тест

Пройдите тест и получите 5 тыс руб на все услуги клиники МИПЗ

II. Условия формирования сезонных депрессий с анестетическим соматовегетативным комплексом (САР второго типа). Клинические наблюдения. (продолжение)

В 46 лет повторно вышла замуж за одного из сотрудников, с которым познакомилась в командировке, но из-за постоянных конфликтов с ним, придирок к нему, требований соблюдать ее распорядок, выполнять все, что она говорит, ужиться с супругом не смогла и через  год оформила развод. Снижения настроения не отмечала. После развода жила одна.

В 53 года перенесла смерть матери. На протяжении года испытывала подавленное настроение, периодически отмечала нарушения сна, аппетита. Зная, что и дед скончался от онкологического заболевания, на протяжении 3 месяцев беспокоили ипохондрические опасения. Боялась, что тоже заболеет раком, обследовалась, делала колоноскопию, маммографию. Депрессивно-ипохондрическая симптоматика редуцировалась на фоне амбулаторного лечения у психиатра (амитриптилин, сульпирид).

С 55 лет стала отмечать периодическое ощущение отечности век, горла, сопровождающееся чувством нехватки воздуха, удушья. Также беспокоило головокружения, чувство «кома в горле», ощущение сдавливания головы снаружи. Вновь обследовалась у различных специалистов. Принимала преднизолон, с незначительным положительным эффектом. В связи с усилением и стойкостью симптоматики и очередным сезонным аффективным обострением осенью 2002 обратилась к психиатру. Была госпитализирована в психиатрическую больницу по месту жительства. В отделении быстро адаптировалась, избирательно общалась больными и медперсоналом. Принимала тианептин, диазепам, сульпирид. В результате проводимой терапии состояние улучшилось в течение 2 недель, приступы удушья редуцировались, выровнялось настроение. Была выписана в удовлетворительном состоянии с диагнозом «Соматоформное ипохондрическое расстройство у акцентуированной личности». После выписки практически постоянно принимала поддерживающую терапию (пароксетин, сульпирид, галоперидол). Тем не менее, периодически беспокоили неприятные ощущения в животе, головокружения, тошнота, возникало чувство неполноты вдоха, колющие боли в сердце. От оформления группы инвалидности по психическому заболеванию отказывалась.

Настоящее ухудшение состояния, как и прежде,  с начала сентября 2003г, когда стали возникать болевые приступы в области грудной клетки, давления на уши и на виски снаружи, головокружение, подъемы АД. На этом фоне начала испытывать подавленность, отметила нарушение сна по типу ранних пробуждений.  Просыпалась в 5 утра с ощущением внутреннего озноба, давления в области грудной клетки, тупых болей за грудиной с иррадиацией в спину и правую руку. Также беспокоило чувство неполноты вдоха, задыхалась даже при малейшей физической нагрузке. Соматической патологии не выявлено. Была рекомендована госпитализация в НЦПЗ РАМН.

Неврологическое состояние. Судорожные состояния в анамнезе отрицает. Объективно: лицо симметричное, язык по средней линии. Черепно-мозговая иннервация не нарушена. Зрачки округлой формы, реакция на свет живая, содружественная. Сухожильные рефлексы сохранены, живые,  симметричные с обеих сторон. Тонус мышц не нарушен. В позе Ромберга устойчива. Координационные пробы выполняет правильно. Парезов, параличей на момент осмотра не обнаружено. Грубых нарушений чувствительности нет. Патологические рефлексы отсутствуют.

МРТ головы- на полученных изображениях не выявлено очаговых изменений в веществе мозга больших полушарий, ствола и мозжечка. Отмечается увеличение боковых желудочков. Субарахноидальные пространства слабо расширены в проекции лобных, височных и теменных долей. Заключение: слабо выраженная наружная и внутренняя сообщающаяся гидроцефалия.

ЭЭГ- Заключение: ЭЭГ- признаки корково-стволовой ирритации с повышенной возбудимостью диэнцефальных структур и снижением функционального состояния коры головного мозга. Эпи-знаков и признаков снижения порога судорожной готовности не выявлено.

Заключение невропатолога: знаков органического поражения ЦНС не выявлено.

Соматическое состояние. Жалобы на боли в области грудины, Иррадиирующие в правое подреберье и в левую руку, отечность лица. При осмотре: общее состояние удовлетворительное. Кожные покровы чистые, нормальной окраски. Отеков, пастозности не выявлено. Стенки зева не гиперемированы. В легких дыхание везикулярное. Хрипов нет. ЧД= 22 в минуту. Тоны сердца ясные, ритм правильный. ЧСС= 68 уд/мин. АД= 135/85 мм. рт. ст. Живот мягкий безболезненный. Печень пальпируется по краю реберной дуги справа. Селезенка не пальпируется. Симптом Пастернацкого отрицательный с обеих сторон. Щитовидная железа не увеличена. Стул и диурез в норме.

Данные лабораторных и инструментальных  исследований. ЭКГ- электрическая ось сердца расположена горизонтально. Ритм синусовый. Клинический анализ крови: НВ – 121 г/л, эритроциты 4,6 * 10^12 на л., лейкоциты – 4,1 * 10^9 на л., из них п/я – 4%, с/я – 59%,  лимфоциты – 35%, эозинофилы – 0, базофилы – 0, моноциты – 2%, СОЭ – 8 мм/ч. Анализы на  RW, ВИЧ, HBS-антитела и антигены отрицательные. Анализ мочи: удельный вес – 1014 г/л; белок, сахар, ацетон, желчные пигменты отсутствуют, лейкоциты и бактерии в поле зрения отсутствуют. Биохимический анализ крови (трансаминазы, белок и белковые фракции, сахар крови, содержание билирубина, холестерина, остаточного азота, мочевины) без отклонений от нормы. УЗИ органов брюшной полости без патологии. Рентгенография органов грудной клетки – без особенностей.

Заключение терапевта: со стороны внутренних органов патологии не выявлено.

Заключение эндокринолога: Признаков нарушения функции эндокринных желез нет.

Заключение гинеколога: практически здорова.

Заключение дерматолога: патологии не обнаружено.

Заключение окулиста: миопия слабой степени обоих глаз.

самообвинения – предыдущая | следующая  – волнение

Депрессивные фазы с осенне-зимним сезонным ритмом. Содержание.