тест

Пройдите тест и получите 5 тыс руб на все услуги клиники МИПЗ

Психическое старение в норме и патологии (синдромный подход)

И, наконец, переструктурирование в когнитивной сфере невозможно без включения в психическую деятельность дополнительных и новых по отно­шению к предыдущим периодам жизни человека способов ауторегуляции тех психических процессов, которые отклоняются от требуемого режима работы. Эти способы ауторегуляции человек вычерпывает, как правило, из своего прошлого опыта. Сказанное позволяет говорить о позднем возрасте как о продолжающемся онтогенезе (Корсакова, Балашова, 1995). Поиск (и нахож­дение) способов регуляции, направленных на преодоление нейрокогнитивной недостаточности в начале возраста старения, может рассматриваться как новая форма психической активности, отдельный вид деятельности со своими задачами, целями и средствами их достижения. Его становление проис­ходит, вероятно, в течение всего первого десятилетия возраста старения.

Оно, это десятилетие, представляет собой сензитивный период жизни, кризис развития, аналогичный по уровню нагрузок на адаптивные и регуляторные процессы кризису подросткового возраста.

К концу этого этапа старения при условии его неотягощенности серьез­ными соматическими заболеваниями и психогенными негативными факторами (таковым, в частности, может быть хронический стресс) психическое функционирование гармонизируется с опорой на сформировавшиеся новые адаптивно-регуляторные способы и стратегии.

Перестройки в интер- и интрапсихических взаимодействиях в конечном счете стабилизируются и обеспечивают переход на следующий этап старения, который характеризуется достаточной устойчивостью и сбалансированностью в психическом функционировании. Отсутствие на сегодняшний день лонгитюдных исследований не позволяет однозначно и точно определить время начала периода, обозначаемого в житейской психологии как “вторая молодость”. Можно, однако, говорить о возрасте, близком к 63-65 годам жизни.

И лишь в самом позднем возрасте в связи с нарастающими морфо- функциональными изменениями в нервной системе и в других системах жизнеобеспечения адаптационные возможности человека исчерпываются, а регуляторные составляющие деятельности осложняют психическое функци­онирование, становясь энергоемкими и потому малоэффективными.

Предложенное рассмотрение нейрокогнитивных особенностей при нор­мальном старении можно применить и к пониманию механизмов симптомообразования в мнестико-интеллектуальном снижении при деменциях (Корсакова и др., 1992; Рощина, Жариков, 2002).

Патологическое старение, безусловно, характеризуется нарушением приспособительных механизмов при отсутствии возможностей формирования регуляторных (компенсаторных) стратегий. Это обусловлено прежде всего диффузностью морфо-функциональных расстройств в нервной системе. В связи с этим основные параметры позднего нормального онтогенеза (гетерохронность, гетеротопность и гетеродинамичность) искажаются и могут быть обозначены как “синхронность”, “синтопичность” и “синдинамия”. Нарушается возможность преодоления когнитивных ограничений, поскольку в состоянии патологического функционирования находятся те структуры мозга, которые в норме обеспечивают выбор, становление и закрепление регуляторных стратегий (Прахт, Корсакова, Рощина, 2001).

В последние годы в связи с задачами ранней диагностики деменций особым вниманием исследователей пользуется так называемая мягкая форма, нуждающаяся в дополнительных критериях, отделяющих ее от нормальных возрастных изменений (Нидерехе, Каски, 1998). Можно предположить, что важным дифференциально-диагностическим признаком могут быть не столько негативные когнитивные симптомы, сколько характерная для нормального старения возможность целенаправленного использования пациентом собственных (или предлагаемых ему при клинико-психологическом обследовании) компенсаторно-регуляторных стратегий и приемов.

В заключение можно сказать, что сочетание идеологии и методологии синдромного нейропсихологического подхода с биологической адаптационно-регуляторной концепцией старения позволяет увидеть процесс старения в более широком, динамичном аспекте как особый этап онтогенеза, имеющий сию периодизацию, характеризующийся межфункциональными перестройками в психических функциях, нелинейностью когнитивных изменений и развитием новых способов регуляции психического функционирования.

психология старости– предыдущая | следующая – опосредование деятельности

А. Р. Лурия и психология XXI века. Содержание