тест

Пройдите тест и получите 5 тыс руб на все услуги клиники МИПЗ

Рак

20. Рак

Способность съедать самого себя; способность бороться или сдаваться.

Определение

Под раком понимают быстрый инфильтративный рост тканевых клеток. Ра­ковые клетки забирают кислород и питательные вещества у здоровых клеток, что вызывает повреждение и гибель последних. По кровяному и лимфатическому рус­лу частички опухолевой ткани могут проникать даже в отдаленные органы, где начинают образовываться так называемые дочерние опухоли (метастазы). Если не удается остановить этот злокачественный процесс, то поражаются и окружающие опухоль ткани.

Симптоматика

«Рак» — это не название одного единственного заболевания: на настоящий момент известно около 100 различных его форм. Некоторые раковые опухоли рас­тут очень медленно и имеют хороший прогноз на излечение, другие проявляются только тогда, когда болезнь достигает такой далекозашедшей стадии, которую называют из-за этого «коварной» и «предательской». Точная причина заболева­ния еще не раскрыта до конца. В общем принято считать, что рак может развиться в результате хронического или особо интенсивного воздействия определенных раз­дражающих (канцерогенных) веществ.

Транскультурный подход и эпидемиология

Специально созданная Комиссией Европейских сообществ (1989) исследова­тельская группа представила следующие данные:

  • Смертельный исход от рака легких у мужчин: районы с наиболее высокой заболеваемостью на сегодняшний день (Великобритания, страны Бенелюк- са, Германия, северная Италия) являются зонами с особенно высоким потреблением табачных изделий 15 — 20 лет назад; согласно исследованиям, этот промежуток времени соответствует сроку между началом курения и развитием ракового заболевания.
  • Смертельный исход от рака пищевода у мужчин: алкоголизм, усугубляе­мый курением, объясняет исключительно высокую смертность на западе Франции.
  • Смертельный исход от злокачественной меланомы у мужчин: это злока­чественное заболевание кожи приносит больше всего жертв в Северной Европе (Дания, Германия, Великобритания). Для лиц со светлой кожей основным фактором риска является случайное, но чрезмерное солнечное облучение.
  • Смертельный исход от рака груди у женщин: цифры смертности особенно высоки в Северной Европе: Дании, Великобритании, Ирландии, Голлан­дии. К факторам риска относится избыточная масса тела, а также богатое животными жирами питание. Эти данные нуждаются еще в подтвержде­нии.
  • Смертельный исход от рака желудка у женщин: смертность особенно вы­сока в северной Италии и Португалии. Вероятно, фактором риска являет­ся недостаток свежих овощей и фруктов в пище.

Обзор литературы

Имеющиеся на сегодняшний день результаты психосоматических исследова­ний онкологических больных позволяют говорить о взаимосвязи эмоций, цент­ральной нервной системы и иммунной системы. Bartrop и соавт. (1979) обнаружи­ли у овдовевших супругов спустя пять недель после смерти партнера отчетливое ослабление иммунной системы (токсическая зернистость лейкоцитов). Kissen (1967) выявил у больных раком легкого частое нарушение способности к выраже­нию эмоций, сочетающееся с повышенной продукцией стероидов и снижением иммунной защиты. Greens (1966) установил влияние травмирующих жизненных событий и трудностей в преодолении конфликтов на иммунную систему. Grossarth- Maticek (1980) исходит из того, что все канцерогены синергнчно взаимосвязаны с психосоциальными факторами. В перспективном исследовании, посвященном раку легкого и курению, он показал, что физический фактор риска — курение — дейст­вует канцерогенно только тогда, когда он сочетается с психосоциальным факто­ром риска (например, длительно существующее состояние безнадежности).

Действие определенных установок на предрасположенных к раковому за­болеванию людей изучали Leshan и Worthington (1956), Schmale и Iker (1966), Bahnson (1969) и Greene (1966): уже до проявления заболевания у обследованных лиц были выявлены чувства подавленности, безнадежности и отчаяния.

Результаты исследований Kissen (1967), Bahnson (1969) и Grossarth-Maticek (1980) показали, что игнорирование и подавление чувств и конфликтов могут по­вышать риск развития злокачественной опухоли.

Пословицы и народная мудрость

Его что-то гложет; прекратить борьбу; отравлять себе жизнь; бич человечест­ва; это изнурило его; смерть приходит в рассрочку; примириться со своей судьбой;

крест нашего времени; быть похищенным; поедать или быть пожираемым; жить на чужой счет; беззастенчиво разрастаться; я или другие; предательски.

Притча: «Волшебник»

Однажды мулла отправился в кладовую за орехами, так как жена обещала сварить ему фезенъян, кушанье, в которое добавляют орехи. Предвкушая, как он будет наслаждаться своим любимым блюдом, мулла глубоко засунул руку в со­суд с орехами и захватил так много в пригоршню, что не мог вытащить руку. Как он ни тянул руку, как ни дергал, сосуд не выпускал ее (рис. 24 ). Он жаловал­ся, стонал и даже ругался, чего, собственно, мулла не имеет права делать. Но все было напрасно! Даже когда жена взялась за сосуд и изо всех сил потянула его на себя, то и это не помогло. Рука застряла в горлышке сосуда. После многих бес­плодных попыток они позвали на помощь соседей. Все с интересом следили за тем, что происходило. Один из соседей посмотрел на беднягу и спросил его, как это могло случиться. Плаксивым голосом, со стонами отчаяния мулла поведал ему, какая беда стряслась с ним. Сосед сказал: «Я тебе помоги, если ты точно будешь исполнять то, что я скажу!» «Я готов целовать тебе руки и делать все, что ты прикажешь, только освободи меня от этого чудовища-сосуда!» «Тогда засунь по локоть всю руку в сосуд». Мулла очень удивился: зачем ему было глубже засовывать руку в сосуд, если он хотел ее вызволить оттуда? Однако он сделал так, как ему велели. Сосед продолжал: «Теперь разожми кулак и пусть выпа дут орехи, которые ты в нем зажал». Это приказание вызвало недовольство муллы: ведь он как раз хотел достать орехи для своего любимого кушанья, а теперь ему велят их вышутить. С неохотой он выполнил и это указание. «Теперь выпрями пальцы, прижми их друг к другу и медленно вытягивай руку из со­суда». Мулла сделал, как ему велели, и о, чудо, без труда вытащил руку. «Моя рука свободна, но как же я достану орехи?» – недоумевал мулла. Тогда сосед взял сосуд, нагнул его и высыпал столько орехов, сколько было нужно мулле. Вылупив глаза и разинув рот от изумления, мулла посмотрел на все это, а потом сказал: «Уж не волшебник ли ты?».

Рис. 24

Аккуратность – предыдущая | следующая – Раковое заболевание

Психосоматика и позитивная психотерапия