психической. Проявление желаний, потребностей больного, не связанных с болезненным состоянием, становится неявным, сглаженным. В медицинской литературе это явление часто описывается в терминах: снижение волевой активности, вялость, апатичность, снижение жизненных интересов и т. п. Так, Банщиков с соавторами (1967) отмечают, что при многих заболеваниях внутренних органов, острых и хронических травмах могут иногда наблюдаться нарушения воли. Наиболее часто встречается гипобулия — понижение волевой активности, при которой стремление к целенаправленной деятельности у больных почти не возникает. Начав что-либо делать, они быстро прекращают работу не потому, что наступает усталость, а в связи с отсутсгвием желания продолжать свое занятие. В данном случае наблюдаются изменения в мотивационно-потребностной сфере больного, возникшие на фоне астении. Эти данные подтверждаются и исследованиями работоспособности больных с астеническими состояниями различной степени выраженности ( Коган, Шабалина, 1969; Коган, Лебединская, 1972; Коган, 1976).
К снижению психической активности больных с астеническим синдромом можно отнести и такое явление, как постепенное снижение интересов к работе, семье, общественной жизни и их постепенное сужение вплоть до полного подчинения всех мотивов жизнедеятельности одному — мотиву сохранения здоровья. Формируется своеобразная одновершинность мотивационно-потребностной сферы. Любые события в жизни больного интерпретируются им с позиций вреда или пользы здоровью.
Таким образом, астенический синдром при затяжном и хроническом течении болезни может привести к значительным изменениям в личностной сфере больного, к изменению иерархии его мотивов и потребностей, смещению жизненных интересов, к изменению степени выраженности потребностно-мотивационных процессов. Все это с неизбежностью оставляет след на последующей трудовой деятельности человека даже после излечения.
В этом случае нарушение работоспособности, вознкающее во время болезни как форма компенсаторной защиты организма, трансформируясь в мотивационно-потребностной сфере, начинает выступать как следствие сформированных за время болезни неблагоприятных личностных особенностей.
В литературе есть немало работ, посвященных исследованию психической деятельности больных хроническими заболеваниями. В основном это работы психиатров, невропатологов, которые ставили задачу изучения особенностей клиники психических нарушений. Особое место в этих работах отводится изучению энцефалопатий, разработке терапевтических и реабилитационных рекомендаций с учетом периода болезни и тяжести соматического состояния.
Остановимся на некоторых из этих работ, затрагивающих вопросы изучения познавательной деятельности больных с заболеваниями почек и печени.
У больных с выраженными явлениями почечной недостаточности описан синдром острой энцефалопатии, который проявляется в расстройствах кратковременной памяти, головных болях, головокружениях, очаговых симптомах. Острая энцефалопатия в случаях длительного хронического течения заболевания приобретает стойкий характер и приводит к формированию хронической ренальной энцефалопатии. Она проявляется в общей слабости, головных болях, снижении работоспособности, ухудшении памяти, внимания на фоне рассеянной органической симптоматики (появление рефлексов орального автоматизма, оживление сухожильных рефлексов, появление патологических рефлексов) (Мартынов и др. 1980).
У некоторых больных, длительное время находящихся на гемодиализе (не меньше года; Smith et al., 1378), был выделен специфический синдром психических нарушений, названный синдромом диализной деменции. Впервые он был описан американскими исследователями в 1972 г., а в последующем — в андийских, французских работах (Ермоленко, 1981). Симптомокомплекс синдрома диализной деменции складывается из нарушений речи — замедленность темпа и трудности называния предметов, нарушений памяти, внимания, неспособности координировать мышечные усилия, возникающих галлюцинаторных психозов, изменений ЭЭГ. Первыми признаками деменции считаются появляющиеся к концу сеанса диализа странности поведения, к которым в дальнейшем присоединяются нарушения речи. Причина диализной деменции заключается в накоплении в мозге больных алюминия, «основным источником которого является водопроводная вода, идущая для приготовления диализирующего раствора» (Ермоленко, 1981. С. 137).
Среди отечественных авторов диализная деменция подробно описана М. А. Цивилько (1977). По ее наблюдениям, диализноуремическая деменция характеризуется глубокой астенией, адинамией, полной безучастностью к окружающему миру, отгороженностью, невозможностью осуществления простых интеллектуальных действий, резкой истощаемостью, бедностью и примитивностью реакций в сочетании с явлениями раздражительной слабости и дисфорическим оттенком настроения. Основным методом исследования, примененным в этой работе, являлся метод динамического клинического наблюдения и обследования больных.

астеническое состояние – предыдущая страница|следующая страница – исследование познавательной деятельности

Влияние хронической болезни на психику. Содержание.