Вызванный потенциал как мера семантических цветовых различий у человека (вызванные потенциалы)

Методика

Стимулами служили 10 цветовых названий: синий, голубой, зеленый, салатный, желтый, оранжевый, красный, пурпурный, фиолетовый и белый – изображаемые в белом цвете на темном экране компьютера. При этом длина слов, предъявляемых от общей позиции по центру экрана, изменялась от 11 ло 22 см 16-канальная электроэнцефалограмма (ЭЭГ) регистрировалась по системе 10-20 у одного испытуемого с применением 45 разных пар стимулов так, что стимулы в паре последовательно предъявлялись на экране монитора в течение квазислучайного интервала времени от 800 мс до 1200 мс и мгновенно заменялись друг на друга всего по 100 раз. Пары предъявлялись отдельно в случайном порядке в течение трех опытов с недельным перерывом. Вызванные потенциалы (ВП) усреднялись для каждого стимула в паре отдельно в течение 700 мс, начиная за 80 мс до замены стимулов. Амплитуды ВП были представлены двумя матрицами размерностью (10 х 10) в двух временных интервалах 120-180 мс и 180-230 мс в разных отведениях. Дополнительно с испытуемым были проведены опыты по субъективному оцениванию в баллах семантических различий между цветовыми названи¬ями для построения субъективного семантического пространства. Матрицы амплитуд ВП и матрица субъективных цветовых различий анализировались средствами неметрического многомерного шкалирования по алгоритму Краскела, и были рассчитаны декартовы координаты цветовых названий в соответствующих семантических пространствах. Семантические простран-ства, полученные из амплитуд ВП, сравнивались с индивидуальным семантическим пространством, построенным по субъективным цветовым различиям. В контрольном эксперименте использовались бессмысленные вербальные стимулы с целью разделить конфигуративные и семантические компоненты ВП, генерируемые вербальными стимулами.

Результаты

В работе представлены результаты анализа ВП в отведениях 01 и 02. ВГ1 в затылочной области на замену вербальных стимулов характеризуются ранним позитивным отклонением с латенцией пика около 120 мс, названного нами Р120, за которым следует волна N180 и Р230. Амплитудная реакция измерялась

по максимальному отклонению волны между соседними пиками в двух интервалах: 120-180 мс (P120-N180) и 180-230 мс (N180-P230). Межпиковые амплитуды, полученные при взаимной замене стимулов в паре, рассматривались как два независимые измерения величины различия между этими стимулами. Поэтому в качестве меры различия между стимулами использовалась средняя по этим измерениям межпиковая амплитуда, отдельно в интервале 120-180 мс и 180-230 мс.

соответствующих цветовых названиях (рис. I-B). Две цветовые оси точно соответствуют красно-зеленой и сине-желтой осям четырехмерного семантического цветового пространства, найденного многомерным шкалированием субъективных оценок цветовых различий. Две .другие координатные оси пространства, полученные из амплитуд P120-N180 в условиях замены цветовых названий, совпадают с осями, найденными для бессмысленных вербальных стимулов, имеющих разное количество букв. Таким образом, амплитуды ВП в интервале 120-180 мс на мгновенную замену цветовых названий содержат информацию одновременно о семантике цветовых названий и перцептивную характеристику вербальных стимулов. При этом, если цветовая семантика доминирует в левой затылочной области 01 избирательно в раннем интервале 120-180 мс (рис. 1-А) и редуцируется на следующем интервале 180-230 мс (рис. 1-Б), то в правой затылочной области 02 цветовая семантика отсутствует в обоих временных интервалах (рис. 2-А, Б).
Перцептивные характеристики вербальных стимулов обнаруживаются в обоих полушариях мозга, захватывая оба временные интервала, как в левом затылке (рис. 1-В, Г), так и в правом (рис. 2-В, Г).

семантические цветовые различия – предыдущая | следующая – процессы внимания

А. Р. Лурия и психология XXI века. Содержание