Психическое состояние. Выглядит соответственно возрасту. Носит очки для коррекции зрения с затемненными стеклами. Аккуратно одета, прическа вычурная. На беседу соглашается охотно, мимика обеднена. Голос тихий, темп речи несколько замедленный, подробно излагает события жизни. Часто использует медицинские термины.
Особенно оживляется при расспросе о работе, с удовольствием рассказывает о собственных достижениях в науке, о признании в научных кругах. Старается представить себя в выгодном свете. Себя характеризует как активную, целеустремленную. Считает, что обладает общительным нравом, со многими поддерживает приятельские отношения. Отрицает данные объективного анамнеза о том, что в последние годы стала замкнутой, изменилась по характеру. При этом затрудняется назвать более 2 человек с которыми общается, не знает их дней рождения, не помнит номера телефонов. Заявляет, что оба мужа завидовали ее профессиональным успехам, в этом видит причину семейных разногласий.
Фиксирована на своем соматическом состоянии. Охотно и красочно повествует о том, что в течение жизни постоянно беспокоили немотивированные неприятные ощущения в животе – метеоризм, диарея, ощущение распирания, колющие боли в области эпигастрия. По этой причине была крайне избирательна в еде, не переносила сочетания многих продуктов. С раннего возраста придерживается диеты, предпочитает простую пищу. Считает, что неприятные ощущения со стороны желудочно-кишечного тракта усиливаются в ситуациях волнения. В детском же возрасте на психотравмирующую ситуацию реагировала подъемом температуры. В душном помещении беспокоят ощущения «дурноты», потемнение в глазах, головокружение. После того, как неоднократно наблюдались подъемы температуры после нахождения на солнце, старается избегать прямых солнечных лучей. В последние годы плохо переносит яркий свет, по причине чего носит очки с затемненными стеклами. Говорит, что всегда была невынослива к физическим нагрузкам, быстро уставала.
В течение последних 25 лет стала склонна к аллергическим реакциям в виде кожной сыпи на некоторые лекарственные препараты, лечебную косметику.
Жалуется на головокружение, ощущение давления на уши и на виски снаружи, шум в ушах, тошноту, усиливающиеся в утренние часы. Беспокоят неустойчивость походки, ощущение «набухания» сосудов шеи, головные боли сдавливающего характера, периодическое ощущение «кома» в горле, онемение правой ноги в области бедра, сведение челюсти. Настроение характеризует как незначительно сниженное с преобладанием подавленности. Тревожится в отношении собственного состояния, периодически возникают опасения, что может заболеть раком. Страх сопровождается ощущениями слабости, потливостью, кажется, что “окружающий мир меняется, отделяется от нее”, нарушается восприятие звуков и цветов. Аппетит снижен, не чувствует вкуса пищи, “все как трава”. Сон медикаментозный, без чувства отдыха, суицидальные мысли отрицает.
В течение первых недель состояние оставалось неустойчивы. Чувствовала себя неудовлетворительно, отказывалась от домашних отпусков. На фоне терапии состояние постепенно в течение 5 недель улучшилось. Нормализовалось настроение, редуцировались ипохондрические страхи, значительно уменьшились соматовегетативные расстройства. Была выписана по собственному желанию в связи с ”производственной необходимостью”.
Катамнез. После выписки продолжала принимать поддерживающую терапию. При этом в ситуациях психоэмоционального напряжения обострялись расстройства стула, возникали головные боли, боли в ногах. Продолжала вести замкнутый образ жизни. На работе с трудом справлялась с нагрузками. Часто конфликтовала с начальством и сотрудниками из-за, как казалось, повышенных требований к ней, предвзятого отношения.
С начала сентября 2004 года отметила возникновение стойких болевых ощущений в области сердца, чувства нехватки воздуха и неполноты вдоха. Была напугана возможностью развития у нее миокардита, инфаркта миокарда или кардиомиопатии. Настояла на госпитализации в кардиореанимационное отделения. Несмотря на то, что диагноз коронарной патологии не подтвердился, была рекомендовано проведение коронарографии, а при необходимости проведение аорто-коронарного шунтирования. Тревога редуцировалась после проведенной коронарографии и отклонения диагноза. В течение последнего месяца перед госпитализацией стала отмечать шум в ушах, тошноту, усиливающуюся в утренние часы, возникало ощущение, «набухание» сосудов шеи, «пульсации» в голове. Периодически возникало онемение правой ноги в области бедра, сведение челюсти. Вновь обратилась в клинику НЦПЗ РАМН. Находилась в клинике с 22 ноября 2004 года по 20 января 2005 года.
нехватка воздуха, удушье – предыдущая | следующая – невропатический диатез
Депрессивные фазы с осенне-зимним сезонным ритмом. Содержание.