Яндекс.Метрика

Хронически больной ребенок в семье (продолжение)

5.2. Особенности родительского отношения к детям, перенесшим операцию по поводу врожденного порока сердца в возрасте до 3-х лет

Врожденные пороки сердца (ВПС) — тяжелые заболевания, влекущие за собой серьезные нарушения физического, а в ряде случаев и психического развития. ВПС — группа заболеваний, объединенных по признаку аномального положения и морфологической структуры сердца и крупных сосудов. Последние возникают вследствие нарушения или незавершенности их пренатального развития. При многих ВПС возникают патологические условия гемодинамики, иногда настолько тяжелые, что угрожают самой жизни больных. Статистика показывает, что около 40% детей с тяжелыми пороками без оперативного вмешательства умирают в возрасте до 5 лет. Средняя же продолжительность жизни неоперированных больных — 30-40 лет при инвалидизации.

У ребенка обычно ВПС выявляется сразу после рождения или в младенчестве. Из двух типов пороков (синие и белые) наиболее тяжелыми являются пороки синего типа, при которых наблюдаются более выраженные нарушения гемодинамики и газообмена, артериальная гипоксия. Эти дефекты часто сопровождаются отставанием в физическом и психическом развитии (Ковалев В.В., 1974).

Современный уровень развития кардиохирургии позволяет успешно корректировать ВПС оперативным путем. Последующее же развитие ребенка во многом определяется воздействием двух биологических факторов: а) стойкого нарушения гемодинамики, сложившегося в результате органической компенсации порока и не коррегируемые даже после операции; б) биологических вредностей самой операции, проводимой в условиях искусственного кровообращения, глубокой гипотермии (хотя подобная технология операций резко повысила эффективность лечения ВПС).

Развитию детей, перенесших в раннем возрасте операцию по поводу ВПС, в настоящее время посвящено множество работ как в нашей стране (преимущественно психиатрические), так и за рубежом. Значительная их часть посвящена оценке развития интеллекта у детей. Ряд исследователей, изучая уровень психического развития детей спустя 3—7 лет после операции (Barret-Boyes, Neutre, Clarkson etal, 1976; Satanieni, 1979), показали, что уровень их развития не отличается от уровня здоровых детей (Egerton, Kay, 1964; Sanderland, Matarasso etal, 1973; Whitman, Drotar etal, 1973; Silbert, Kenneth, 1977 и другие). Было показано также, что психоневрологические осложнения после операции коррелируют с использованным методом операции (Wada, Jakavashi, Matsui, 1982).

Отечественные исследования также свидетельствуют о том, что снижения уровня психического развития после операции не возникает (Ильин, Венгер, 1979; Амосов, Бендет, Морозов, 1980; Морозов, 1978, 1980), если она проведена в раннем возрасте. Однако прооперированные после 8 лет дети обнаруживают ряд особенностей личности, которые скорее связаны с дефектным стилем воспитания (Амосов и соавт., 1980). Многие работы посвящены анализу влияния типа порока на психическое развитие ребенка и проблеме выбора оптимального возраста для операции (Литасова, Валыков и соавт., 1983).

Специально обсуждается в литературе проблема социальной адаптации детей, перенесших операцию в различном возрасте (Бендет, Морозов, Скумин, 1980; Морозов, 1980; Ваег, Freedman 1984; Толпыкин, 1985). По мнению авторов, основой дезадаптации детей часто является поведение родителей, которые и после операции продолжают относиться к детям как к больным. Именно особые условия жизни (щадящий режим в школе, гиперопека, родительский страх и т.д.) приводят к формированию таких особенностей, как раздражительность, эмоциональная неустойчивость, инфантильность, становящихся особенно заметными в подростковом возрасте (Кремнева, 1975; Литасова, Валыков, 1983). Особое внимание авторы обращают на незрелость эмоционально-волевой сферы в сочетании с высоким уровнем интеллектуального развития. Рассматривая сочетание черт первичного и вторичного дефекта у детей с ВПС, исследователи (Ковалев, 1974) указывают на возможность появления последнего за счет оценки окружающими болезни детей как “более тяжелой”. Однако динамика и закономерности формирования такой дефицитарности до последнего времени остаются исследовательской проблемой (Лебединский В.В., 1985).

На основе сопоставления литературных данных и некоторых общепсихологических положений можно очертить круг проблем, встающих при исследовании особенностей психического развития подростков, перенесших операцию по ликвидации врожденного порока сердца в раннем детстве.

Состояние подростков, перенесших в детстве операцию по поводу врожденного порока сердца, их психическое развитие и личностные особенности являются недостаточно изученными вопросами. Решение их крайне необходимо, так как излечение ребенка от такого тяжелого соматического заболевания еще не означает устранения вторичного — социального дефекта, изменения отношения к ребенку окружающих его людей. Следовательно, даже не будучи хронически больным (особенно если порок не сопровождается резким ухудшением соматического состояния и если ликвидация его проведена в раннем детстве), ребенок может стать “социальным хроником”. Таким образом, именно исследования вторичного социального дефекта, а затем и его нейтрализация являются важнейшими задачами психолога при работе с детьми и подростками, имевшими тяжелые соматические заболевания, и в частности, врожденные пороки сердца.

Особенности психического развития и формирования личности подростков при ликвидации врожденного порока сердца в раннем детстве определяются, как было сказано выше, взаимодействием, взаимовлиянием трех типов вредностей: 1) вредность порока, 2) вредность операции, 3) вредность искаженной социальной ситуации развития. Например, нарушения психического развития, возникшие из-за вредности влияния порока и операции, могут быть, предположительно, полностью скомпенсированы благодаря оптимальному воспитанию. И, наоборот, при благополучном исходе операции, полном излечении, вследствие гиперопеки, неправильного стиля воспитания возможны проявления социальной дезадаптации, нарушений психического развития. Особенно ярко этот момент может проявиться именно в подростковом возрасте. При этом встает вопрос о возможности и необходимости разведения влияния трех названных факторов вредности.

Переживание болезни – предыдущая | следующая – Ситуация развития

Особенности личности при пограничных расстройствах и соматических заболеваниях

Консультация психолога при семейных проблемах