Яндекс.Метрика

Психологические факторы как регуляторы генотип-средовых соотношений (продолжение)

Исследования возрастной динамики генотип-средовых соотношений изменчивости зрительных ВП показали, что вклад генотипа в формирование параметров ВП в различные возрастные периоды разный. Об этом свидетельствует изучение зрительных ВП на стимулы разного типа у близнецов младшего школьного возраста, подростков и взрослых (Марютина, 1993). Сравнение генотип-средовых соотношений в изменчивости параметров ВП на простые сенсорные стимулы (вспышка, шахматное поле) и стимулы, имеющие семантику (рисунок дома, слово ДОМ и др.), было проведено у близнецов трех возрастных групп: 8-9, 10-12 и 18-25 лет. Установлено, что число показателей ВП, в которых обнаруживается влияние генотипа, минимально у детей 8-9 лет (среднее по шести зонам регистрации и семи стимулам – 27%), значительно возрастает при переходе к подростковому возрасту (аналогичное среднее – 63%) и несколько снижается у взрослых (аналогичное среднее – 49%). Таким образом, наблюдается тенденция к более отчетливому проявлению влияний генотипа в старших группах по сравнению с младшим школьным возрастом. Тип стимула и зона регистрации ВП сказались на результатах следующим образом: максимумы генетически обусловленных показателей были получены во всех возрастных группах в ответе на вспышку (37, 83 и 61% соответственно) и в области вертекса (33, 73 и 66%). Таким образом, хотя возрастная динамика генотип-средовых соотношений в параметрах ВП в целом носит изменчивый характер, выде­ляются признаки, имеющие устойчиво воспроизводящуюся во всех группах генетическую детерминацию. Последнее может быть обусловлено тем, что указанные структура (вертекс) и функция (восприятие изменения освещен­ности) относятся к числу эволюционно древних и рано созревающих в онтогенезе (Фарбер и соавт., 1990). В то же время функциональные системы, обеспечивающие восприятие семантических стимулов, проходят в онтогенезе более длительный период формирования, что отражается в изменении генотип-средовых соотношений в параметрах соответствующих ВП.

Факт генетической детерминированности ряда параметров ВП в разных возрастах не означает, что их особенности в этих возрастах определяются идентичными влияниями генотипа. Для того, чтобы установить степень меж­возрастной общности генетических влияний в изменчивости параметров ВП и двух возрастах, вычислялись межвозрастные генетические корреляции для 18 пар МЗ близнецов, которые были обследованы дважды в 8 и 11 лет. Для большинства параметров ВП межвозрастные генетические корреляции не превышали 0,30, т.е. для подавляющего большинства показателей ВП генетическая общность не превышает 30%. Возможно, что в подростковом возрасте “включаются” новые генетические влияния, определяющие инди­видуальные особенности зрительных ВП, отличные от тех, которые имели место в младшем школьным возрасте. Учитывая, что у подростков резко увеличивается число генетически обусловленных показателей ВП, можно предположить, что исходной основой для этого служит включение новых генов, которое происходит в период полового созревания.

Таким образом, онтогенетические изменения в эффектах действия генетических факторов, механизм которых пока еще неясен, приводят к тому, что межиндивидуальная изменчивость фенотипически одного и того же биоэлектрического признака в разные возрастные периоды может иметь разные причины. Наряду с возрастными различиями в наследуемости упомянутых биоэлектрических признаков получены немногочисленные, но достаточно убедительные факты, говорящие о наличии генетически обусловленной межвозрастной преемственности в их формировании, – пока, и сожалению, на относительно небольших участках индивидуального развития (Ван Баал с соавт., 2001).

В заключение следует отметить, что проведенные исследования генотип средовых соотношений в изменчивости психофизиологических признаков представляют интерес не только в ракурсе генетической психофизиологии. Генетические исследования могут быть использованы как способ анализа динамики нейрофизиологических механизмов психических процессов, их изменения при разных задачах и на разных этапах онтогенеза. Как было показано, фенотипически одинаковые психофизиологичесие признаки (параметры вызванных и событийно-связанных потенциалов), регистрируемые в контексте разных функциональных систем, могут иметь разные источники вариативности. Выявление природы этой вариативности позволяет установить, одни и те же или разные системы обеспечивают реализацию внешне одинакового поведенческого акта, уточнить специфику этих систем и в конечном счете полнее охарактеризовать нейрофизиологические механизмы психической деятельности человека.

 

стратегии описания стимула – предыдущая | следующая – лонгитюдное исследование

А. Р. Лурия и психология XXI века. Содержание