Основные типы акцентуаций характера (продолжение)

Смешанные типы. На смешанные типы падает почти половина случаев явных акцентуаций. Их особенности нетрудно представить из предыдущих описаний. Встречающиеся сочетания неслу­чайны — они подчиняются определенным закономерностям. Черты одних типов сочетаются друг с другом довольно часто, а других практически никогда. Существует два рода сочетаний, различных по природе: типы промежуточные и типы амальгамные.

Промежуточные типы обусловлены эндогенными закономерностями, прежде всего генетическими факторами, а может быть, и особенностями развития в раннем детстве. К этим типам относятся уже описанные лабильно-циклоидный и конформно-гипертимный, а также сочетания лабильного типа с астеноневротическим и сенситивным, астеноневротического с сен­ситивным. Промежуточными могут быть также сочетания шизоид­ного типа с сенситивным, психастеническим, эпилептоидным, истероидным, хотя два последних несомненно могут быть также следствием условий воспитания. В силу же эндогенных законо­мерностей возможна трансформация гипертимного типа в циклоидный.

Амальгамные типы — это тоже смешанные типы, но иного рода. Они формируются как следствие напластования на эндогенное ядро одного типа черт другого в силу неправильного воспитания или иных хронически действующих психогенных факторов, а иногда и вследствие развития гиперкомпенсаторных и псевдокомпенсаторных механизмов [Боброва И. И., Шуби­на Н. К., 1982]. Здесь также возможны далеко не все, а лишь некоторые наслоения одного типа на другой. Подробнее этот процесс рассматривается в главе XIV, где говорится о психо­патических развитиях. Здесь же можно отметить, что гипертимно-неустойчивый и гипертимно-истероидный типы представляют собой присоединение истероидных или неустойчивых черт к гипертимной основе. Лабильно-истероидный тип чаще бывает следствием наслоения истероидных черт на эмоциональную лабильность, а шизоидно-неустойчивый и эпилептоидно-неустойчивый типы — неустойчивости на соответствующее ядро. Эпилептоидно-неустойчивый тип отличается повышенной крими­ногенной опасностью. При истероидно-неустойчнвом типе неустой­чивое поведение обычно является формой выражения истероидных черт. Конформно-неустойчивый тип возникает при действии асо­циальной среды на конформного подростка, развитие у него эпилептоидных черт возможно в условиях жестоких взаимоотноше­нии в непосредственном окружении.

В отличие от К. Leonhard (1976), который допускает почти все возможные комбинации, даже гипертимности с интровертированностью (исключается только совмещение демонстратив­ности с педантичностью), с нашей точки зрения, целый ряд сочетаний практически несовместимы [Патохарактерологический диагностический…, 1976]. Не приходится видеть сочетаний:

гипертимности с лабильностью, астено-невротическим типом, сенситивностью, психастеничностью, шнзоидностью, эпилептоидностью;

циклоидности — ни с какими типами, кроме гипертимного и лабильного;

лабильности — с психастеничностью, шизоидностью, эпилептоидностью;

сенситивности — с эпилептоидностью, истероидностью, неустойчивостью;

психастеничности — с эпилептоидностью, истероидностью, неустойчивостью.

 

Природа и динамика акцентуаций характера

Являются ли акцентуации характера наследственно предопре­деленными или их возникновение возможно исключительно под социо-психологическим воздействием окружающей среды? Вряд ли на этот вопрос можно ответить альтернативно. Психиатри­ческие наблюдения свидетельствуют, что в большинстве случаев есть основания предполагать наличие определенных наследствен­ных предпосылок. Чем ярче выражен тип акцентуации характера, тем скорее среди близких кровных родственников можно встре­тить лиц, наделенных теми же чертами характера. Роль среды как фактора, заостряющего эти черты, несомненна, особенно когда неблагоприятные влияния адресуются к месту наименьшего сопротивления данного типа акцентуации.

Однако можно допустить, что под влиянием среды могут взращиваться, культивироваться определенные черты акцентуа­ции, даже создаваться ее тип. Если патологические варианты характера (патохарактерологические развития, приобретенные психопатии) формируются в подростковом возрасте на фоне уже сложившихся акцентуаций, то отдельные акцентированные черты как следствие воспитания, условий жизни могут появляться еще в детстве. Возможно, что особенно значимым в этом отношении является период так называемого «бессознательного детства» — ранний возраст до 2—4 лет, о котором не сохраняется никаких воспоминаний или они бывают крайне отрывочными. В этом возрасте в силу психологического механизма импринтинга — быстрого и прочного запечатления — воздействия среды могут оставлять особенно стойкий след.

Доминирующие черты характера, определяющие его тип, как правило, складываются только в подростковом возрасте. При этом, как замечено В. В. Ковалевым, переход акцентуирован­ных черт характера в детстве в акцентуацию характера у подростка и взрослого не является обязательным [Патохарактерологические исследования…, 1981]. Иногда этот переход возможен в силу только эндогенных, наследственных механизмов — наи­более отчетливо это видно на примере циклоидного типа акцентуации. Чаще же важнейшую роль играют определенные, длительные влияния среды, культивирующие определенные типы акцентуации.

конформный тип – предыдущая | следующая – динамические изменения

Подростковая психиатрия. Содержание.