V. Личность

Рис.31 конституциональные типы по Кречмеру: 1) циклотимный, 2) шизотимный, 3) вискозный

 

 

 

 

 

 

На первый взгляд здесь очевидно сходство с интровертными шизотимами и экстравертными циклотимами.

Интересной, относительно сложной, но часто применяемой типоло­гической системой, является система Шелдона, возникшая сложным эмпирическим путем из фотографий 4000 гарвардских студнетов, сфото­графированных в трех положениях (анфас, профиль и вид сзади). Путем сложной семиступенчатой оценки Шелдон получил три основные мор­фологические формы: 1. эндоморфную (органы пищеварения хорошо развиты, массивны, телесная структура относительно слабая и неразви­тая); 2. мезоморфную (соматическая структура хорошо развита, ко­сти, мышцы, соединительная ткань и вся фигура очень тяжелая, могучая, плотная); 3. эктоморфную (хрупкость и изящество всего тела, слабо развитые внутренности и соматическая структура).

Аналогичным образом эмпирически Шелдон изучал и компоненты темперамента. Вначале он установил 50 признаков, по которым он в течение целого года анализировал данные 33 студентов каждую неделю, а затем каждый из этих признаков был еще оценен по семиступенчатой шкале. Выявленные таким путем свойства он кореллировал и получил три основных степени темпераментов, соответствующие соматотипам: висцеротонию, соматотонию и церебротонию.

Мы приведем здесь неко­торые из положений шкалы темпераментов Шедлона:

В зависимости от соматической структуры

эндоморфизм

мезоморфизм

эктоморфизм

В зависимости от психической структуры

висцеротония

соматотония

церебротония

Свобода в осанке и движении

Решительная осанка и решительные движения

Заторможенная осанка и движения

Медленная реакция

Энергичность

Слишком быстрая активность

Любовь к еде

Любовь к физкультуре

Любовь к одиночеству

Социофобия

Физическая смелость

Социофобия

Глубокий сон

Любовь к шуму

Недостаток сна

Экстравертность, легко проявляющиеся чувства и т.д

Соматотоническая экстравертность и т. Д.

Интровертность и т.д.

Взаимосвязь между гормональными факторами и личностью попытался установить Берман. Однако, с этой целью он должен был ис­пользовать для типологического определения или гипердоминантность, или недостаточность некоторых эндокринных желез и выявил следу­ющие типы: тимоцентрические (морально безответственные, пре­ступные, неспособные справиться с ситуациями, с недостатком мораль­ных преград), тиреоидные, адренальные, питуитарные, гонадоцентрические и т. д.

 

типологические теории – предыдущая | следующая – фактор