Яндекс.Метрика

IV. Эмотивность (продолжение)

в) Схема эмоций базируется на выражении лица. Однако психологи при этом не ограничились лишь качественным анализом и описанием выражения. Они сделали попытку количественного определения. Напри­мер, линейная шкала Вудвортса основана на анализе распределения ха­рактеристик 100 лиц в 86 позах. В качестве удовлетворительной зареко­мендовала себя следующая шкала:

I. Любовь, счастье, радость.

II. Изумление.

III. Страх, страдание.

IV. Гнев, решительность.

V. Отвращение.

VI. Презрение.

Удовлетворительность этой шкалы была проверена следующим об­разом. Сравнивали выражения лиц при определенных ситуациях. Оказа­лось, что не было резких различий в выражении лиц, а если и были, то все-таки это различие имело близкую (соседнюю) степень и никогда – степень отдаленную.

Весьма остроумную шкалу Вудвортса апробировал Шлосберг (но он добавил сюда еще одну категорию «различно», на случай включения в эту категорию неопределенной реакции), а именно использовав рисун­ки другого исследователя (О. Фруа-Виттманна), который исследовал взаимосвязи между различными выражениями лица. Затем он применил графический способ. На так называемые циркулярные поверхности (на цветной круг) по двум осям были нанесены отметки: а) приятные – не­приятные (I—IV степень) и б) расположение и нерасположение (глаза, губы, открытые, готовые принять стимуляцию, или закрытые, готовые отказаться от стимуляции). Средним состоянием является равнодушие (безучастность).

Попытки создания схем эмоций показали один важный результат: в смысле выразительности общие эмоции являются .менее дифференци­рованными, чем это предполагали до сих пор.

г) Энергетика эмоциональных состояний попыталась провести диф­ференциацию между различной интенсивностью эмоциональных состо­яний – в общем без успеха, поскольку физиологическое течение эмоций примерно одинаковое, но зато с психологической стороны они чрезвы­чайно разнятся по содержанию. Это также свидетельствует о признава­емом всеми факте, что нельзя физиологический субстрат и физиологию заменять психологическими проявлениями и психологией.

Интенсивные эмоциональные состояния отличаются от слабых только высокой степенью активации и реактивности. Но под степенью активации мы понимаем фактор, присущий многочисленным соматиче­ским изменениям, принимающим участие в эмоции. Наиболее часто применяемым показателем степени активации (следовательно, не эмо­ции в смысле содержания) является электрическая проводимость или ее реципрокная величина – сопротивление кожи. По старой терминологии изменения проводимости называли психогальваническим рефлексом (ПГР). В настоящее время гораздо чаще применяем название кожно- гальваническая реакция (КГР). Большое внимание, чделяемое КГР, объ­ясняется тем, что при ней стимул регистрируется моментально и точно. Так, например, громкий звук вызывает быстрое повышение проводимо­сти кожи в течение нескольких секунд, и через полминуты проводимость возвращается к исходному уровню.

(Мы не будем здесь заниматься техникой и техническими данными так называемого психогальванометра, измеряющего сопротивление ко­жи. В основе их лежит влажный или сухой электрод диаметром 2,5 см, которым измеряем сопротивление в 10 000-100 000 Ом, а электрод ди­аметром 0.6 мм. даже сопротивление в 1,000 000 Ом).

Поставнока вопроса в том, измеряет ли КГР эмоции или не измеря­ет, является неправильной. Если под эмоциональным состоянием мы подразумеваем высоко «энергетизированный» индивид, степень его ак­тивации – то да. Но в связи с тем, что, кроме электрической проводимо­сти (или сопротивления) кожи, показателями силы эмоционального со­стояния являются еще и многочисленные другие физиологические изме­нения (как мы уже показали) в системе кровообращения, дыхания, в мы­шечном напряжении, в теплоте кожи и губ, в реакции зрачков, секреции слюны, пищеварительной активности, треморе, моргании, в химических изменениях в крови и т. д., мы имеем возможность дополнить гальвано­метрические данные и сравнить их с другими вышеназванными измене­ниями. Все большее значение приобретают также электроэнцефалогра­фические изменения (по Вудвортсу).

Все эти эксперименты, касающиеся измерения силы физиологиче­ских процессов, эмоций, получили и практическое применение, напри­мер, в судебной психологии, особенно в так называемом известном де­текторе лжи. Здесь, например, КГР имела успех в 83 % случаев, особенно в соединенении с показателями дыхания, кровяного давления и с техни­кой Лурия, касающейся непроизвольных движений пальцами. Но вопро­сы при этом должны задаваться так, чтобы возрастала степень актива­ции при ответе на существенные вопросы, а не на контольные вопросы. Одновременно используют также и ассоциативный эксперимент (см. вы­шеприведенную главу).

теория эмоций – предыдущая | следующая – страхи и беспокойства