Время реакции
Время реакции – это период от начала действия раздражителя до начала реакции. Его называют также «латентностью реакции», так как речь идет о периоде, необходимом организму для того, чтобы он мог заметно реагировать.
Но латентность является латентностью с точки зрения наблюдателя. За период, проходящий от начала раздражения до начала реакции, возбуждение передается от органа чувств к головному мозгу, а оттуда к мышце, т. е. от рецептора к эффектору (рефлекторная дуга).
Первые опыты по изучению реактивного времени произвел физиолог Гельмгольц в 1850 году.
Время реакции зависит от органа чувств, на который действует раздражитель. Для взрослых (с тренировкой) типичными являются следующие величины: для света 108 мс, для звука 140, для прикосновения 140. Имеет значение также и место стимуляции. Более чувствительные пункты и более близко расположенные к коре головного мозга отвечают на раздражитель быстрее.
Время реакции зависит также от силы раздражителя. Оно бывает длительным, если раздражитель очень слаб, и укорачивается, если раздражитель имеет среднюю или большую интенсивность.
Но прежде всего время реакции зависит от самого организма. Например, реакция ускоряется при чрезвычайно эффективной мотивации (страх перед наказанием, страх перед опасностью и т. п. Было доказано, что в коллективе, перед которым индивид не хочет опозориться, его время реакции бывает значительно лучшим, чем при выполнении работы в одиночестве и т. п.).
Другими факторами являются: тренировка, возраст, колебания внимания, различные факторы поведения (действие лекарственных веществ, температуры т. п.).
Об этих в общем известных фактах мы упоминаем, потому что они имеют большое значение для научных исследований во всех областях медицины. Если ими пренебрегают, то результаты часто очень трудоемкого опыта превращаются в артефакты, не имеющие никакой цены. Но и в практической психологии больного время реакции имеет такое же большое значение, как и в практике вообще. (Так, например, очень трудно управлять автомобилем при больших скоростях. При скорости 80 км/ч автомобиль проходит за секунду 22 м и водитель под влиянием алкоголя вообще не способен вовремя затормозить при этой скорости, так как его время реакции значительно замедлено так же, как и у утомленного водителя. Неуместной бывает нетерпеливость врача при замедленных реакциях пожилых людей, особенно, страдающих атеросклерозом, или людей, психически истощенных, депрессивных, невротических и т. п.).
Взаимоотношения между восприятиями
Взаимоотношения между восприятиями очень сложны. Например, если одновременно с каким-нибудь раздражителем действует и другой сильный раздражитель, чувствительность наших органов чувств значительно понижается – новый раздражитель своей силой уменьшает интенсивность предыдущего раздражителя (это давно известный факт из практики: плачущего ребенка можно успокоить, если отвлечь его внимание при помощи более сильного раздражителя). И, наоборот, при воздействии более слабого раздражителя наша чувствительность («восприимчивость») повышается (существуют лица, которые во время работы включают радио, но негромко играющее; при обучении чтению людей с плохим зрением используют негромкое тикание часов; с аутистическими больными или с больными шизофренией в состоянии катотонии разговариваем тихим голосом, чтобы получить ответ и т. п.). Однако здесь присоединяются еще и другие факторы.
К данной главе относятся и так называемые симультанные и последующие контрасты. После экспозиции зеленого квадрата, если фиксировать еще и площадь, видим красный «след» и после прекращения экспозиции. После сладкого другое менее сладкое вещество кажется кислым; более теплая вода кажется немного теплее; серая поверхность кругов на белом фоне кажется темнее, а на черном светлее (псевдокартины Пурки- не исследуются и по отношению к неврологической диагностике и по отношению к типу высшей нервной деятельности).
Влияние одного восприятия на другое восприятие вполне отчетливо показывают и так называемые сенсорные иллюзии (которые, однако, являются не обманами, а подчиняются строгим закономерностям. Обманами они являются лишь с нашей субъективной точки зрения, гак как мы ожидали восприятия адекватного раздражителю. Поэтому «сломанная» палка в воде нам кажется обманом зрения).
Если, например, нарисовать три параллельных линии и пересечь их рядом коротких линий так, что верхнюю линию будем пересекать косыми линиями слева направо, среднюю линию справа налево, нижнюю – опять слева направо, то средняя линия нам будет казаться не параллельной а отклоняющейся вправо вверх. (Фигура Цельнера. Нарисуите ее!). На рисунке, на котором изображен коридор, перспективно сужающийся, из двух фигур, одинаковых по высоте, более удаленная от нас фигура будет казаться большей, так как мы считаемся с перспективным уменьшением. Опять здесь видно участие всей личности и всего нашего прошлого опыта (рис. 16).
(В каждом большом учебнике психологии можно наити ряд фигур такого типа, как фигура Мюллера-Лейера, параллелограмм Сандерса и т. д.,).