тест

Пройдите тест и получите 5 тыс руб на все услуги клиники МИПЗ

Грыжа межпозвонкового диска (продолжение)

Ступень 4: вербализация

В связи с интериоризированными нормами социализации следует коснуться и обсудить также завышенные требования Я — идеал, исходящие из взаимоотно­шений с отцом. Были применены методы раскодирования, которые позволили больному осознать свои эмоциональные желания и вытесненные импульсы и под­чиниться им.

Благодаря позитивному процессу, было возможно обсудить амбивалентные установки самостоятельности и независимости по отношению к отцу. Его смерть была для больного шансом, впервые в своей жизни, задуматься над вопросами о смысле жизни, смысле смерти и жизни после смерти. Так, постепенно, он сумел поставить под вопрос свою защитную позицию, взглянуть на проблему: самостоя­тельность — зависимость с новой точки зрения и найти, впоследствии, удовлетво­ряющий подход к своей потребности в поддержке. Исходя из этого, следовало чет­ко и ясно представить травмирующие отношения с тещей.

Находясь в таком внутреннем конфликте, пациент до сих пор пытался, опи­раясь на свою привычную «концепцию учтивости», «вынести» всю остроту создав­шейся жизненной ситуации, ведь он не мог открыто выступить против своей тещи.

Попытка шантажа явила собой тяжелейшее нарциссическое оскорбление, ко­торое он вынужден был подавить скрывая агрессию. При этом ему не удавалось различать то, что ему нужно было выносить, так как он не мог этого изменить, и то, что ему не следовало выносить, так как он мог бы это изменить. После фазы негативизма («Есть ли вообще возможность разделаться с таким количеством про­блем?») внимание было обращено на лежащий в основе содержательный аспект. Сильная потребность в справедливости была фоном всех высказываний больного: сначала это касалось его заболевания, в другой раз — его работы, затем брака и в особенности тещи.

Справедливость была лейтмотивом, вокруг которого сгруппировалось мно­жество пережитых ситуаций несправедливости. Казалось, что в нем заработала «программа справедливости», которая иногда лишала его контроля над реальнос­тью. Дифференциально-аналитический опросник позволил выявить очень диффе­ренцированную оценку себя и других. С пациентом и его женой на этой ступени прорабатывалась, прежде всего, актуальная способность Справедливость (см. ч.И, гл.1). Он осознал, что его выбор профессии полицейского и его отношения с «по­лицейскими противниками», с коллегами и подчиненными, и с его тещей харак­теризовались обостренным чувством справедливости. Это в свою очередь было свя­зано с его видением мира.

Ступень 5: расширение системы целей

Супруги регулярно и пунктуально приходили на назначенные сеансы. Оба проявили себя достаточно гибкими. На консультациях установились доброжела­тельные отношения, врач — больной. После начального сопротивления жена па­циента оказалась готова соучаствовать в процессе семейной терапии. Пациент был искренен, рассудителен и в связи со своими страданиями расположен принять не­обходимость изменения. С помощью жены он перенял терапевтическую роль по отношению к своей теще: осознал, что ее проблемы были связаны, прежде всего, со смертью мужа и проявились, в связи с переездом и обусловленной этим изоля­цией. Тема «смерть» была противопоставлением в коммуникации:

Я стремлюсь поверить во что-то абсолютное (в Бога?), но мои сомнения перевешива­ют. Короче говоря, у меня нет веры… Смерть — это единственная уверенность в жизни. Я желаю себе, чтобы, коль скоро пришел срок, она прошла для меня быстро и безболезненно. Я не хотел бы быть в тягость ни себе, ни другим людям. Поскольку душа обитает в мозге, а не является, как раньше считалось, «розовым облачком» вокруг сердца, покидающим по­сле смерти мертвое тело, мне трудно поверить в жизнь после смерти. Так как при смерти биохимические реакции в мозге прекращаются, то и душа все же оказывается «в ведре». Пока еще никто не вернулся к нам и не рассказал, как это происходит на самом деле.

Партнеры сумели преодолеть сужение своего поля зрения. Они научились не переносить конфликт на другие сферы отношений, они стали открывать для себя новые, возможно никогда прежде не пережитые цели. Лечение составило 25 сеан­сов. Боли, субъективно и объективно, стали значительно меньше, что согласно проведенному через год контрольному обследованию имело стойкий эффект. Па­циент был представлен коллегам на неделе психотерапии в Бад Наухаймере. Высказывания супругов были записаны на видеопленку.

Приложение: опросник к дископатиям.

Ф.И.О._________________________ №________________ Дата__________________

Тело/ ощущения — профессия/ деятельность — контакты — фантазии / будущее

1) Ощущаете ли Вы себя «согнутым жизнью»? Считаете ли Вы себя, скорее «несгибаемым человеком» или думаете, что Ваш «хребет сломан»? Ка­кие еще Вы знаете пословицы и поговорки?

2) Кто и когда сообщил Вам о Вашем заболевании?

3) Знаете ли Вы релаксационные методы и интервальный тренинг, приме­няете ли их?

4) Регулярно ли принимаете Вы назначенные Вам лекарства? Знаете ли Вы как действуют эти лекарства и какие побочные эффекты возможны?

5) Довольны ли Вы своей профессией? Какое значение имеют трудолюбие и работа в Вашей жизни?

6) Беспокоитесь ли Вы о своем профессиональном будущем, о пенсии, увольнении, переквалификации? Что значит для Вас жизнь, если Вы не можете больше работать?

7) Замыкаетесь ли Вы в себе, порываете социальные контакты или сокра­щаете их?

8) Есть ли у Вас такие «аллергические пункты» типа: аккуратности, чис­топлотности, пунктуальности, трудолюбия, послушания, бережливос­ти, обязательности и т.д., от которых Вы сразу «размякаете» или приоб­ретаете «широкую спину»? Чувствуете ли Вы себя «распятым» или «вы­соко держите голову» и пытаетесь «держать осанку»?

9) Переживаете ли Вы, в последние 5 лет, разлуку, в связи с разводом, пе­реездом, смертью ?

10) Какое влияние оказывает Ваше заболевание на Ваши установки к собст­венному будущему и Ваши перспективы на будущее? Надеетесь ли Вы на свое физическое восстановление?

11) Что для Вас является смыслом жизни: стимул, цель, мотивация, жиз­ненные планы, смысл болезни и смерти, жизнь после смерти? Можете ли Вы воспринимать свое страдание, как шанс познать неведо­мые до сих пор сферы (тело/ ощущения, профессия/ деятельность, кон­такты, фантазия/ будущее)?

Отношения с тещей – предыдущая | следующая – Анемия

Психосоматика и позитивная психотерапия