Глава 17. Шизоаффективный психоз

Определение понятия

Разделение эндогенных психозов, которые осуществил Е. Kraepelin (1893), на раннее слабоумие (названное E. Bleuler шизофрезофренией) и маниакально- депрессивный психоз не оставило места для психических заболеваний занимающих промежуточное положение. С маниакально-депрессивным психозом подобные заболевания объединяет наличие длительных аффективных состояний, весьма сходных с его фазами, и светлых промежутков с полным или почти полным психическим здоровьем. Однако при шизоаффективном психозе во время депрессивных и маниакальных состояний появляются симптомы, не свойственные маниакально депрес­сивному психозу: бред преследования, отношения, заражения отравления жестокого обращения, слуховые, а также обонятельные галлюцинации, явления психического автоматизма и др. По мере повторения фаз в межприступном периоде могут возникать стойкие изменения личности в виде нарастающей бездеятельности и апатии, бедности эмоциональных проявлений, замкнутости и мало общительности. Эти признаки отличают подобные случаи от маниакально-депрессивного психоза и приближают к шизофрении.

Подобные случаи стали обозначать как «третий психоз», «смешанный психоз» «промежуточный психоз», «циклоидный психоз» и т. д. Те авторы, которые видели в маникально-депрессивном психозе чередование фаз и считали это свойство специфическим для данного заболевания, а длительность своих набюдений ограничивали, как правило, двумя-тремя приступами, трактовали подобные случаи как «атипичный маниакально-депрессивный психоз». В отношении подростков это было сделано С. С. Мнухиным (1940). Наоборот, те, кто считал что фазность течения является свойством, отнюдь не патогномоничным для маниакально-депрессивного психоза, а такие симптомы, как бред воздействия явления автоматизма, обонятельные галлюцинации относили к присущим шизофрении, старались на протяжении возможно более  длительного времени проследить судьбу этих больных и после нескольких приступов в ряде случаев обнаруживали признаки стойкого изменения личности по шизофреническому типу. Сторонниками этой точки зрения подобные психозы обозначались как «периодическая шизофрения», «циркулярная шизофрения», «рекуррентная шизофрения» и т д. При этом наряду с циркулярными формами сюда же стали относить иные формы шизофрении с периодическим течением — без маниакальных или депрес­сивных состояний, а с картинами онейроидного синдрома, периодической кататонии и др. В отношении подростков такая точка зрения была представлена в трудах Г. Е. Сухаревой (1937, 1974) и В. Ш. Вроно (1971).

Наконец, существует предположение, что подобные психозы составляют особую форму психических заболеваний, существенно отличаются и от маниакально-депрессивного психоза и от прогредиентной шизофрении, или представляют сочетание обоих заболеваний одновременно.

В американской психиатрической литературе за этими психическими заболева­ниями укоренилось довольно удачное наименование «шизоаффективные психозы», которое еще в 1933 г. предложил J. Kasanin. Это название было принято в Международной классификации болезней (9-й пересмотр, 1977) — «шизоаффек- тивный тип шизофренических психозов».

С нашей точки зрения, в практических целях на данном этапе раз­вития психиатрии удобно выделить шизоаффективные психозы в особую группу. В отличие от прогредиентной шизофрении они имеют не только фазное течение, но и более благоприятный прогноз — возможность полной социальной адаптадии без специальных реабилитационных программ сохраняется даже после нескольких приступов заболевания. Шизоаффективные психозы требуют также иного лече­ния по сравнению с прогредиентной шизофренией — сочетанной поддерживаю­щей терапий солями лития и психотропными средствами. В отличие от маниакально-депрессивного шизоаффективный психоз имеет худший отдаленный прогноз.

Однако в рамки шизоаффективного психоза целесообразно включить лишь циркулярные формы с атипичными маниакальными и депрессивными состояниями. Представляется, что к ним не следует относить периодические психозы, где картина приступов ограничивается только синдромами расстройства созна­ния (онейроидным, сумеречным, аментивным) или кататоническим ступором.

 

Особенности клинической картины

Атипичными при шизоаффективном психозе у подростков бывают, как правило, и маниакальные, и депрессивные фазы.

Маниакальные состояния. Эти фазы чаще всего протекают в виде параноидной мании (см. гл. IV). Повышенное настроение проявляется не столько в чрезмерной веселости, сколько в свое­образной взвинченности, взбудораженности. Вместо живости об­щения выступает назойливость. Говорливость оборачивается резонерством. Нередко ощущается субъективно тягостный наплыв мыслей в голове.

Бред величия, психологически понятный при маникальном со­стоянии, склонен приобретать гротескный и даже нелепый ха­рактер. Подросток «открывает» у себя невиданные способности: предсказывать будущее, погоду, «всех видеть насквозь», усилием своей воли заставлять действовать других, внушать им свои мысли, открывает «формулу счастья» и т. п., сам может ощущать себя гипнотизером. Повышенное самочувствие также может преломить­ся в нелепых бредовых идеях величия — подросток заявляет, что за считанные дни он вырос на несколько сантиметров, его мышцы налились силой, у него увеличился половой член и т. п.

Однако еще более поражает бред, не соответствующий повышенному настроению. Высказываются идеи преследования (заговоры, шайки, бандиты, шпионы собираются избить, убить, рас­правиться с родными), идеи отношения («на улице все на меня смотрят»), воздействия гипнозом, током, лучами, идеи жестокого обращения (собираются кастрировать, обезобразить лицо, выко­лоть глаза).

Бред нередко сочетается со слуховыми, а иногда и с обо­нятельными галлюцинациями. Голоса «грозят», «обзывают». Пищу начинают тщательно обнюхивать. Могут иметь место псевдогаллюцинации и явления психического автоматизма — спонтанные высказывания на эту тему нечасты, но при рас­спросах нередко эти переживания подтверждаются. Окружающая обстановка может восприниматься как какая-то странная, необычная, как будто специально для больного все переоделись и разыгрывают какой-то спектакль (бред инсценировки).

При гневной мании выступает безмотивная, ничем со сторо­ны не спровоцированная злобность, могут быть вспышки жестокой агрессии в отношении окружающих.

В отличие от типичных маний аппетит не всегда повышен, могут встречаться даже отказы от пищи. Сон всегда плохой. Сексуальное влечение не только усилено, но поведение отли­чается утратой чувства стыда — обнажаются при посторонних, открыто онанируют, не стесняясь обнаруживают гомосексуальные склонности.

явления госпитализма – предыдущая | следующая – онейроидные переживания

Подростковая психиатрия. Содержание.