Глава 6.Типичные ошибки в заключениях специалистов и экспертов

Анализ заключений специалистов и экспертов позволяет выделить следующие виды типичных ошибок (Русаковская, Сафуанов, Харитонова, 2011).

1. Многие специалисты и эксперты-психологи выходят за пределы своей научной компетенции.

Вопросы о том, с кем из родителей после развода следует проживать ребенку, какой порядок общения с отдельно прожи­вающим родителем целесообразен, решаются по соглашению родителей, а при отсутствии соглашения между ними относят­ся исключительно к компетенции суда. Указывая в заключении, с кем из родителей целесообразно проживать ребенку, какой порядок общения с отдельно проживающим родителем пред­почтителен, эксперты и специалисты грубо превышают свою компетенцию в наиболее значимых выводах, имеющих юриди­ческие последствия.

2. В заключениях психологов, выступающих в роли спе­циалиста, к которым обращаются адвокаты одной из сторон при конфликте между родителями, или сами родители, часто встречаются ошибки, связанные с неверной этической позици­ей психолога.

Эти ошибки чаще всего связаны с «двойной ролью» спе­циалиста, проявляющейся смешением терапевтической и экс­пертной позиций. Если специалист был психотерапевтом одно­го из родителей, то его отношение к другим членам семьи часто формируется на основе мнения этого родителя, а заключение о психическом состоянии ребенка в период судебного спора о месте жительства, как правило, не является независимым. При этом, если специалист не беседовал со всеми членами семьи, его представления о происходящем заведомо односторонни, он не владеет информацией о семье как системе и не может делать выводов, касающихся второго родителя и характера его взаимоотношений с ребенком. Высказываемые специалиста­ми суждения о ситуации в семье на основании сведений, сооб­щаемых одним из родителей, обратившимся за консультацией (об агрессивном поведении, жестокости в отношении ребенка, неадекватных возрасту и индивидуально-психологическим особенностям ребенка методах воспитания), являются неиз­бежными спекуляциями.

3. Методологические ошибки в выводах психолога — экс­перта или специалиста.

Наиболее распространено отсутствие единой системы в подходе к выбору соответствующих методик исследования, интерпретации полученных данных. Более того, в ряде слу­чаев при экспериментально-психологическом исследовании используются методики, неадекватные возрасту ребенка. Так, одной 8-летней девочке было предложено заполнить опро­сник ММИЛ, состоящий из 550 вопросов и предназначенный для обследования испытуемых старше 16 лет. Очень часто при экспериментально-психологическом исследовании характера отношения ребенка к родителям, его представлений о семье и о сложившейся конфликтной ситуации используется недо­статочное для достоверного заключения количество методик, интерпретация полученных результатов нередко носит нена­учный, голословный характер. Например, на основании ре­зультатов выполнения ребенком лишь одной методики «Ри­сунок семьи» делались однозначные выводы об отношении ребенка к обоим родителям, давалось заключение о нецеле­сообразности общения ребенка с проживающей отдельно от него матерью. Во многих заключениях отсутствует описание наблюдения за взаимодействием между ребенком и родителем, которое является важнейшим методом оценки характера их взаимоотношений.

Результаты исследования часто не интегрированы с на­учными данными о развитии ребенка и состоянии детей по­сле развода. Например, при оценке актуального психического состояния ребенка, имеющихся у него в течение одного года от начала раздельного проживания родителей невротических реакций, изменения в поведении, снижения успеваемости де­лается однозначный вывод о негативном влиянии на ребенка его общения с родителем, проживающим отдельно. Неред­ки случаи, когда с отрицательным влиянием на психическое здоровье ребенка одного из родителей связывается задержка психомоторного развития, которая на самом деле обусловлена перинатальным поражением центральной нервной системы и органическим психическим расстройством. При этом альтер­нативные и более вероятные патогенетические механизмы вы­явленных психических нарушений не рассматриваются.

наличие у ребенка психического расстройства – предыдущая | следующая – гражданское дело

Психолого-психиатрическая экспертиза по судебным спорам между родителями о воспитании и месте жительства ребенка. Содержание

Заключение психолога для суда – записаться на психолого-психиатрическую экспертизу.