Яндекс.Метрика

Хронически больной ребенок в семье (продолжение)

Остановимся подробнее на описанных выше феноменах. Человек, выступая в качестве субъекта деятельности, заболевая, остается им. Это находит выражение прежде всего в том, что в новой жизненной ситуации человек формирует свое собственное отношение к новым обстоятельствам жизни и к себе в этих обстоятельствах. Переживание болезни не ограничивается эмоциональным отражением, поскольку эмоция может только выразить субъективный смысл ситуации, но не может изменить ее. Разрешить эту ситуацию может лишь собственная деятельность субъекта. Специфика этой деятельности определяется невозможностью реализовать ведущие смыслообразующие мотивы (игры, учебной деятельности, общения). Деятельность переживания и есть преодоление этой невозможности.

Для обследованных детей характерны разные типы переживания болезни, которые связаны с особенностью психики ребенка, разным отражением болезни в сознании. “Любая психическая функция, любой психологический процесс или качество могут приобретать при определенных условиях компенсаторное значение’ (Савенко Ю., 1981. С.З), т.е. выполнять работу переживания.

Те функции и качества, на которые опирается ребенок в ходе переживания болезни, берутся из его психического опыта, они являются закономерными компонентами социальной ситуации развития в норме. Так, для первой группы подростков носителем переживания является отграничение собственной личности от окружающего мира. Сознание своеобразия своей личности является одним из направлений развития самосознания подростка. В условиях болезни чрезмерное развитие самосознания в этом направлении приводит к замкнутости, уходу в себя. Для второй группы подростков характерно компенсаторное переживание болезни. Носителем переживания является устремленность ребенка в будущее, черта, характерная для социальной ситуации развития всех подростков. Устремленность в будущее служит успешной адаптации ребенка к болезни. С позиции теории деятельности ситуация является осмысленной, имеющей смысл, если деятельность субъекта развертывается в направлении реализации смыслообразующих мотивов. Болезнь “повреждает” психологическое будущее. А “смысл не индифферентен ко времени, он воплощается во временной форме как смысловое будущее, в отношении к вневременному он отражает в себе целостность индивидуальной жизни” (Бахтин М.М., цит. по: Василюк Ф.Е., 1984. С. 129). Нарушение психологического будущего и целостности жизни, связанное с болезнью, вызывает у подростка компенсаторную деятельность по преодолению бессмысленности ситуации, которая выражается в устремленности в будущее.

Для третьей группы подростков носителем переживания является фантазия. “В фантазии подросток находит живое средство направления эмоциональной жизни, овладения ею” (Выготский Л.С., 1984. С.218). Однако уход в фантазии как тип переживания болезни носит чисто защитный характер, он служит лишь поддержанию эмоционально-ценностного отношения к себе. При таком переживании не учитывается ни целостность ситуации, ни долговременная перспектива.

Для этих типов преодоления болезни характерно и различное отношение к помощи в ходе переживания, которое проявляется в отношениях с родителями. Для первой группы подростков привязанность к родителям носит защитный характер. Дети пытаются самоустраниться от решения собственных проблем, поэтому привязанность к родителям не способствует сохранению ценностного отношения к себе, преодолению болезни, а направляет процесс переживания по пути ухода в себя, аутизации личности. Во второй группе подростков отношения с родителями служат реализации мотива общения. Ребенок ищет помощи в преодолении болезни и принимает ее со стороны родителей. В третьей группе, где переживание идет по пути сокрытия реальности, дети вообще не ищут помощи, воспринимая окружающий мир как враждебный, и отвергают поведение родителей, направленное на осознание настоящей тяжести заболевания.

Анализ данных литературы и собственное экспериментальное психологическое исследование позволяют сделать следующие выводы.

1. Болезнь является тяжелой психической травмой для всех детей. Для маленького ребенка травмирующей является прежде всего больничная реальность. Для подростка болезнь становится травмой в результате того, что в ситуации болезни нарушается смысл, целостность жизни, психологическое будущее подростка.

2. У всех детей в ситуации онкологического заболевания возникает деятельность, направленная на преодоление невозможности реализации “внутренних необходимостей жизни”. Те функции и качества, которые играют основную роль в работе переживания, свойственны социальной ситуации развития ребенка в норме.

3. Деятельность переживания может иметь как защитный, так и компенсаторный характер.

4. Отношения с родителями включаются в деятельность переживания болезни и отражают отношение ребенка к помощи в ходе переживания.

Исчезновение боли – предыдущая | следующая – Врожденный порок сердца

Особенности личности при пограничных расстройствах и соматических заболеваниях

Консультация психолога при семейных проблемах