тест

Пройдите тест и получите 5 тыс руб на все услуги клиники МИПЗ

Внутренняя картина болезни и качество жизни больных с болезнью паркинсона (альтернативные методы)

В целом, уровень депрессивной симптоматики оказался ведущим факто­ром, связанным с негативной оценкой больными усилий врачей по их лечению. Справедливости ради следует отметить, что в исследуемой группе больных депрессивная симптоматика часто не выявлялась лечащими врачами и не получала надлежащей коррекции. Кроме того, убеждение, что их лечат непра­вильно, чаще высказывались больными с более выраженными когнитивными нарушениями, а также теми пациентами, которые считали, что болезнь негатив­но повлияла на их характер, жизненные ценности и отдалила их от близких.

Более половины больных верила в помощь экстрасенсов, парапсихологов и других специатистов альтернативной медицины, но обращались к ним лишь треть больных. К экстрасенсам чаще обращались те больные, которые связы­вали свое заболевание с приемом лекарственных средств, вредными привычка­ми или другими заболеваниями, больше нуждались в помощи родственников, отмечали усиление раздражительности в связи с заболеванием, а также те, у кого заболевание прогрессировало более быстро. Следует подчеркнуть, что подобные больные весьма «материалистически» относились к причинам болезни, имели обыкновение знакомиться с популярной литературой, не связывали болезнь со злым роком и, как правило, не считали, что их лечат неправильно. Таким образом, альтернативные методы лечения для таких больных были лишь одной из дополнительных возможностей повлиять на течение заболевания.

Статистически значимой оказалась зависимость оценки качества жизни от состояния деятельностно-волевого и чувственно-сензитивного аспектов ВКБ.

Больные, полагавшие, что развитие заболевания зависит от их усилий и старавшиеся активно жить, не замечая проявлений заболевания, регулярно принимавшие препараты, регулярно занимавшиеся физическими упражне­ниями, имели более высокий показатель качества жизни. Следует отметить, что активное отношение к заболеванию не зависело от его тяжести. Более того, больные с более тяжелой степенью заболевания чаще полагали, что от них зависит, как будет развиваться болезнь. Такие больные чаще высказывали мнение о необходимости регулярных занятий физическими упражнениями и чаще верили в эффективность альтернативных методов лечения. Эта законо­мерность, по-видимому, отражает процесс психологической адаптации к заболеванию.

Качество жизни было достоверно хуже у тех больных, которые были склонны считать, что болезнь изменила их характер и привычки, пребывали в угнетенном состоянии, были более безразличными к окружающим, нетерпе­ливыми, раздражительными, острее чувствовали несправедливость, прояв­ленную другими людьми и считали, что заболевание связано с воздействием внешних факторов (экологией, вредными веществами, приемом лекарствен­ных средств). Особенно негативно на качестве жизни сказывапись опасения больных о возможном изменении к ним отношения близких, с которыми они связывали свои представления о будущем.

Некоторые аспекты ВКБ зависели от возраста и пола. Пожилые люди чаше, чем молодые, были уверены в возможности врачей помочь им, реже полагали, что болезнь изменила их характер, чаще считали, что нужно активно жить, стараясь не замечать проявлений заболевания и таким образом психологически были более адаптированы к ситуации хронического прогрессирующего заболевания.

Мужчины в целом хуже адаптировались к болезни, чем женщины. Они оказались более чувствительными к ухудшению материального положения, снижению социального статуса, связанного с заболеванием, чаще, чем женщины, отмечати изменение характера, испытывали чувство вины в связи с заболеванием, чаще считали, что лечение им не помогает.

Существенное влияние на качество жизни больных и их активность по отношению к заболеванию оказывала степень самоактуализации – одна из важнейших характеристик личности человека (Маслоу, 1997). Самоктуализация тесно связана с выбором стратегии жизненного пути, степенью реализации способностей, креативностью и поисковой активностью. С помощью опросника САМОАЛ были исследованы потребность в познании, креативность, автотономность, спонтанность, аутосимпатия, контактность, гибкость в общении.

Наиболее существенное влияние на показатели качества жизни оказывала степень автономности личности. Больные с более высокой степенью автономности, независимо от тяжести заболевания, имели более высокий уровень качества жизни, реже отмечали изменения характера и отношений с окружающими, ограничение жизненной перспективы в связи с болезнью, более активно относились к заболеванию. Больные с более низкой степенью само­актуализации чаще считали, что коллеги изменили к ним свое отношение после заболевания, в связи с этим у них чаще возникал конфликт на работе.

оценка качества жизни – предыдущая | следующая – тип отношения к заболеванию

А. Р. Лурия и психология XXI века. Содержание