Естественно, что эти три типа не являются единственными, хотя они и наиболее отчетливы. Существуют лица со значительным преобладанием обонятельных представлений; это преобладание иногда наблюдается в процессе развития, например, у маленьких детей. Мы имели возможность определять способность двухлетней девочки найти по запаху владельца забытого зонтика. Обонятельное представление этой девочки было тоже необычайно развито.
Наиболее распространенным является смешанный тип. Но это не означает, что представления, относящиеся к отдельным сенсорным областям, равномерно распределены. Всегда имеет место преобладание одной области при умеренном распределении остальных.
Значение типов является очевидным как при обучении, так и при выборе профессии. Так, например, в области медицины, аудитивный тип, безусловно, будет выгодным для фониатра, оптическо-моторный тип будет выгодным для хирурга и т. п. Еще более отчетливым значение типов воображения будет в некоторых других профессиях: архитектор нуждается в выраженном пространственном воображении; дирижер в слуховом и моторном, и т. п.
Синестезиями называют представления из одной области органов чувств, сопровождающие восприятия из другой области органов чувств. Например, психолог Лангфельд изучал случай цветных представлений, сопровождающих музыкальную гамму (в течение восьми лет). При звучании аккорда сливались и цвета («до» сопровождалось красным цветом, «до-бемоль» – пурпурным, «ля» – холодным желтым, «си» – ярко медным, «фа» – багряным и т. д.). Психофизик Фехнер тоже воспринимал звук «е» как желтый, звук «а» как белый, звук «у» как черный, звук трубы вызывал у него представление красного цвета, а звук флейты – синего. Такие же ассоциации возникали у Боделера.
Синестезии, при которых слуховые восприятия вызывают зрительные представления, называются фотизмами или синопсиями. Когда зрительные восприятия вызывают слуховые представления, говорим о фонизмах, фонопсиях или о цветном слышании (l’audition соlог?е).
По яркости представлений различают типы с наглядным и ненаглядным представлением. Это различие имеет значение и для исследования типа умственного уровня, при котором соотношение компонентов наглядного и ненаглядного представления имеет и диагностическое значение.
Дефекты органов чувств вызывают дефекты и в соответствующей области представлений: слепые дети (от рождения), например, описывают в сочинении осень таким образом, что в описании преобладают осязательные, слуховые и температурные представления. Зрительные представления отсуствуют, за исключением тех одиночных представлений, которые ребенок воспринимает как осязательные, но описывает как зрительные.
Ассоциация представлений
Представления группируются, ассоциируются. Представления не бывают изолированными, поскольку наш опыт также не является изолированным процессом.
Уже Аристотель установил для ассоциации представлений некоторые законы: подобности, контраста и контакта временно пространственных связей. При своем развитии психология различным образом изменяла количество ассоциативных законов, пока, наконец, не остались лишь два: закон подобности и контакта; однако нашлись авторы, которые справедливо указали на то, что и подобность является контактом; в противоположность этому Мессер отрицает и закон контакта. Современная психология опирается не на академические споры, а на экспериментальные работы, которые начал Франсис Гальтон, продолжили Вунт, Кеттел и целый ряд других исследователей вплоть до исследователей советской школы Павлова (положившей, как известно, знак равенства между условным физиологическим рефлексом и психологической ассоциацией) и Иванова-Смоленского. В СССР разработкой ассоциативного эксперимента для научных целей занималась Гаккель.
В основе всех ассоциативных экспериментов лежит ответ О (исследуемого лица) словом, которое первое придет ему на ум в ответ на словесное, зрительное или слуховое раздражение.
Каждый ассоциативный эксперимент ограничен, во-первых, тем, что ассоциации создаются перед экспериментом и эксперимент не может определить, как они образовались (если речь не идет об усвоении нового материала).
Вторым ограничением является вербальный характер ассоциативного эксперимента – реакция иследуемого лица может быть опять только словесной.