КГР применяется также не только при изучении эмоциональной области нормальных людей, но и при исследовании неврозов и психозов, результатов психотерапии, изучении аффектогенных и конфликтных реакций и т. II.
д) Зона между нормой и расстройствами эмоциональной жизни. Если эмоции являются субъективной реакцией индивида на действительность, непосредственным показателем того, как человек воспринимает действительность, то отсюда вытекает не только важность эмоционального отношения для самого индивида, но и важность отношения к эмоциональности других. Сходство и несходство между людьми, норма или расстройство интерперсональных отношений вытекает прежде всего из эмоциональных реакций. Например, мы сходимся в логических рассуждениях, но, несмотря на это, можем и не сойтись, поскольку действительность «каждый ощущает по своему», наши точки зрения разнятся. Если мы не можем свободно проявить свое отношение, если мы должны тормозить проявление процессов раздражения, то возникает состояние напряжения и особенно там, где имеется расхождение между тем, в чем видит индивид удовлетворение своих потребностей, интересов и ценностей и тем, в чем на данном этапе исторического развития заключается состояние общественных потребностей и ценностей. В узком смысле слова речь идет о конфликте с ближайшим окружением (работа, семья, супружество и т. д.). Напряжение само по себе еще не является ни невро- тизацией, ни неврозом, но оно ведет к депрессивным состояниям, к состоянию страха, опасений (следовательно, к астеническим состояниям, тормозящим нормальную жизнь).
Страх и беспокойство являются также наиболее обычными эмоциональными реакциями как амбулаторных, так и госпитализированных больных. Они не являются чем-то ненормальным так же, как они не являются чем-то ненормальным у детей. Страх необходимо понимать как реакцию на действительную или предполагаемую (но переживаемую как действительную) опасность, по отношению к которой мы чувствуем себя беспомощными, беззащитными.
В противоположность этому испуг – это кратковременный страх, реакция на неожиданную, внезапную опасность: внезапно выскочит собака, вылетит внезапно автомобиль, упаду неожиданно в темную яму и т. II.
От страха необходимо отличать состояние беспокойства как реакцию страха без определенного содержания. Мы боимся чего-то, а беспокойство испытываем неизвестно отчего. Страх и беспокойство сужают объем сознания, и, особенно у детей, они быстро могут перерасти в паническую реакцию отвращения или агрессии. (Мы наблюдали в детской поликлинике ребенка, который увидев белый халат – после печального опыта с врачами, которые травматизировали его болезненными инъекциями – немедленно набрасывался с оскаленными зубами на всех, кто носил белый халат).
Именно так, как мы предупреждаем состояние страха, беспокойства и боязни, необходимо предупреждать и состояние депрессии у больных (развивающееся в результате длительного пребывания в больнице вследствие одиночества, тяжелого диагноза и т. д., см. ниже), которые не являются ничем другим, как выражением беспомощности и общего ослабления нормальной реактивности личности.
Не следует сразу считать, что состояние страха, тревоги и депрессии (экзогенной) и т. д. представляет патологическое явление.
Относительно часто мы встречаемся с эмоциональной лабильностью (тимопатией), с неустойчивостью, колебанием настроения (причиной является ослабление внутреннего торможения, например, при постинфекционных или при послеоперационных состояниях) или с аффективной несдержанностью, неспособностью управлять эмоциональными реакциями на такие раздражители, которые обычно – по крайней мере не такой силы – эмоций не вызывают (например, больной услышит сказку, передаваемую по радио, и расплачется, поскольку вспомнил свое детство при этом). Эмоциональная раздражительность не является патологическим состоянием, если она не проявляется часто. Утомляемость, усталость также может вызывать эмоциональную слабость, а иногда – паратимию (несоответствие: плач от счастья).
Все эти эмоциональные реакции, находящиеся на границе нормы и патологии, несомненно, следует оценивать в зависимости от состоояния всей личности. Гиперсенситивная личность еще не является личностью, выходящей из рамок нормы. Но если разовьются многообразные фобии, навязчивые состояния, органные реакции – в общем функциональные расстройства нервной системы, то речь уже идет о патологии, в данном случае о неврозе.