тест

Пройдите тест и получите 5 тыс руб на все услуги клиники МИПЗ

Глава 4. Типы самотонозогнозий (продолжение)

С другой стороны, наблюдаются больные, отличающиеся стеничностью, настойчивостью в проведении обследования и лечения, с обстоятельным изложением своих жалоб, аффективной заряженностью соматических ощущений, чрезвычайной щепетильностью в отношении своегоздоровья. Это ригидно-ипохондрический тип. Некоторое отличие его от предыдущего типа реагирования заметно при анализе следующего наблюдения.
Больной Т., 22 лет, разнорабочий. В урологическом отделении находился на лечении с 22.06 по 4.08 1976 г по поводу конгестивного простатита. По характеру настойчив, целенаправлен, к своему здоровью чрезвычайно внимателен. Внушаем. С большим интересом всегда прислушивался к тому, что окружающие говорят о различных болезненных состояниях.
В 20-летнем возрасте оперировался по поводу аппендицита. Операция и послеоперационный период протекали нормально, без осложнений. В это же время услышал разговор больных в палате
о том, что после операции могут наступать серьезные изменения в мочеполовой системе. Через непродолжительное время после выписки из больницы стала беспокоить тяжесть в паховых областях, появились выделения из мочеиспускательного канала, обычно после акта дефекации и мочеиспускания. В дальнейшем присоединились боли внизу живота и в области мошонки. Объективно обнаружены признаки простатита. Лечился амбулаторно, но без заметного эффекта. Состоянием здоровья был удручен. Не покидала мысль о непоправимых последствиях заболевания: «Я разлагаюсь, гнию, никогда не стану полноценным мужчиной». После каждого мочеиспускания проверял головку полового члена («есть ли выделения»). Перестал интересоваться семьей, работой.
В отделении настроение снижено, постоянно загружен ощущениями, исходящими из мочеполовой сферы. Себя считает безнадежно больным, «гниение продолжается, переходит в грудную ыетку».
Настойчив и пунктуален в обследовании и лечении. Держится обособленно, за своим внешним видом не следит.
В процессе лечения состояние постепенно улучшалось, исчезли болезненные ощущения, появились элементы критики к прежним высказываниям и переживаниям. Выписан в состоянии значительного
улучшения.
Это наблюдение представляет интерес в плане возможности развития ипохондрической реакции на почве соматического заболевания у акцентуированном личности, но уже не импульсивного, а ригидного (торпидного) типа.
Продолжительность ипохондрических реакции может колебаться в пределах нескольких часов, дней или недель. В отдельных случаях, при хроническом течении заболевания, ипохондрические проявления могут продолжаться годы, перерастая в ипохондричоское развитие. Ипохондрические представления могут выступать в виде ипохондрических опасений, доминирующих идей сверхценных образований [Брагин Р. В., 1973]. На формирование ипохондрического варианта оказывают влияние следующие психологические компоненты соматического заболевания: снижение профессионально-трудовой деятельности, гипертрофированная оценка расстройств, связанных с интимной стороной жизни.
Итак, в рассмотренных выше патологических вариантах реакций с гипертрофированной, искаженно-утрированной переоценкой тяжести и значимости соматического заболевания отчетливо выступает доминирующая роль преморбидно-личностных особенностей. Формирование того или иного патологического варианта реагирования (депрессивного, фобического, истерического ипохондрического) зависит от характера воздействия отдельных психологических компонентов соматического страдания (витального, трудового, этического, эстетического, интимного).
Наряду с указанными патологическими вариантами, существуют психопатологические реакции, причиной которых являются не личностные особенности, а характер заболевания. Это анозогнозический вариант, при котором больной не осознает факт болезни и поэтому ее отрицает. Чаще это наблюдается при тяжелых, опасных для жизни заболеваниях (опухолевая болезнь, туберкулез с выраженной интоксикацией и др.). Такие больные нередко игнорируют болезнь либо придают значение менее тяжелым симптомам и лечатся от той болезни которой сами придают значение [Лакосина Н. Д., Ушаков Г. К., 1976]. В своем поведении они часто отличаются не столько сдержанностью, сколько вялостью, снижением активности. В других случаях (преимущественно у психопатических личностей и при хроническом алкоголизме) отмечают своеобразное противоречие: придается значение малейшим соматическим нарушениям и не понимаются симптомы грозного заболевания. Эти больные обычно нарушают режим, настаивают на выписке, активны, подвижны, склонны к аффективным реакциям [Урсоваа Л. Г.. 1973; Лакосина Н. Л., 1977]. Встречаются больные, у которых отрицание болезни сочетается с благодушным, приподщнятым настроением, но без выраженной активности. Нарушая режим, они наносят ущерб своему здоровью. Анозогнозические варианты реагирования, как правило, непродолжительны — часы, дни, реже недели. Они часто требуют консультативной психиатрической помощи.
При затяжном, хроническом течении соматического заболевания, при наличии соответствующих характерологических особенностей возможно патологическое развитие личности в виде астенического, обсессивного, ипохондрического, истерического типов. В их происхождении существенную роль играют механизмы реакции личности на сознание неполноценности и инвалидности, на изменение отношения со стороны окружающих, на социальную и сенсорную депривацию (слепота, глухота), врожденные аномалии [Ковалев В. В., 1972]. Такого рода больные уже нуждаются не только в консультации психиатра, но и лечении в психиатрическом отделении ввиду нарушения ими больничного режима и возможного совершения общественно опасных поступков (агрессивные действия, суицидальные тенденции).

ипохондрическая реакция – предыдущая | следующая – суицидные тенденции
Квасенко А. В., Зубарев Ю.Г. Психология больного. Содержание