Прочная система ценностей с твердым порядком и хорошей структурой интегрирует личность человека. Поэтому ориентация или реориентация личности в смысле требуемой системы ценностей является одной из самых важных форм психотерапевтических целей, особенно там, где имеем дело с трудностями характера личности, как единого целого. Важной является, например, и ценностная ориентация у истерических пациентов (хорошо известный эгоизм, эгоцентризм, негативизм истериков, алкоголиков, сексуальных извращений и т. д.).
Поэтому этой форме психотерапии мы уделяем большое внимание.
II. Психотерапевтические методы, действующие вне рационального компонента
1. Психотерапия суггестивная (применяем, например, дистиллированную воду, внушая, что она является эффективной. Плацебо!).
2. Психотерапия в состоянии гипноза (см. главу о гипнозе).
3. Комбинация лекарств с психотерапией.
а) Наркоанализ: пациент находится на границе между сном и бодрствованием (инъекции пентотала натрия, тиопентала). Исчезают все барьеры и препятствия, иногда дело доходит до сильных абреакций. Эти скорее анализ в субнаркозе, воспоминания давно пережитого. Однако можно использовать не только полученный материал для последующей психотерапии, но и психотерапевтически воздействовать в течение всего процесса наркоанализа.
б) Психотонное интервью. После внутривенного введения психотона наступает не сон, а наоборот, бурное воспроизведение, фейерверк представлений и впечатлений. Вербализацию невозможно контролировать волей и регулировать ее. В большинстве случаев она сопровождается бурной абреакцией плачем, двигательным беспокойством.
в) Техника «Наркоген» (производственное название трихлорэтилена). Под его действием постепенно наступает состояние наркоза. В первой фазе обычно наступает мощная, бурно проходящая абреакция, после которой пациент совершенно успокаивается. В этой второй фазе наркотического сна психотерапевт рационально разъясняет (пока пациент спит) этиопатогенез заболевания и заканчивает внушением, как это обычно делается в гипнотическом сне. Метод разработал Конечный.
г) Психеделическая и психолитическая психотерапия проводится при помощи психодислептиков, галлюциногенов (мескалин, ЛСД. и псилбицин). В то время как при психеделической психотерапии применяют одномоментно сильную дозу ЛСД (400-1500 гамма), вызывающую часто почти мистическое впечатление слияния субьекта с вселенной, психолитическая психотерапия начинается повторными дозами (50-100 гамма), после которых пациент как бы «вновь переживает» главные впечатления своей жизни, начиная с современных, вплоть до переживании раннего детства (то же самое бывает после наркогена).
В некоторых государствах применение ЛСД как в целях терапии, так и в исследовательской работе совершенно запрещено (например, в Италии), особенно в связи с развитием привыкания к наркотику.
III. Психотерапевтические методы тренировок (навык и отвыкание)
1. Релаксационные методы (прогрессивная релаксация Якобсона, аутогенная тренировка Шульца, релаксационный активизированный ауторегуляционный метод Махача).
Все эти методы сводятся по существу к целенаправленной авторегуляции психофизиологических состояний, к психической разрядке, вызываемой мышечной и физиологической релаксацией. В самых известных и самых распространенных методах релаксация связана с автосуггесцией. Ее целью является релаксационное овладение организмом при помощи тренировки ощущения тяжести, тепла, регуляции сердечной деятельности, дыхания, внутренних органов и головы (аутогенная тренировка).
2. Десенсибилизационный метод Вольпе.
Пациент, находящийся в глубокой релаксации, представляет себе ситуацию и стимулы, которые в нем вызывали чувство беспокойства, постепенно от самых слабых до самых интенсивных. Процесс заключается в том, что тренируется мышечная релаксация, потом устанавливается последовательность импульсов страха, и наконец, пациент учится соединять представления беспокойства с релаксационным расслаблением. Тем самым исчезает напряженность, диссоциируется беспокойство и его представление, причем катализатором является как раз релаксация. В ней этот страх буквально «растворится», пациент по отношению к страху становится нечувствительным (десенсибилазация).
Вольпе и Айзенк являются представителями бихевиоральной психотерапии – у нас Кондаш назвал свою модификацию дисцентной (терапия обучением).
3. Метод пресыщения
– заключается в том, что пациента просят повторять патологический признак (например, навязчивую идею) так долго, что он пресытится им настолько, что он станет ему «противен». Но этот метод следует применять очень осторожно, так как он мог бы вести также к возможной фиксации признака.
4. Коррективный интерперсональный опыт.
а) Сравните наше истолкование социоцентрической психотерапии. Примером может служить особо продуманная система, применяемая в г. Лобеч (Филиал больницы для реабилитации неврозов). Пацеинта лечат и диагносцируют в небольшой общественной группе. Личность терапевта предоставляет пациенту модель, по которой он создает и проверяет свои отношения к людям, но терапевт должен уметь справляться с такими отношениями. Лечебный коллектив – это модель естественных групп пациента.
психагогика – предыдущая | следующая – индирективная психотерапия