III. Больной и медицинская среда (продолжение)

6. Употребление алкогольных напитков больными

Мнение некоторых лиц, считающих, что алкоголь является лекарством, плохо отражается на поведении больных. Люди, употребляющие алко­гольные напитки в больших количествах и просто алкоголики, нередко свое пристрастие объясняют тем, что якобы врач рекомендовал им или знакомым принимать алкоголь в качестве лекарства при «камнях в поч­ках» или в качестве снотворного. При этом они не обращают внимания на то, что одним из наиболее серьезных психиатрических и социальных заболеваний в настоящее время является алкоголизм. Ряд больных алкоголем ухудшают свое состояние здоровья, особенно болезни печени, почек, некоторые заболевания сердца и сосудов. Алкоголь осложняет лечение психофармакологическими и противотуберкулезными средствами. Поэтому запрещение продажи и употребления алкогольных напитков в медицинских учреждениях вполне оправдано. Режим медицинского учреждения должен быть организован так, чтобы нарушение запрещения было как можно скорее выявлено и этот вопрос был бы разобран с нарушителем. При этом более эффективным бывает разговор и дискуссия с нарушителем в коллективе больных, чем индивидуальный разговор с ним. Дискуссия, направленная врачом или психологом, обычно ведет к тому, что нарушителя подвергают критике сами больные и иногда настолько остро, что врач бывает вынужден дополнить или уравновесить эту критику, указав на субъективную мотивацию и черты характера пациента, нарушившего запрещение об употреблении алкогольных напитков. Но это, однако, не означает, что с нарушителя снимается ответственность за его поступок. При серьезном или повторном нарушении следует передать такого больного на учет в противоалкогольную консультацию, лучше всего после консультации с психиатром.

Равнодушное отношение персонала к алкогольным эпизодам со временем может привести к тому, что число проступков подобного рода увеличится, нарушится совместная жизнь больных, будет поставлено
под угрозу успешное лечение и перед персоналом и заведующими отделением появятся излишние проблемы. Лица, склонные к алкоголизму и психопатические личности декоменпенсируются в своем поведении и результатом этого может быть конфликтная сцена, иногда с применением физической силы, что психически травмирует больных и портит репутацию отделения.

 

IV. Специальные проблемы медицинской психологии

1. Психология профилактики и гигиены

Внедрение в практику профилактических мероприятий часто наталкива­ется на некоторые традиционные привычные взгляды людей. Одним из них является упрощенный взгляд на болезнь и лечение. Большинство людей понимают эту проблему в следующих категориях: Больной человек – врач – лекарство – лечение – здоровый человек.

Такое представление наиболее близко пониманию обычного челове­ка. Категории профилактического порядка более обычны и менее до­ступны прямому пониманию: причины болезни; профилактические мероприятия; здоровье народа, групп населения, отдельного человека.

Устранение отрицательного явления (излечение от болезни) на первый взгляд представляет собой более существенный результат, чем со­хранение положительного явления, т. е. сохранение и укрепление здоровья. Здоровый человек, как правило, считает свое здоровье естественным и само собой разумеющимся состоянием, в нерушимости которого он не сомневается или не желает ее допустить. Свое здоровье он считает доказательством того, что он не делает ничего такого, что могло бы сущест­венно угрожать его здоровью. Если он информирован, то от него не скроется, что профилактика еще не разработана окончательно и не при всех болезнях эффективна, и, кроме того, часто мероприятия, которые следует производить при профилактике, бывают связаны с личными не­приятностями и ограничением удобств и удовлетворением различных требований (например, при необходимости похудеть, ограничить куре­ние, при выполнении требования заниматься физической культурой). Отсюда вытекает двойственное отношение населения к профилактике, где встречаются интересы и опасения с двух противоположных сторон: желание быть здоровым и в то же время желание испытать как можно больше удовольствия и удобства; страх перед болезнью и страх перед неприятными процедурами и результатами их, связанными с профилактическими мероприятиями. Результат такого столкновения обусловлен индивидуальной и групповой психологией тех, кого он касается. С пси­хологической точки зрения является до известной степени парадоксом тот факт, что как только вакцинация приведет к почти полному исчезно­вению болезни, одновременно уменьшается количество явных « доводов» для ее дальнейшего проведения, т. е. уменьшается количество боль­ных. Это может привести к мысли, что вакцинация, наверное, была из­лишней, поскольку все равно никто бы не заболел. Такая точка зрения иногда проявляется по отношению к некоторым гигиеническо-эпидемиологическим мероприятиям, проведение которых кажется слишком тщательным, «бюрократическим и формальным». Однако такое отно­шение часто изменяется в прямую противоположность когда в результа­те пренебрежения такими мероприятиями вспыхнет, например, эпидемия тифа или паратифа. Препятствием для профилактики являются так­же индивидуалистические и групповые взгляды, которые опираются на такое предположение, что «если все дали своим детям сделать прививку, а мы нет, то наши дети избегнут неприятной процедуры вакцинации, а болезнь все равно не будет им угрожать». Нетрудно себе представить последствия, если все будут поступать подобным образом.

фармакофагия – предыдущая | следующая – профилактические мероприятия