Яндекс.Метрика

V. Личность

3. Типологические теории личности

1. Более старая конституциональная типология имела своего предшест­венника во френологии Галля; ее сторонники пытались по форме черепа судить о психических свойствах (теоретической предпосылкой явилось представление о том, что форма черепа приспосабливается к форме моз­га, а мозг имеет примерно 27 областей, которые являются представите­лями определенных свойств, таких, как любовь к детям, жадность, чув­ство юмора и т. п.).

Известна также и физиогномика Ломброзо, который искал и установил преступный тип лица: выдающиеся скулы и челюсти, ско­шенный назад лоб, большие ушные раковины и т. д. Наиболее известной типологической теорией по праву стала типология Кречмера. Кречмер был психиатром, и его основной мыслью была мысль о корелляции психиатрического диагноза с соматическим типом (в книге «Телосложе­ние и характер»),

Кречмер обратил внимание на то, что больные шизофренией чаще бывают астенического сложения, в то время как маниодепрессивные больные чаще бывают пикнического телосложения.

Последующие исследования показали, что астеническая конститу­ция отмечалась у 66 % больных шизофренией, а пикническая конститу­ция отмечалась у маниодепрессивных больных в 67 % случаев. Отсюда было уже недалеко до попытки типологии, разделения на циклоидов и шизоидов, лиц, находящихся на границе между здоровьем и болезнью и на циклотимных и шизотимных здоровых лиц. Кречмер добавил к основному делению еще вискозный тип, телосложение которого соот­ветствует атлетическому типу. Послкольку он отдавал себе отчет в том, что и это разделение все еще является мало дифференцированным, он выделил в каждом типе дополнительно три модификации:

1. Циклотимный тип:

а) гипоманический (веселый, живой, предприимчивый, полный планов, настойчивый, общительный);

б) практический (реалист, чувство юмора, активный, по настро­ению – между манией и депрессией);

в) депрессивный (хмурый, тугодум, заботливый, общительный с потребностью в понимании).

Конституционально:

пикники – среднего роста, голова круглая с наклонностью к об­лысению, туловище короткое и коренастое, хорошо развитая грудная клетка, более слабые короткие члены, более мягкая мускулатура. Лицо круглое, даже пятигранное, широкий лоб, светлая кожа, склонность к толщине.

2. Шизотимный тип:

а) гиперэстетический (чрезмерно чувствительный, тактичный, дели­катный, тонкое понимание эстетической формы, идеалист);

б) шизотимный средний (холодно энергичный, последовательный, систематический, аристократичный);

в) анэстетический (безчувственный), равнодушно холодный, педан­тичный, бесчувственный по отношению к людям, иногда даже тупой.

Конституционально:лептосомный, астенический:

стройный, худой, тонкие члены, удлительнное лицо с уходящим на­зад лбом, голова небольшая, профиль скорее острый, волосы густые, об­лысение наблюдается редко, а если бывает, то неправильной формы, мускулатура слабая, скелет относительно сильный. Склонности к толщине не отмечается.

Мысли Кречмера в области детской психологии и психологии моло­дежи развил О. Крог, который произвел в Тюбингене ряд типологиче­ских экспериментальных исследований.

Г. Пфалер («Система типологии»), бывший учеником Крога, как и Кречмера, занимался изучением наследственных основ типологиче­ских схем.

Уже Кречмер говорил о «корневых формах» и о «радикалах» лич­ности. Пфалер также говорит об основных функциях и пытается устано­вить «наследственные типы». Он полагает, что обнаружил их во:

1. внимании (внимание узкое – внимание широкое, распределитель­ное),

2.  в персеверации (сильная и слабая),

3.  в эмоциональности (сильная – слабая, грустный – веселый) и

4.  в жизненной энергии (сильная – слабая).

Пфалер убежден, несмотря на то, что он ограничивает себя этими четырьмя основными функциями, что существует ряд других основных функций. Так же как и при позднейших исследованиях ригидности (Бренгельман), Пфалер выделяет тип твердых внутренних содер­жаний и тип плавных внутренних содержаний. Первый тип ха­рактеризуется следующими чертами: концентрация внимания на пред­метах, преобладание интровертности, твердая система ценностей и твердый стиль, цели ставятся изнутри; чувство норм и правил, точ­ность принципиальность, однозначность, кажущаяся холодность, повы­шенная чувствительность, чувство дистанции, отчужденность, затруд­ненная адаптабельность, неподатливость, способность сопереживания.

Опасными чертами этого типа являются: несправедливость в сужде­нии (как правило, оно соответствует типу «да – нет»), близорукость, вы­текающая из суженного кругозора, высокомерность, повышенная чувствительность, убежденность в том, что все знает лучше всех и что он всегда прав.

Второй тип плавных внутренних содержаний: уравновешенность или преобладание внешнего мира: открытость, непосредственность, сотрудничество, взаимносвязь внутреннего и внешнего мира, подвижность, раскованность, отсутствие напряжения, преобладание скорее случайности и импровизации, чем целеустремленного выжидания; способность приспособиться к обстановке (даже иногда — «конъюнктура»: простота, легко поддается влиянию, является скорее посредником и последователем, чем открывателем новых идей. Опасные черты этого типа: ненадежность, вытекающая из его «открытости» по отношению к внешнему миру; неверность, но не вследствие собственного решения, а под влиянием других, несдержанность, очевидно, вытекающая из чувства приспособляемости; поверхностность, подчиненность из-за непроверенной доверчивости.

 

характер – предыдущая | следующая – темперамент