Яндекс.Метрика

Жизнь как дар

Редко кому удается прожить жизнь, ни разу серьезно не заболев. Как вести себя в такой ситуации, как сохранить в ней чувство собственного достоинства? На эти вопросы для журнала “Женское здоровье” (март 2012) отвечает руководитель московского  психологического центра «Просвет», психотерапевт Сергей  Егорович Мартынов.

– Прежде всего: надо ли знать диагноз, если есть подозрение на самое худшее?

– Конечно, человек должен быть в курсе того, чем он болен и каковы перспективы развития и лечения заболевания.  Это необходимо, чтобы он понял всю серьезность его положения, принял адекватные меры и вместе с врачом выстроил стратегию лечения. С другой стороны, очень важно, чтобы пациент сохранял позитивный настрой и надежду на излечение. Поэтому идеальная ситуация, это когда у человека есть энергичные близкие, которые возьмут на себя хлопоты по общению с врачами, обеспечат лекарствами, договорятся о консультациях в других медучреждениях, если это необходимо. В таком случае необязательно, чтобы пациент знал все. Близкие могут сообщать человеку информацию дозировано и, по-возможности, делая акцент на хороших новостях, дающих какую-то надежду на излечение. Если же таких людей рядом нет, тогда пациенту придется самому вместе с лечащим врачом принимать все решения. Но порой бывает так: заболевание развивается, нарастают симптомы. И может наступить момент, когда человек скажет: «Все, я устал, я больше не хочу бороться за жизнь». Внутренний отказ от лечения может быть продиктован отчаянием и осознанием тяжести состояния. Стоит ситуации хоть немного улучшиться, как у пациента снова появится желание жить. Поэтому хорошо, если бы рядом оказался трезвомыслящий родственник или друг, который мог бы общаться с врачами, сохраняя спокойствие и поддерживая больного в трудные минуты.

– Но стоит ли бороться за жизнь, если она ограничивается палатой и больничной койкой?

борьба с болезнью– Жизнь – это бесценный дар. И если можно отвоевать хотя бы день, хотя бы на больничной койке, это надо попытаться сделать. То, как человек переживает страдания и показывает, насколько он научился ценить жизнь, насколько он состоялся как личность. Понять, ради чего существуешь на этом свете, ради чего стоит продолжать жить, конечно, лучше тогда, когда ты еще здоров. Но уж оказавшись на больничной койке, нужно использовать этот шанс осмыслить свою жизнь и найти для неё такой смысл, который поможет  прожить её остаток с ощущением спокойной радости и благодарности. У человека ведущего суетливую жизнь постоянно есть масса поводов для депрессии. Серьезная проблема со здоровьем нарушает естественный привычный круг жизни человека. Это ситуация, в которой можно уйти в болезнь и жить только ею, а можно не отказываться от тех светлых мыслей и добрых поступков, которые доступны человеку, и которые способны подарить положительные эмоции ему и его близким. Солнце, природа за окном, люди вокруг – почему бы всему этому не стать поводом для радости. Даже свое страдание можно осмыслить так, чтобы оно не вредило душе, а просветляло её и углубляло понимание смысла жизни и смерти. Человек, узнавший о том, что он болен тяжелым заболеванием, проходит несколько стадий его осознания. Шок: этого не может быть, тут какая-то ошибка. Бунт: почему это случилось именно со мной? Чувство вины: вот если бы я тогда не сделал то-то и то-то, я бы не заболел. И примирение, принятие своей болезни: что произошло, то произошло, теперь надо учиться жить с этим заболеванием, надо лечиться. Чем скорее человек доберется до этой последней стадии, тем больше он сохранит душевного спокойствия и сил для борьбы со своим недугом.

– Что конкретно можно делать для этого?

– Например, читать русскую классику, которая учит понимать себя и мир вокруг. Это  – Толстой, Достоевский, Лесков, Бунин, Чехов, особенно такие его произведения, как «Рассказ неизвестного человека», «Студент», «Архиерей», «Дуэль». Создания этих писателей позволят выстроить внутренний диалог для понимания смысла жизни и личных целей в ней. Можно слушать музыку – это прекрасный способ саморегуляции. Кого-то сделает более спокойным и радостным классика – Рахманинов, Чайковский, кого-то – Высоцкий, кого-то группа «U2» или что-то ещё более современное. Можно смотреть хорошие фильмы – радостные, такие, как «Амели», «Жизнь как чудо», «Джентльмены удачи». Или глубокие: «Летят журавли», «Игры разума», «День сурка». А вот телевизор я бы не рекомендовал смотреть. Нас удерживают у экрана, заражая страхом, гневом, раздражением. Это и здоровому человеку не полезно, не говоря уже о человеке, психологическое состояние которого зависит от физического самочувствия.

– Сейчас выходит масса литературы, которая советует в борьбе с болезнью использовать визуализацию: например, представлять, как тысячи маленьких монстриков убивают вирусы или больные клетки в организме. Или воображать, как ластик стирает опухоль…

– Вера в излечимость увеличивает возможности выздоровления. И надо использовать все, что этому способствует. Визуализация, как и релаксация, помогает изменить свое эмоциональное состояние, настроить душу, как инструмент, на избавление от заболевания. Вопрос зависимости иммунитета человека от его эмоционального состояния столь важен, что не стоит пренебрегать средствами для повышения своего оптимизма. Для меня, как человека, занимающегося эмоциональными и психосоматическими расстройствами, совершенно ясно: невозможно успешно лечить пациента, не учитывая эмоциональные факторы, не помогая ему использовать собственные возможности эмоциональной саморегуляции. Стираете ли вы ластиком воображаемую опухоль, направляете ли армаду микроскопических воинов на вирусы, главное, вы принимаете участие в лечении. А это очень важно. Разумеется, если при этом вы не отказываетесь и от лечебных процедур.

Продолжение интервью о борьбе больным человеком за жизнь