тест

Пройдите тест и получите 5 тыс руб на все услуги клиники МИПЗ

Головная боль и мигрень (продолжение)

Актуальная способность «Аккуратность».

Понятие и развитие: способность организовывать и расчленять свое воспри­ятие и все окружающее. Она направлена на различные системы отношений: ра­зумный порядок вещей, традиционный порядок, интуитивный, полный фантазий, романтический порядок, внешний и внутренний порядок. Даже у неаккуратного ребенка есть свой порядок и свое осмысление порядка. Аккуратности учатся на примере родителей, ближайшего окружения, проходя через поощрения и наказа­ния. Кажущаяся неаккуратность ребенка — это ступень в его попытках органи­зовать свой мир. Основной функцией аккуратности является дифференцирование. Через него приобретается определенное отношение и доверие к вещам.

Как об этом спрашивают: Кто из Вас больше ценит порядок? Есть ли у вас и были ли проблемы из-за неаккуратности (с кем)? Следите ли Вы за тем, чтобы Ваша квартира (спальня, жилая комната, гараж, сад), Ваше рабочее место всегда были в идеальном порядке? При беспорядке Вы чувствуете себя ужасно или находите, что немножко беспорядка – это как раз то, что нужно (ситуация)? Кто из Ваших роди­телей в большей степени следил за порядком? Что случалось, если Вы в детстве не убирали свою комнату?

Синонимы и расстройства: наводить порядок, вкривь и вкось, хаотичный, неясный. Педантичность, навязчивый контроль, внутренняя напряженность, за­щищенность, агрессия, конфликты отцов и детей, профессиональные трудности, желудочные и кишечные расстройства.

Особенности поведения: Уже небольшая классификация, перестановки (ма­кропорядок) зачастую создают необходимый вид. Ящик для вещей, которые в дан­ный момент не нужны, предотвращает хаос в комнате. Все на своем месте. Нахо­дить вещи там, где их положили (микропорядок). Ребенок нуждается в своем соб­ственном порядке, прежде всего в процессе игры. Если Вы что-то берете у своего партнера, скажите ему об этом. Вы сохраните себе и ему время и нервы. Думали ли Вы когда-нибудь взять пару дней отпуска, чтобы навести порядок?

Целью терапии была переработка неактивных сфер (расширение сферы Тело- Я, межличностные контакты и воображение, фантазия). Параллельно с этим про­водился анализ акцентированных сфер на протяжении жизненного пути. Паци­ентка осознала, что одной финансовой стабильности недостаточно для планирова­ния будущего. Притча «Напрасные хлопоты из-за долгов» сыграла для нее роль зеркала. Она могла бы рассчитывать на других людей, которые были готовы ей помочь. Муж, дочь и остальные дети также были привлечены к психотерапии. Если раньше она все брала на себя и сама должна была принимать решения, теперь она могла обсудить все свои проблемы с партнером и всей своей семьей. Головные боли в результате постепенно перестали ее беспокоить. Пациентка способна понять смысл этих расстройств и в состоянии справляться с неожиданностями. До насто­ящего момента проведено 18 встреч.

Приложение: опросник к головным болям и мигрени.

Ф.И.О.________________________ №___________________ Дата____________

Тело/ощущения — профессия/деятельность — контакты — фантазии / будущее

  1. Вы когда-нибудь размышляли так, что «ломали голову» или «голова тре­щала»? Можете ли Вы вспомнить еще какие-нибудь пословицы и пого­ворки относительно Вашего заболевания? Что это за пословицы?
  2. Кто и когда сообщил Вам о Вашей болезни?
  3. Как Вы лечились до сих пор? Как Вам объясняли Ваше заболевание?
  4. Практикуете ли Вы аутогенную тренировку, прогрессивную мышечную релаксацию по Jacobson или аналогичные упражнения? При­держиваетесь ли Вы диеты?
  5. Регулярно ли принимаете Вы назначенные Вам лекарства? Знаете ли Вы, как они действуют, что Вы можете от них ожидать и какие возможны побочные эффекты?
  6. Почему сужаются кровеносные сосуды в голове? Кто-то «не обратил на Вас внимание» («перепрыгнул через Вашу голову»)? Считаете ли Вы, что к некоторым делам «нужно приложить голову»? Делали ли Вы что-либо «сломя голову»?
  7. Считают ли Вас «светлой головой» или «глупцом»? Часто ли Вы каже­тесь «безголовым», теряя рациональный контроль над собой?
  8. Можете ли Вы открыто выражать свои чувства?
  9. Является ли для Вас общение с друзьями, знакомыми, гостями разгруз­кой и расслаблением или Вы еще в преддверии встречи начинаете вол­новаться («Будут ли они довольны?… У других было больше, что пред­ложить на стол?…После придется снова все убирать!»)?
  10. Думаете ли Вы о своем будущем чаще пессимистично? Что Вы понимае­те под выражением «интеллектуальный пессимизм » ? Характерно ли для Вас «быть всегда в заботах»?
  11. Что для Вас является смыслом жизни (стимулом, целью, мотивацией, жизненным планом, смыслом болезни и смерти, жизни после смерти)?
  12. Можете ли Вы воспринимать свое страдание как шанс познать неведо­мые до сих пор сферы (тело/ощущения, профессия/деятельность, кон­такты, фантазия/будущее)?
Перенапряжение – предыдущая | следующая – Рак

Психосоматика и позитивная психотерапия