Автор статьи: детский психолог Сутулина Анна.
Особое внимание стоит уделить сфере общения ребёнка со сверстниками. С середины дошкольного возраста ребёнок начинает прислушиваться к оценкам друзей. Если эти оценки будут негативными, если ребёнок не будет принят в коллективе сверстников, это может существенно отразиться на его самооценке. Поэтому важнейшей задачей для родителей является научить ребёнка навыкам общения, взаимодействия с окружающими, помочь ему приобрести коммуникативную компетентность. Обсуждайте с ребёнком возникающие в кругу сверстников проблемы, проговорите, проиграйте, как можно выйти из конфликтной ситуации, эффективно справиться с затруднениями в общении. Пусть ваш ребёнок больше играет, ведь именно игра как ведущая деятельность дошкольного возраста является настоящей школой общения, овладения социальными навыками, приобщения к миру человеческих смыслов и норм. Естественно, речь идёт не об играх за компьютером, имеются в виду именно игры в кругу сверстников. Некоторым детям не хватает фантазии на то, чтобы придумать, во что играть. Поначалу предложите сами им сюжет игры (в магазин, в больницу, в семью), распределите роли, помогите детям освоить этот на самом деле нелёгкий вид деятельности. Полученный в результате позитивный опыт, масса положительных эмоций и впечатлений сделают этот вид деятельности крайне привлекательным для ребёнка, и в дальнейшем Вам уже не понадобится руководить этим процессом.
Особо внимательными к характеру общения Вашего ребёнка со сверстниками стоит быть в возрасте 5 лет. В этом возрасте резко возрастает интерес и внимание ребёнка к тому, что делает партнёр, нередко меняется отношение к поощрениям и порицаниям сверстника взрослым. Часто наблюдается такая реакция: ребёнок начинает радоваться при порицании сверстника и разочаровывается при его поощрении, при этом эти переживания могут быть очень сильными. Что с этим делать и как избежать этих негативных эмоциональных проявлений? В данном случае необходимо развивать в своём ребёнке чувствительность к другому через разрушение фиксации на себе. Важен отказ от соревновательности, от конкурентных игр. Воспитайте в своём ребёнке установку на сотрудничество, а не на конкуренцию, научите его понимать, что все мы разные, кто-то более успешен в одном, кто-то в другом, и мы можем не соперничать с другими, а учиться у них тому, что пока ещё не умеем, и в то же самое время учить других людей тому, что не умеют они. Постарайтесь меньше оценивать своего ребёнка, не сравнивайте его с другими и уж тем более не приводите ему постоянно кого-то из сверстников в пример («Вот Вася уже умет читать, а ты нет!»). Предложите детям игры, направленные на переживание общих эмоций, которые предполагают взаимопомощь в игре, организуйте разнообразные совместные формы деятельности (совместное рисование, лепка, выкладывание общего рисунка). Всё это поможет Вашему ребёнку научиться воспринимать сверстника как самоценную личность, понимать и чувствовать его, радоваться его успехам, сопереживать ему, помогать в случае необходимости.
Таким образом, дошкольный возраст является периодом появления истинной развитой самооценки у ребёнка. К концу дошкольного детства ребёнок уже обладает способностью оценить себя в разных сферах, по разным параметрам, обладает развёрнутой системой представлений о себе. Как правило, сфомировавшееся в дошкольном возрасте отношение к себе является достаточно стабильным и во многом определяет успешность ребёнка в будущем. Поэтому родителям стоит быть особенно внимательным к особенностям развития ребёнка в данном возрасте, его настроениям, его эмоциональным и познавательным потребностям, сфере общения со сверстниками.
4. Младший школьный возраст (6(7) – 12 (13)) лет
С поступлением в школу ребёнок включается в учебную деятельность, которая по своей природе изначально сопряжена с оценками. Неуспешность в школе, низкие оценки, плохие отношения с учителем, – всё это может нанести существенный удар по самооценке ребёнка. Как помочь ребёнку освоить этот нелёгкий вид деятельности и стать успешным в учёбе? Во-первых, помогите ребёнку освоить новую систему отношений ребёнок – учитель. Необходимо понимать, что для ребёнка это совершенно иная система отношений, чем ребёнок-близкий взрослый. Отношения с учителем беспристрастны, его требования надличностны – они заданы обществом, сверху. В отношениях с учителем отсутствует такая эмоциональная близость, как в отношениях с родителями, любовь учителя, как правило, условна, его отношение оценочно. Научите своего ребёнка уважать учителя, принимать его требования, спокойно относиться к оценкам. Покажите своему ребёнку, что Вы его любите независимо от того, какие оценки он получает, создайте дома спокойную, доброжелательную обстановку. Найдите вечером время обсудить, как прошёл школьный день Вашего ребёнка, что у него получается, а что пока не очень, помогите справиться с возникающими трудностями, следите за тем, чтобы Ваш ребёнок ходил в школу с удовольствием. Поначалу будет неплохо, если Вы поможете ребёнку овладеть школьными навыками, будете вместе делать домашние задания, проверять то, что он делает сам. Первоначально учебная деятельность осуществляется в совместной деятельности со взрослым, и лишь затем происходит переход к самостоятельной учебной деятельности. Но для этого ребёнок должен научиться сам планировать свои учебные действия, контролировать себя и адекватно оценивать.
самосознание у детей – предыдущая | следующая – развитие позитивной самооценки
Вернуться в раздел “Психология каждому”
Записаться на прием к детскому психологу Сутулиной Анне.