Лечебные свойства «чистого» гипноза известны, впрочем, с античной эпохи. Их можно объяснять по-разному. Так, например, советские специалисты считают, что гипноз является частичным сном, корковым торможением, которое, как и полный сон, оказывает лечебное и действие. Этот вопрос широко дебатируется в настоящее время в СССР.
Споры ведутся по следующему вопросу: является ли гипноз патогенетической (воздействующей на причины заболевания) или симптоматической (воздействующей только па симптомы) терапией. Оба взгляда имеют своих сторонников, которые ссылаются на И.П. Павлова. Мы не будем здесь детально излагать физиологические метафоры, к которым прибегают разные авторы, и ограничимся несколькими примерами. Рожнов и Бурно (1976) из Москвы придерживаются первой (патогенетической) точки зрения и полагают, что гипноз иредставля-61 собой искусственно вызванное «защитное торможение», позволяющее больному преодолевать трудные ситуации. Харьковский специалист Аптер (1976), приверженец симптоматической теории, считает, напротив, что активным агентом гипноза является внушение, которое представляет собой процесс коркового возбуждения. В действительности же нейрофизиологические основы гипноза совершенно неведомы нам, и Аптер сам признает, что Павлов высказывался очень сдержанно по поводу наших знаний о нейрофизиологии нервной системы. «Здесь,— писал Павлов,— гора неизвестного явно надолго останется безмерно больше кусочков отторгнутого, познанного» (Павлов, 1951).
Новым фактором в этом споре является то, что исследователи начинают применять язык психологии. Так, Рожнов и Бурно (1976) параллельное физиологической терминологией определяют гипноз как благодетельную бессознательную психологическую по своей природе защиту, которая сама по себе является лечением. Аптер (1976) возражает: по его мнению, существует не лечение гипнозом, а психотерапия посредством внушения под гипнозом.
Воздействие гипноза остается симптоматическим и ограниченным. Аптер (1979) указывает даже на опасность, связанную с частым погружением больного в глубокий гипноз. (Это предостережение является новостью; возможно, в нем отражается сопротивление, возникшее в связи с тем, что прежняя, создававшая успокоенность физиологическая трактовка гипноза стала вызывать сомнения.) Гипноз все больше отходит на положение «малой психотерапии» и не сопровождается никакой перестройкой личности. Для этого требуется «большая психотерапия». В этой связи Аптер ссылается на К. И. Платонова (1962), согласно которому большая психотерапия включает в себя «психоанализ, метод убеждения по Дюбуа и перевоспитание личности». Какое странное объединение! Упоминание о психоанализе, по всей вероятности, просто ошибка: мы не нашли этого слова в цитированной работе Платонова. Там есть выражение «глубокий анализ», что соответствует подробной беседе с выяснением анамнестических данных больного, и «гипноанализ», что соответствует катартическому методу, использование которого Платонов рекомендует в исключительных случаях. В целом Платонов стоит на антифрейдистской позиции.) Ленинградский специалист Сакун (1977) поддерживает точку зрения Рожнова и Бурно. Он считает, что гипноз сам по себе обладает лечебными свойствами. Он подчеркивает, что гипноз успешно используется при лечении астмы, гипертонии, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и др. (Однако Аптера (1979) этот довод не убеждает, поскольку психогенный характер этих заболеваний далеко еще не доказан.)
Баранов и Нарицын из Владимира (1979) полагают, что гипнотерапия имеет большое практическое значение, и применяют ее в сочетании с рациональной психотерапией, аутогенной тренировкой и коллективной психотерапией. Фельдман и Лейзерович из Риги (1978) не разделяют ни теоретических рассуждений Рожнова и Бурно, ни аргументов Аптера. По их мнению, гипнотерапия эффективна при совпадении двух факторов — внушения и способности нервной системы пациента к его восприятию.
И, наконец, Прангишвили, Шерозия и Бассин (1978, II), которые являются философами и психологами, а не психотерапевтами, утверждают со всей определенностью, что как проблема гипноза в целом, так и вопрос отношений между гипнозом и внушением в частности еще совершенно не изучены.
Заметим, что в теории психоанализа проблема противопоставления этиологического лечения симптоматическому в гипнозе весьма сложна и пока еще не решена.
В заключение скажем, что гипноз доказал свою терапевтическую эффективность во многих областях. Но методы его применения все еще неопределенны и плохо систематизированы. Иначе и быть не может до тех пор, пока для его изучения не будут проведены фундаментальные исследовательские работы.
Терапевтические применения– предыдущая | следующая – Гипноз и истерия
Л. Шерток. Непознанное в психике человека. Содержание.