Яндекс.Метрика

Психологические факторы как регуляторы генотип-средовых соотношений (продолжение)

В другой серии экспериментов с близнецами 8-12 лет было установлено, что на генотип-средовые соотношения в параметрах ВП влияют не только особенности ситуации, но и стратегия описания стимула, предпочитаемая испытуемым. При изучении зрительных ВП на неопределенное изображение (набор элементов, из которых можно сложить рисунок дома) и комбинацию букв ДМО были выявлены индивидуально-типические варианты описания указанных стимулов. Испытуемые группы I (46%) проводили семантическое переструктурирование изображения и давали однозначный ответ, ассоциируя его с привычными объектами (слово ДОМ, рисунок дома). Остальные испытуемые (группа II) давали поэлементное описание тех же стимулов. Было установлено, что выделенные стратегии находят свое отражение в параметрах ВП. Например, в группе I по сравнению с группой II при предъявлении комбинации букв ДМО были получены достоверно большие значения амплитуд большинства компонентов ВП в ассоциативных зонах левого полушария (лобной и задневисочной). Кроме того, в тех же зонах имело место сокращение латентных периодов преимущественно эндогенных компонентов ВП. Из этого следует, что семантическое переструктурирование вербального стимула осуществляется за счет активного участия ассоциатив­ных зон левого полушария. При предъявлении неопределенного изображения в группе I по сравнению с группой II имело место достоверное увеличение амплитуд большинства компонентов ВП в обеих фронтальных областях. Кроме того, у испытуемых группы I во фронтальной зоне правого полушария ответ в целом развивался на 10-20 мс раньше по сравнению с другой группой. Были зафиксированы также статистически значимые различия показателей ВП между двумя группами и в других зонах коры. В целом при семантическом переструктурировании наглядно-образного материала наблюдалось больше случаев статистически достоверных различий между группами, причем в большинстве случаев они касались ответов правого полушария. Интересно, что стратегия детализованного описания стимулов имела свой коррелят в виде достоверно больших амплитуд раннего комплекса Р100 N120 Р160 в правой задневисочной области.

Оценка генетической обусловленности параметров ВП проводилась в каждой группе отдельно. С этой целью в каждой из них выделялось по две подгруппы (МЗ и ДЗ близнецы). Таким образом, было выделено четыре подгруппы; число пар в каждой составляло от 10 до 12. Несмотря на малочисленность групп, было установлено, что среди показателей ВП, которые соответствовали выделенным стратегиям, одни обусловлены генетическими влияниями, а другие – средовыми. Например, дисперсии параметров BП фронтальных зон в ответах на вербальный стимул (ДМО) в обеих группах определяется в основном влияниями среды. В то же время латентности компонентов ВП левой задневисочной зоны на тот же стимул обеих группах в большей степени зависят от генотипа (коэффициенты наследуемости варьируют от 0,62 до 0,78). В целом влияние генотипа и большей степени обнаруживается в ответах группы I на наглядно-образное определенное изображение (в том числе, в латентностях большинства компонентов ВП во фронтальной и задневисочной зонах правого полушария). Амлитуда упомянутого выше комплекса Р100 N120 P160 в правой задневисочной области имеет в основном средовую детерминацию (коэффициенты наследуемости составляют 0,24 и 0,15). Из этого следует, что индивидуальные особенности ВП испытуемых, которые склонны к семантическому переструктурированию изображений, в большей степени зависят oт генотипа по сравнению с теми, кто дает поэлементное описание. Таким образом, соотношение генетических и средовых влияний в изменчивости выделенных коррелятов восприятия определяется характером стратегии и типом изображения.

В совокупности приведенные выше исследования объединяет ряд общих выводов. Во-первых, независимо от типа выбранного психофизиологического показателя, генотип-средовые соотношения в вариативности его параметров меняются в зависимости от контекста или особенностей деятельности, выполняемой испытуемым. Фенотипически один и тот же показатель имеет разную степень генотипической обусловленности в зависимости от того, в какую функциональную систему он включен. Иначе говоря, изменение психологических механизмов реализации функции влечет за собой перестройку функциональной системы, обеспечивающей ее реализацию в структурах мозга и, как следствие, изменение генотип-средовых соотношений вариативности показателей функционирования данной системы.

Общепризнано, что генетическая программа развития реализуется непрерывно, поэтому признак, изменяясь в ходе развития, испытывает на себе влияния генотипа, которые могут существенно различаться при переходе с одной стадии развития на другую (Лурия, 1962; Равич-Щербо и соавт., 1994). Эта логика хорошо согласуется с существующими в настоящее время представлениями о возрастной динамике созревания ВП (Фарбер и соавт., 1990 ).

 

генотип-средовые соотношения – предыдущая | следующая – влияния генотипа

А. Р. Лурия и психология XXI века. Содержание