Яндекс.Метрика

ВНУТРЕННЯЯ КАРТИНА БОЛЕЗНЕЙ И ИАТРОГЕННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Р. А. ЛУРИЯ

Издание четвертое

УДК 616-02.614.253 8

ЛУРИЯ Р.А. Внутренняя картина болезней и иатрогенные заболеваний М, «Медицина», 1977, 111 с

Книга посвящена анализу путей целостного клини­ческого исследования больного и проблеме иатрогенных заболеваний. Автор, исходя из лучших традиций рус­ской и советской медицины, подчеркивает значение клинического исследования больного и его личности. Он вводит понятие «внутренней картины болезни» — как больной представляет и переживает свою болезнь, как оценивает ее симптомы и перспективу излечения, указывает на необходимость изучения врачом этой картины и обязательного учета ее в диагностике и лечении больных с такими заболеваниями, как гиперто­ническая болезнь, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, функциональные расстройства сердечно-сосудистой системы, пищеварительного аппарата и эндокринопатии. Написанная более четырех де­сятилетий назад книга не утратила своего значения в наши дни и представляет несомненный интерес для современного поколения врачей.

 

ПРЕДИСЛОВИЕ

В последние 20—25 лет медицина — едва ли не самая гуманная из всех наук — прошла путь огромного раз­вития. Оно во многом связано с научно-техническим прогрессом, свидетелями которого мы все являемся.

Еще немного лет назад возможность точного диагно­за инфаркта миокарда, проводимого с помощью совре­менной аппаратуры на расстоянии многих десятков, а иногда и сотен километров от больного, или наблюде­ния за изменением работы сердечно-сосудистой системы человека, находящегося в космосе, — казались несбы­точной мечтой, сюжетом фантастического романа; сей­час такая диагностика — реальный факт. Еще поколе­ние назад возможность исследования сосудов сердца с помощью введения в них контрастного вещества — коронарография — была немыслимой; сейчас она вошла в повседневную практику ведущих лечебных учрежде­ний. Еще два—три десятилетия назад такие методы топической диагностики заболеваний мозга, как радио­изотопное скеннирование, не говоря уже об артериографии сосудов мозга, считались мало осуществимыми, — сейчас они прочно вошли в практику нейрохирургических клиник. Величайшее значение научно-технического прог­ресса для медицины несомненно.

Однако было бы большой ошибкой думать, что все это дает врачу возможность передоверить диагностику лабораторным методам исследования, считать, что они могут заменить взгляд умного врача-клинициста, кото­рый видит больного в целом, учитывает его индивиду­альные особенности, понимает, как больной пережива­ет свою болезнь, как он относится к перспективе изле­чения.

То значение, которое имеет личность больного для течения болезни, слово врача, которое может оказать серьезное влияние на судьбу больного, — все это про­должает играть первостепенную роль в правильной оценке болезни, в ее диагнозе и прогнозе, позволяет ле­чить не только болезнь и ее симптомы, а больного.

Вот почему проблемы психосоматики, иначе говоря, проблемы влияния психики на болезнь и учета той роли, которую играют нервные процессы в развитии заболе­вания — традиции «нервизма», были и остаются веду­щими в гуманной русской и советской медицине.

Вот почему целостное клиническое исследование больного сохраняет свою решающую роль в медицине и было бы в равной мере величайшей ошибкой как отхо­дить от этих гуманных традиций, подменяя их лабора­торными исследованиями, так и отказываться от приме­нения в медицине грандиозных успехов научно-техниче­ского прогресса.

Предлагаемая книга одного из крупных советских терапевтов — профессора Р. А. Лурия, столетие со дня рождения которого отмечалось в 1974 г., посвящена именно этой проблеме — анализу путей целостного кли­нического исследования больного.

Предлагаемая книга с большой остротой ставит воп­рос о возможности иатрогенных заболеваний — заболе­ваний, которые могут возникнуть от неосторожного слова врача и которых можно было бы избежать, если обра­тить внимание врача на то огромное влияние, которое оказывает его слово на отношение больного к своей бо­лезни, а вместе с тем и на течение всего заболевания.

Положения, которые убедительно освещены в этой книге, стали сейчас общепринятыми; однако не следует игнорировать тот факт, что они нередко недостаточно учитываются практическим врачом.

Предлагаемая книга была написана в 1935 г. и пе­реиздана в 1939 и 1944 гг. С тех пор она стала библио­графической редкостью Некоторые положения этой книги можно было бы уточнить и иначе сформулиро­вать, но основная идея этой книги остается правильной и важной для современного клинического подхода к больному.

Вот почему оправдано издание монографии Р. А. Лу­рия через 42 года, истекшие после первой публикации.

Нет сомнения, что она окажется полезной и для со­временного поколения врачей.

Академик АМН СССР проф. Е. И. Чазов

 

ПРЕДИСЛОВИЕ К ПЕРВОМУ ИЗДАНИЮ

Два обстоятельства привели меня к мысли написать эту книгу. Долголетнее преподавание врачам патологии, клиники и терапии внутренних болезней убедило меня в том, что по мере успехов инструментального и лабора­торного исследования больных у терапевта часто все больше и больше отходит на задний план изучение субъективных ощущений, а глав­ное, личности больного. Центр внимания врача переносится больше па лабораторию, на рентгенологическое исследование, а ощущение больного, динамика этих ощущений недооцениваются, иногда целиком выпадая из внимания врача. Об этом удачно сказал Штрюмпель. «Наша паука, — говорит он, — в результате уве­личения числа диагностических вспомогательных мето­дов стала в руках отдельных врачей скорее лаборатор­ной наукой, чем частью практической и прикладной биологии. Успехи механизирования, титрования, филь­трования, колориметрирования и тому подобных мето­дов приводят к тому, что молодой врач иногда почти забывает о самом больном». Эти иронические слова ста­рого клинициста как нельзя лучше характеризуют эпоху абстрактного аналитического мышления в медицине,— мышления, развившегося в результате больших дости­жений морфологии и эксперимента, с одной стороны, и медицинской техники — с другой.

 

следующая – внутренний мир больного (предисловие изд.1 – продолжение)

оглавление

консультация психолога детям, подросткам, взрослым