Яндекс.Метрика

Вызванный потенциал как мера семантических цветовых различий у человека (семантические цветовые различия)

Ч.А. Измайлов, Е.Н. Соколов, С.Г. Коршунова, Е.А. Фурсова
Москва, Россия

Вся информация о цветовых отношениях содержится в матрице числовых оценок попарных цветовых различий между словами – названиями цветов, выявляемой из речевых ответов, например, по балльной шкале от 1 (минимальное различие) до 9 (максимальное различие). Рассматривая цветовые различия как меры связи, можно с помощью методов многомерного шкалирования построить семантическое цветовое пространство. В работах (Фрумкина, 1984; Шмелев, 1983; Shepard, Cooper, 1992) было показано, что семантическое пространство названий основных цветовых тонов идентично цветовому кругу Ньютона, представляющему на евклидовой плоскости основные цвета спектра.

Семантическое пространство, построенное для искусственных цветовых названий (Измайлов и др., 1992) также обнаруживает круговую траекторию, но более детально описывающую цветовой спектр. Анализ семантического пространства искусственных цветовых названий показал, что по своим геометрическим характеристикам оно хорошо согласуется с плоскостью цветовых тонов в сферической модели цветового зрения. Сферическая модель цветоразличения представляет собой гиперсферу в четырехмерном евклидовом пространстве, где евклидовы расстояния между точками, обозначающими цвета на поверхности гиперсферы, строго следуют цветовым различиям (Измайлов и др., 1998).

При этом субъективные характеристики цвета образуют отдельные круговые шкалы тона, светлоты и насыщенности, представленные сферическими координатами. Это значит, что конкретный цвет определяется тем местом, которое он занимает во всем объеме связанных между собой цветов; цвет получает свое значение в силу того, что он является “пространственным элементом”. Ограниченная размерность семантического пространства основных цветовых названий означает, что все многообразие семантических значений цветового тона, обозначаемых словами красный, оранжевый, желтый и т.д., образуется комбинациями двух базисных осей пространства: – “красно-зеленой” и “сине-желтой”, относительно которых каждое слово приобретает свое значение.

Сходство пространственной организации цветового зрения и цветовой семантики основано на измерениях цветовых различий между стимулами. Из этого можно предположить, что различия между стимулами непосредственно представлены в нейронной сети. Идентифицировать сигнал различия в мозге стаю возможным благодаря специальной процедуре регистрации вызванного потенциала (ВП) на замену стимулов, следующих друг за другом без межстимульного интервала. В таком различительном ВП замена световых излучений разного спектрального состава генерирует раннюю негативную волну с латенцией пика около 87 мс (N87), амплитуда которого тесно коррелирует с цветовыми различиями (Измайлов и др., 1998). С другой стороны, амплитуды более позднего негативного компонента N180 обнаруживает высокую корреляцию с изменениями конфигурации стимулов и категориальной специфики (Измайлов и др., 2000, 2001).

Многомерное шкалирование матрицы амплитуд компонента N87 обнаруживает цветовое пространство, совпадающее с пространством, полученным по субъективным различиям (Измайлов и др., 1998). Подобные отношения выполняются и для эмоциональных выражений схематического лица. Амплитуда негативного компонента N180 вызванного потенциала на замену схем лица изменяется пропорционально субъективным эмоциональным различиям между соответствующими лицами. Эмоциональные пространства, извлекаемые многомерным шкалированием матрицы амплигуд N180 и матрицы эмоциональных различий, совпадают между собой (Измайлов и др., 2000, 2001). Совпадение пространств, полученных по субъективным опенкам различий и амплитудам вызванных потенциалов, полученных на замену стимулов, позволяет выдвинуть гипотезу о том, что семантические и конфигуративные различия между вербальными стимулами (названиями цветов) будут также коррелировать с амплитудами специфичес-кого компонента ВП, регистрируемыми в условиях замены соответствующих вербальных стимулов. В этом случае, семантическая характеристика цвето-вых названий должна быть представлена также цветовым кругом.

нейронные механизмы памяти – предыдущая | следующая – вызванные потенциалы

А. Р. Лурия и психология XXI века. Содержание