тест

Пройдите тест и получите 5 тыс руб на все услуги клиники МИПЗ

Глава 12. Исследование семьи в клинике и коррекция семейных отношений (продолжение)

В последние годы основной областью применения семантиче­ского дифференциала (СД) стало исследование межличностных отношений. Из методики, измеряющей личностные или эмоцио­нальные значения понятий при исследовании семьи, она прев­ратилась в инструмент, дифференцирующий отношения ее чле­нов к себе и друг к другу. В семейных исследованиях на лично­стном уровне с помощью СД измеряется «расстояние» между семейными понятиями, семейными ролями у одного из членов семьи.

Таким образом, анализируется, какие из семейных понятий или ролей ему ближе; семантический дифференциал использу­ется для сравнения этих «семейных значений» с идеальными представлениями.

С помощью СД (по D. Feldes) исследовался характер вос­приятия супругами друг друга (Волкова А. Н., 1979]. Оказа­лось, что в семьях с более гармоничными отношениями — меньше ошибки восприятий, т. е. самооценка супруга ближе к оценке его партнером, чем в семьях с нарушенными отноше­ниями. Аналогичный вывод сделан В. Баршис (1977) и в ис­следовании с помощью СД восприятия супругами основных се­мейных ролей, таких как: муж — жена, отец — мать, семьянин — хозяйка, глава семьи, мужчина — женщина. Автор указывает, что близость в восприятии своих семейных ролей самим супру­гом более характерна для устойчивых семейных отношений в сравнении с нестабильными семьями.

Перечисленные выше методики использовались для анализа социальной перцепции в семьях на одном уровне — межиндивидуальном. Но, как совершенно справедливо подчеркивает Г. М. Андреева, для понимания того, что происходит в реаль­ных социальных группах, этого уровня недостаточно, необхо­димо проанализировать также процессы социальной перцепции па уровне—индивид как член семьи — семья как целое. Отли­чие такого подхода от межиндивидуального можно показать на методически очень простом приеме — исследовании темпераментологических качеств супругов с помощью описанного в гл. III «круга Айзеика» [Мишина Т. М., 1978]. Инструкция методики мало чем отличалась от используемой при изучении межиндиви­дуального восприятия: каждому супругу предлагалось выбрать из набора качеств те, которые, по его мнению, характеризуют его самого, а также его партнера. В зависимости от того, в ка­ком из квадрантов круга выбиралось наибольшее количество признаков, формулировалось суждение о том, как испытуемый оценивает темперамент: во-первых, собственный, во-вторых, партнера. Было проанализировано, близки или различаются у супругов представления о темпераментологической структуре пары.

При сравнении «невротических» и здоровых пар оказалось, что первая группа отличается от второй преобладанием несо­гласованных представлений о паре.

Этот методический прием позволяет анализировать то, что для данной пары является признанным обоими партнерами (общим для супругов),— общий регулирующий поведение пары образ. Такой образ теснейшим образом связан с семейными за­щитными реакциями, с одной стороны, и с семейными прави­лами— с другой, т. е. с тем, на что в первую очередь направ­лено внимание психотерапевта при работе с семьей. Семья как целое может исследоваться и в других аспектах (напри­мер, качество эмпатии), и на других более сложных уровнях — ролевом, принятии решений и т. д. Современное ис­следование, ориентированное на психотерапию, не может огра­ничиться лишь межиндивидуальным подходом. Он оказывается «неприцельным», так как не отвечает на вопрос о том, что именно (в целом) нужно менять в данной семье в процессе пси­хотерапии.

Методы исследования семейного взаимодействия. Одним из наиболее современных методов исследования семьи является анализ непосредственного взаимодействия в терминах теории коммуникации. Эксперимент в этой области может проводиться как с использованием какого-либо специального тестового ма­териала (например, карт Роршаха), так и в форме беседы на интересующие семью темы. Суть исследования остается неиз­менной— анализируется характер взаимодействия между чле­нами семьи.

Единицей коммуникативного анализа является не изолиро­ванный коммуникативный акт («сообщение»), а так называе­мая трансакция, т. е. по меньшей мере, 2 коммуникативных акта (например, вопрос—ответ — ответ на ответ). Семейное поведение — его структура (как и любое поведение) может рас­сматриваться на уровне либо симметричных (подтверждающих равенство партнеров), либо комплементарных коммуникатив­ных шагов, подчеркивающих различие, полярность типа: актив­ность — пассивность; зависимость— независимость; доминант­ность — подчпняемость.

Процедура коммуникативного анализа включает обязатель­ный анализ магнитофонной записи семейного взаимодействия (может быть использован видеомагнитофон или звуковой фильм, снятый через поляризованное стекло). Наблюдение от­ношений в семье может осуществляться в короткий временной отрезок. Многие исследователи говорят об эффективном ис­пользовании микроанализа — семья наблюдается лишь 15 мин. В полученном материале выделяются трансакции и их структуры. Такой анализ отвечает на следующие вопросы: есть ли в семье нарушение отношений, какими признаками оно про­является и кто является ее носителем, каковы общие свойства семейных трансакций, включая уровни спонтанности, ригидно­сти, эмоционального климата, конкуренции, и, кроме того, с его помощью можно выявить, кто играет роль «козла отпущения», обнаружить патологические коммуникативные связи, свойства отдельных личностей.

 

опросник Т.Лири – предыдущая | следующая – семейные коммуникации

Методы психологической диагностики и коррекции в клинике. Содержание